当前位置: 首页 / 走进甘孜 / 甘孜旅游 / 旅游资讯

我州旅游何以实现开门红

中国甘孜门户网站:www.gzz.gov.cn 2019年02月19日 来源:甘孜日报社 字体:【 【打印文本】 分享到:

人数收入再创新高

海螺沟景区游客如织。

增 接待游客49.13 万人/次,实现旅游综合收入 53783.78 万元,以上两项数据分别同比增长46.79%61%,均创下了我州旅游业的同期历史最高纪录

热 海螺沟接待游客7.27万人,同比增长24.49%;康定木格措景区接待游客2.35万人次,同比增长109.82%;亚丁景区接待游客0.51万人次,同比增长59.38%;丹巴甲居藏寨接待游客0.72万人次;色达县接待游客2.37万人次,同比增长6.28%;泸定桥景区接待游客9.7万人次

畅 春节黄金周期间,康定机场进出港旅客151人次,稻城亚丁机场进出港旅客1285人次;250时至21016时,雅康高速泸定出入口进州车流达82846/次,康定出入口进州车流达54717/

2019年春节黄金周期间,作为首批国家全域旅游示范区创建单位的甘孜州共接待游客49.13 万人次,实现旅游综合收入 53783.78 万元,以上两项数据分别同比增长46.79%61%,均创下了我州旅游业的同期历史最高纪录。据州旅发委向州委、州政府提交的报告材料显示,在数据喜人的同时,2019年春节黄金周期间,我州旅游市场还凸显出“旅游高峰提前且持续时间长”“川渝自驾游占据主导并带动了远程自驾”“大渡河流域观光休闲旅游产品受到游客青睐”“广大游客体验美好,对甘孜旅游满意度高”等四大特点,顺利实现了安全、秩序、质量、效益、文明“五统一”的目标。

众多数据和案例早已表明,近年来我州旅游发展势头迅猛,主要旅游指标增速持续位于全省前茅,我州已经成为全国最热门的旅游目的地之一。那么,“一直以夏秋季节为旅游旺季,冬春旅游相对冷淡”的甘孜何以在今年春节黄金周实现猪年旅游开门红呢?记者采访相关人士、整理相关材料,进行了梳理盘点。

区域品牌响亮 游客慕名而来

“是朋友推介我们来甘孜旅游的。”“是旅行社给我们推介的甘孜旅游路线,咨询了好几家旅行社,都说来这边旅游性价比很高,所以我们就来了。”“我经常在网站、微信、杂志上,看到关于甘孜旅游的图片、视频和文章,早就想来亲身体验一下,终于如愿了。”“很小的时候就听过《康定情歌》,家里人都想体验一下高原风光和藏民族文化,所以今年特意来甘孜旅行过年”“去年,我在纽约世代广场的大屏幕上看到甘孜的旅游宣传视频之后,就一直想来甘孜。”……

今年春节期间,康定游人如织,记者也走上街头,就广大游客选择到康定和甘孜的其他地区旅游的原因,进行了随机采访。记者发现,虽然大家选择春节来甘孜旅游的原因多种多样且各不相同,但都指向一个核心事实——随着我州旅游知名度和整体品牌影响力的快速提升,越来越多的人慕名来到甘孜,甘孜旅游的市场半径也在持续延展。

游客是最有说服力的宣传员,品牌是最有影响力的名片。对于一个地区的旅游发展而言,市场知名度和区域整体品牌至关重要。

据州旅发委相关负责人介绍,我州自然风光瑰丽、历史文化深邃,是全省旅游资源最为富集的地区之一;2013年,我州率先提出全域旅行概念并开始践行“优先发展旅游”的战略思路;2016年,我州被列为首批国家全域旅游示范区创建单位。近年来,我州坚持把全域旅游作为产业龙头,全力推动,大力推树“圣洁甘孜”区域旅游品牌,则是其中的主要任务之一。几年来,我州把握省委支持、对口帮扶等机遇,采取密集举办文旅节会,深度参与旅游合作,主动亮相国内外重要场合,广泛开展主题推介,多渠道和形式开展旅游宣传等方式,全力推树“圣洁甘孜”区域旅游品牌并取得了显著成效。 

区域品牌响亮 ,游客慕名而来也是今年春节“黄金周”期间,我州旅游火爆的原因之一。

综合能力提升 游客放心而来

今年春节期间,我州迎来了一波又一波的游客,他们有的几个家庭组队同行,有的三五好友结伴而来,也有的只身而至,有的来自雅安、成都、重庆等周边地区,有的来自广东、上海等沿海都市,还有的来自大洋彼岸的欧美地区;但是他们都有一个相同体验,那就是到甘孜旅游可以做到放心、舒心。

