当前位置: 首页 / 走进甘孜 / 甘孜旅游 / 旅游资讯

“十·一”黄金周如何开心快乐游

中国甘孜门户网站:www.gzz.gov.cn 2018年09月29日 来源:新华网 字体:【 【打印文本】 分享到:

“十·一”黄金周是旅游的好时机,很多朋友精心策划了许多旅游攻略,可是人算不如天算,一件小事就有可能毁了你整个快乐完美的假日,为此,小编整理了一些旅游注意事项,希望能够帮助你,让你的旅游成为开心快乐之旅。

安全出行篇

国庆期间,很多市民会选择外出旅游,在离家之前,市民要做好家里的消防安全检查,看看家里厨房、电气线路等是否存在火灾隐患,检查完毕后,出门拉闸。

如果是你选择自驾游的话,一定要事先检查一下你的爱车,在开车的时候,要保证良好的状态,自驾游的路线也应该设计周密。

如果你是坐车或者飞机的话,最好是顺便买上个一份交通保险,让出游更放心,千万不要贪图便宜去坐黑车。

购物饮食篇

旅游者在与旅行社签订旅游合同时,应要求合同中载明由旅行社安排的购物次数、停留时间及购物场所的名称。旅游的时候,我们总会买些东西,有些店铺是看准了外地游客下手的,建议货比三家,因为景点的纪念品不止一家卖,同时,你也要懂得砍价还价,如果不好意思开口,就使用“半推半就”的手段,老板见你犹豫,说不定就会优惠一些。

行程中,旅游者有权拒绝参加旅行社及导游在合同之外安排的购物活动,参加合同中约定的购物活动时应慎重鉴别质量和价格,警惕不法分子兜售的假冒伪劣商品,防止被欺诈。旅游者应留意购物发票上是否加盖了商家发票专用章并标明购物商品名称、数量、单价,旅游者收到发票后要仔细核实清楚。如商家拒绝或拖延开具发票,旅游者须提高警惕。游客维权时,最有力的证据还包括旅游中的事实凭证,如车船票据、门票、购物发货票、接待单位的证明及相关物证、声像资料以及其他有效的文字资料。旅客在旅行过程中,一定要注意保存好。

国庆小长假正适秋高气爽,大家纷纷走出家门,但千万别忘了出门在外,不要因为特色小吃过量引起肠胃不适。在旅游饮食方面我们应注意饮水卫生。一般来说,生水是不能饮用的,旅途饮水以开水和消毒净化过的自来水为最理想,其次是山泉和深井水,江、河、塘、湖水千万不能生饮。无合格水可饮时,可用瓜果代替水。瓜果一定要洗净或去皮吃。瓜果除了受农药污染外,在采摘与销售过程中也会受到病菌或寄生虫的污染。

慎重对待每一餐,饥不择食千万要不得。高中档的饮食店一般可放心去吃, 大排档的可有选择性地吃,摊位或沿街摆卖(推车卖)的不要去吃。旅行中虽然饥肠辘辘的情况不少,但小摊小贩的食物不能去碰。如果饥不择食,则等于拿生命开玩笑。学会鉴别饮食店卫生是否合格。合格的一般标准应是:有卫生许可证,有清洁的水源,有消毒设备,食品原料新鲜,无蚊蝇,有防尘设备,周围环境干净, 收款人员不接触食品且钱票与食品保持相当距离。在车船或飞机上要节制饮食。乘行时,由于没有运动条件,食物的消化过程延长、速度减慢,如果不节制饮食,必然增加胃肠的负担,引起肠胃不适。

文明旅游篇

“十·一”长假期间,出行的人流远远超过平时,车站、机场、公园、景区、商场等公共场所常常人满为患。在人流较大的情况下,文明出行就显得尤为重要。这不仅仅是个人文明素质的体现,同时也是保持良好公共秩序的需要。长假期间,很多市民选择驾车出行,往往会导致高速公路的部分路段拥堵。在这样的情况下,只有大家文明驾驶,自觉遵守交通规则,才能不给已经拥堵的道路再添堵。否则,不仅会浪费更多的时间,还容易引发交通事故,从而使快乐的假期化为泡影。

长假期间,很多平时忙于工作的人会选择登山等户外旅游方式。选择户外旅游,必须把安全放在第一位。在景区要服从工作人员的指挥,严格遵守景区的相关管理规定,不去那些尚未开放的区域,不擅自离开景区规定的游览路线,不能单纯为了追求惊险、刺激而进入地势险要的区域。同时,要注意保持景区的环境卫生,不在野外用火。

由于“十·一”长假期间人流较大,加之天气变化莫测,因此乘坐飞机、火车、汽车等交通工具都有可能遇到晚点的情况。对此,游客要保持平和的心态,通过正当途径维护自己的合法权益,用文明的方式与相关单位沟通,切不可采取拒绝下车、辱骂相关工作人员等过激方式。不理智的行为不仅无助于问题的解决,同时还可能违反有关法律法规。

