首页 {{item.columnName}}
“同心共铸,情暖甘孜”“同心·共铸中国心”2024甘孜行活动启动
2024-07-09 15:24:42
来源:
康巴传媒
阅读数:
58次
字号:
[大] [中] [小]
分享到朋友圈
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
甘孜藏族自治州人民政府网站提示:
请完成个人中心登录后进行相关操作

7月8日,“同心共铸,情暖甘孜——‘同心·共铸中国心’2024甘孜行”活动在康定市启动。中国西藏文化保护与发展协会副会长安七一宣布活动启动,州委副书记、州长冯发贵出席启动仪式并致辞,中国工程院院士、清华大学附属北京清华长庚医院院长、“同心·共铸中国心”医学专家主席团主席董家鸿,州委常委、统战部部长游祥飞,州委常委、康定市委书记颜磊,州政府副州长何小平出席启动仪式。

冯发贵在致辞中代表中共甘孜州委、州人大常委会、州政府、州政协以及全州各族群众向各位专家、各位医疗志愿者,表示热烈的欢迎!向北京同心共铸公益基金会的深情厚谊,表示衷心的感谢!向长期以来关心甘孜州卫生健康事业发展的社会各界人士,表示诚挚的谢意!他指出,近年来,在党中央、国务院的坚强领导下,在党的民族政策光辉照耀下,在中央统战部、国家卫健委倾力支持下,甘孜州坚决贯彻落实习近平总书记关于卫生健康工作的重要论述精神,出台新时代医疗卫生高质量发展意见,实施肺结核综合防治集中攻坚行动、“骨干”医生计划、本土医师培养计划,全州卫生健康事业取得长足进步。此次活动的开展,必将让全州各族群众深刻感受到祖国大家庭的无比温暖,必将让中华民族共同体意识更加牢固。

当天,“同心·共铸中国心”活动全程赞助方——步长制药通过活动组委会向我州捐赠了价值1000万元的药品及物资,活动还为“消癥灭瘕”专项基金揭牌,“同心·共铸中国心”医务志愿者代表宣读了誓词。

本次活动由中央统战部、国家卫生健康委指导,中国西藏文化保护与发展协会、北京同心共铸公益基金会主办,四川省委统战部协办,中共甘孜州委、甘孜州人民政府承办。活动期间,来自北京、天津、上海、广东等地的医疗志愿者将在我州18个县(市)开展为期一周的健康公益服务。据介绍,此次活动是继2016年和2020年之后,“同心·共铸中国心”第三次对我州开展的系列帮扶。与前两次活动相比,本次活动实现了我州县(市)全覆盖,除针对心脑血管、消化、呼吸、内分泌等常规疾病,配置众多优秀医疗专家志愿者外,还联合我国肝胆外科知名专家、妇科知名专家、骨科知名专家等,针对我州部分地区多发的肝包虫、脊柱畸形和妇科肿瘤等疾病,实施精准公益救治。

值得注意的是,今年主办方在先心病救治方面,将整合公益平台上的心血管和影像学专家资源,在基层医疗机构和中小学校等场所,设置疾病筛查点位,同时还将在甘孜州人民医院开展救治手术,并对此前接受救治的治愈者开展回访。在肝包虫病防治方面,除邀请相关专家及专家团为我州开展疾病筛查救治等工作外,还提前发布疾病筛查和手术患者招募信息,助力石渠县高发地区建档病例阶段性清零工作。在脊柱畸形救助方面,北京启明星辰慈善公益基金会每年定向捐赠100万元,用于高原地区脊柱疾病患者专项救治。

启动仪式后,医疗志愿者将兵分六路开展义诊巡诊、疾病筛查、手术救助、带教查房、爱心捐赠、学术讲座和百姓健康科普等形式多样的健康帮扶活动。

多年来,“同心·共铸中国心”已先后组织了以北京为主的各地千余家医院,超20个专业学科的3.2万人次医疗专家,深入西藏和四省涉藏州县开展大规模健康公益帮扶,累计为16个地市州50余县50多万人次的高原各族群众提供了高质量的医疗志愿服务,为受援地医务人员培训3000余场次,为20余万人次当地群众开展健康科普讲座,为近1000名先心病患儿提供手术治疗,救治救助近千名建档且符合手术条件的肝包虫病患者。


扫一扫在手机打开当前页