首页 {{item.columnName}}
全州巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估问题整改暨工作推进会召开
2024-07-09 09:31:28
来源:
康巴传媒
阅读数:
93次
字号:
[大] [中] [小]
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州人民政府网站提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

7月8日,在全省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估问题整改暨工作推进会召开后,州委书记沈阳赓即主持召开全州巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估问题整改暨工作推进会,传达贯彻全省会议精神,就下一步工作进行部署。

州委副书记、州长冯发贵通报了有关情况并作具体安排。

会议指出,持续巩固脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,是以习近平同志为核心的党中央着眼于“三农”工作重心的历史性转移作出的重大战略部署,为我们推动乡村振兴各项工作提供了根本遵循。近年来,全州各级各部门全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,认真学习运用浙江“千万工程”经验,用好对口支援、托底性帮扶等各类帮扶力量,脱贫地区经济呈现出加快恢复、增速提升的良好态势。同时也要清醒看到,巩固拓展脱贫攻坚成果工作面临的形势和任务也在发生新的变化。全州各级各部门要坚持把巩固拓展脱贫攻坚成果作为政治任务,把增加脱贫群众收入作为根本要求,把实现乡村全面振兴作为奋斗方向,准确把握新形势下乡村振兴工作特征和困难挑战,统筹做好有效衔接各项工作,着力做大做强优势产业、补齐补强短板弱项,不断夯实乡村振兴基础,持续缩小城乡发展差距,牢牢守住不发生规模性返贫底线。

会议指出,去年我州的考核评估等次,暴露出政策落实还不够到位、帮扶办法还不够细、工作成效还不够明显等问题。各级各部门和广大党员干部要高度重视,全力以赴抓实抓细抓好整改提升各项工作。要加强组织领导,主要负责同志要对整改工作亲力亲为、靠前指挥,把各级组织和驻村干部责任落实好、作用发挥好,坚持立行立改与建章立制相结合,推动问题一项一项得到有效解决。要把握整改重点,及时分解任务、拟制清单、制定方案、落实措施、具体到人,同时加强业务指导和日常督促,切实帮助基层查找问题、分析问题、解决问题。要确保整改实效。把全国、全省反馈问题和共性问题与巡视巡察、审计和日常督查暗访等发现问题结合起来,一体推进、一体整改,适时开展问题整改“回头看”,从制度机制上推动问题整改见成效。

会议要求,要聚焦重点任务,积极推进乡村振兴。要用好用活各类综合帮扶资源。持续抓好对口支援、定点帮扶、对口帮扶、驻村帮扶、托底性帮扶、组团式帮扶、“万企兴万村”等工作,聚焦产业合作、劳务协作、消费帮扶、人才交流等重点领域,主动做好精准对接,不断汇聚推动高质量发展的强大合力。要促进脱贫群众稳定增收。常态化实施防止返贫监测,认真落实脱贫人口分类就业帮扶措施促进农牧民增收行动,保持公益性岗位规模总体稳定,推进消费帮扶助增收,大力开展就业技能培训,建立完善产业发展利益联结机制,稳步推进共同富裕。要推动乡村产业加快发展。加快推动“三江六带”现代农业产业带建设,聚力做实“土特产”文章,大力发展乡村旅游、健康养老、农村电商等新业态,延伸产业链条、促进“三产融合”,全力打造现代高原特色农牧业基地。要抓好宜居宜业和美乡村建设。大力实施乡村建设行动,持续开展农村人居环境整治,健全城乡基层治理体系,深化拓展民族团结进家庭实践行动,广泛践行社会主义核心价值观,推动物质文明和精神文明协调发展,不断提升群众的幸福感与获得感。

会议强调,要深刻认识实现乡村全面振兴是一个长期性、系统性工程,切实加强工作保障,确保形成工作合力。要压实工作责任。乡、村两级要落实全过程管理直接责任,州、县两级要坚持系统思维,落实好统筹协调推进职责,相关州级部门要履行好职能职责,形成齐抓共管、积极参与的良好局面。要保持优良作风。坚持“四下基层”,继承发扬伟大脱贫攻坚精神,大力践行新时代甘孜精神,坚定树牢正确政绩观,旗帜鲜明纠治形式主义、官僚主义等问题,真正将基层干部的精力投入到工作中。要强化督导检查。充分发挥人大法律监督、政协民主监督、纪委监委专责监督、审计监管等作用,对工作推进不力的专门开展约谈,对各类违纪违法行为依纪依法查处,切实为推动巩固衔接工作高质量发展实现乡村全面振兴提供坚强纪律保证。

会上,还对我州近期多地极端天气多发频发,极易诱发地质灾害进行了风险研判。强调,各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾重要指示精神及党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚持人民至上、生命至上,对重点领域加强风险隐患排查,毫不放松抓好防汛减灾各项工作,严格值班值守,备足应急物资,全力确保人民群众生命财产安全。

会议以电视电话会议形式召开至各县(市),有关州领导,州级有关部门、各县(市)党委和政府主要负责同志参加会议。


扫一扫在手机打开当前页