旅游防骗篇

为了吸引游客,很多非法旅行社违规以免费赠送某些景点的方式来吸引游客,其实这些赠送要么是已经含在所收的旅游费中,要么就是另有陷阱,要特别注意。

谨防在车站码头被骗,在游客集散地聚集了大量身份不明打着各种招牌的人,有兜售车票的,也有招揽客人住宿的,还有拉人去旅游的。这些人基本上都没有合法资质,但他们大都具有非常强的察言观色的本领,能投其所好,又能言善辩,先是以高价出售,如果不行,又以超低价进行诱骗,一旦得逞,就立即以更低的价格卖给一些旅行社,瞬间就找不到人。

仔细确认旅行社资质,旅行社分为不同类型,目前我国将旅行社分为两类,一是国际旅行社;二是国内旅行社。而国际旅行社又为分两类,一类是可以经营出境旅游;另一类是可以经营入境旅游及国内旅游。只有少数旅行社可以经营出境旅游,其他旅行社一般只是代理,而不能直接经营出境旅游。

确认旅行社是否有许可证,游客要查看旅行社是否在明显位置悬挂营业执照,有没有旅游局颁发的许可证,是否悬挂旅游局的投诉牌。千万不要轻信复印件。是否有旅游局监制的正规旅游合同,是否能出具正规发票,如果以上缺少一样,最好不要签订旅游合同。如果没有这些合法证照手续,就涉嫌非法经营。

遇到疑问拨打电话咨询,对旅行社资质等问题不甚明了时,可以打电话咨询。通过上网查询或者拨打114,可以拨打当地旅游局电话咨询有关问题。最好在旅游合同签订前,按照旅游路线,提前掌握途径旅游景区具有管辖权的旅游局的投诉电话。

如果你是选择自助游的话,最好不要相信景点门口的那些黑导游,买景点票最好在网上预订,不然就直接去售票处购买即可,如果你选择自助游,就应该人手一份攻略,自己设计路线,免得被坑。

旅游住宿篇

出行之前,应行预订好住宿。住宿预订是指宾馆与宾客之间达成的一种预期出租或使用客房的协议。到达住宿地,入住信息登记完成后不要忘记取回相关登记证件(如身份证等)。

入住酒店时请保管好房卡,检查房间内设施(卫浴设备、遥控器、烟缸、毛巾浴巾等)是否有损坏并及时告知酒店,以免退房时发生不必要的麻烦。染发的客人请自备一条毛巾、枕巾或是等发干了再入睡,以免染到酒店枕头上。

在使用房间内物品时,看清是否是免费使用的,如使用非免费物品请看清标价。出入酒店房间请随手关门并把门窗锁好,不要随便开门或让陌生人进入房间以免上当受骗。勿将衣物披在灯上或在床上抽烟。相应证件、护照、现金等应寄存在酒店保险箱内,或随身携带。切勿放在酒店房间内,寄存行李或旅行车内。沐浴时地面、浴缸容易打滑,一定要先把防滑垫放好以防滑到摔伤。

自由活动期间最好结伴而行,去什么地方最好事先与领队和导游打招呼,并带上酒店名片以免迷路。如发生意外,一定先与全陪和导游联系。每次退房前,请检查您所携带的行李物品,特别注意您的证件和贵重物品,房间内有关个人身份的信息也不要随便留下。房间内配备的浴巾、毛巾、手巾、烟缸等物品均不可携带。退房时记得注销相关入住信息。

其它事项篇

急救 别忘“黄金4分钟”

如果旅游中身边有人发生意外,心脏停跳、呼吸骤停,第一步该做什么?如果选择报警,然后等待专业医护人员到来,那么很有可能伤者会错过最为宝贵的“黄金4分钟”,失去挽回生命的最佳机会。正确的做法应该是,第一目击者立即采取心肺复苏等手段实施初步急救。按30次胸外心脏按压后做2次人工呼吸。注意,这30次按压的时间要快,不能超过18秒,每次按压的时间不得大于0.6秒。这样两者循环五个回合后判断病人有没有起色,如有起色即可,没有则继续。

备药 为了保证自己有一个快乐的假期,当您在游玩之前一定要备上各种药品,避免在旅途中的突发事件,以下是应该必备的药品:白加黑或速效伤风胶囊、六神丸、黄连素、阿托品、胃舒平、藿香正气水、十滴水、创可贴、紫药水、红花油、氧氟沙星、病毒唑滴眼液、息斯敏、乘晕宁、痛一粒丸、复方新诺明、头孢氨苄胶囊等等,如有哮喘或冠心病的患者应随身携带应急药物,如息喘灵、硝酸甘油等。另外,所有的药物应保持干燥并注明药名及用法。

安全 防止小偷扒手,在游玩的时候,人多的地方,要注意自己的贵重物品,在搭车的时候,贵重物品(手机、相机、钱包)最好放进最里面的包包里或者包包里的暗格中。要小心保管自己的行李,不要与陌生人合住,休息的时候请关紧房门,别理会骚扰电话。旅游中不要轻易与陌生人结伴,防人之心不可无,更不要轻信其他人什么便宜旅游看什么表演之类的话,一般都是骗人的。

游览的时候要注意人员安全,如自身安全,同伴安全,尤其是小孩和老人要注意防止走丢,比较危险的地段要遵守导游的指导。有高血压、心脏病者最好不要在人多的时候外出旅游,尤其是国庆这种黄金周。

附件>>

扫一扫在手机打开当前页


相关信息