来自湖南邵阳的游客邓冰告诉记者,他在五年前来过甘孜,与五年前对比,现在的旅游基础设施是“一个天上一个地下,变化很大”。创建国家全域旅游示范区,夯实旅游基础设施,甘孜不遗余力。去年,我州强力推进以全域旅游为核心的生态优先、绿色发展,全面开展基础设施建设年、服务质量提升年、旅游营销宣传年“三大活动”,实施项目33个,完成投资19.58亿元,全力推进国家全域旅游示范区创建。建成国家4A级景区2个、3A级景区11个,A级景区总量达26个。建设旅游综合服务体83个,建成旅游厕所127座、新改建公厕252座,开放“共享厕所”283座,4A级以上景区从业人员全面实现佩证上岗,稻城亚丁成为全国旅游景区“厕所革命”培训基地,海螺沟景区成为最受游客欢迎的优秀旅游目的地之一。旅游保障能力有了很大提升,为旅游提供了坚实基础。

而雅康高速的全线通车更是让甘孜旅游驶上了快车道。雅康高速全线贯通,从成都至康定行车时间从原来的6个小时缩短为3小时,可进入性大大提高,大大缩短了成都与甘孜的时空距离,更是增强了旅游行车安全系数。州内海螺沟到康定的榆(林宫)磨(西)完成改造提升,康定瓦斯沟到丹巴公路畅通,甘孜州东部旅游交通环线安全和舒适性得到进一步增强,全州3200多公里的国省干线公路已全面改造升级。康定机场、稻城亚丁机场冬季不停飞。“早就想到甘孜旅游,就怕在二郎山上堵车,现在好了,从成都一路高速,又安全又快捷。”来自陕西汉中的罗二虎说,到甘孜旅游“爽得很”!

为了做好春节旅游保障服务工作,州政府成立了应急指挥中心,各地、重点景区建立应急救援体系,重点做好道路交通保畅、气象预报、水电保障、应急救援等相关后勤工作,确保旅游接待工作顺利进行。节日期间,未发生一起游客投诉,游客满意度高。

多重优惠诱人 游客伺机而来

俗话说,酒香也怕巷子深。近年来,我州加大宣传,让大美甘孜声名远播。

2018年,我州隆重举办山地旅游节系列活动,积极参加国际旅交会、东盟旅博会等推介活动,斩获全国自驾游极致线路资源管理金奖、国民休闲旅游胜地、探索发现之旅目的地等一大批“国字号”奖项。全年接待游客2230万人次、首次跨越“两千万”台阶,综合收入222.5亿元、首次突破“两百亿”大关,各地游客浪潮式涌入、全域旅游井喷式发展,我州已经成为全国旅游热度最高、游客评价最好的全域旅游目的地之一。

早在春节前,我州就开始思谋要推出一批优惠政策,引爆一轮甘孜冬春旅游的热潮。2019111日、14日分别在成都、重庆举行举行了冬春旅游专题推介会。推介会上,我州发布了优惠幅度空前的冬春旅游(实行时间为201912日至420日(国家法定节假日外)四大优惠政策)。一是全州国有和非国有3A级(含3A级)以上景区景点的门票、观光车、电瓶车、索道票价在物价部门核定价格的基础上一律减半执行;同时,甘孜国有和非国有3A级(含3A级)以上景区景点此前向旅游团队开放的其他优惠政策保持不变。二是全州星级酒店、品牌酒店、精品酒店房价,按照冬季淡季执行价价格的50%执行。三是从成都至康定的旅游团队车辆(大巴、10座以上的中巴车)在途中的过路费由甘孜州人民政府给予50%补贴(补贴由景区核算);新川藏运业公司针对旅游团队包车,按照旺季价格的50%执行旅游淡季价格。四是从成都飞往稻城的旅行团在往返途中均可享受3折的优惠机票,从成都飞往康定的旅行团在往返途中可享受2.5折的优惠。

在空前优惠政策的吸引下,不少游客选择把握时机,来到甘孜旅游过春节,甚至有的游客是被巨大优惠吸引,临时改变出行计划,来甘孜的。泸州游客旷秀林曾在甘孜境内的四川民族学院就读,毕业后一直想以游客的身份回来走一走,但因经济压力一直未能如愿。春节前,她获悉甘孜冬春旅游政策后,决定春节和家人一起到甘孜旅游。“和旅游旺季比起来,真的差不多省了一半的费用!”谈及这次“便宜”的旅行,她十分高兴。重庆的刘红女士一家原本打算到海南旅游过节,获悉甘孜正在执行旅游优惠政策后,便来到了甘孜。

特色活动丰富 游客期许而来

“一送(里格)红军,(介支个)下了山,秋风(里格)细雨,(介支个)缠绵绵。”来自绵阳的游客曾春明告诉记者,在211日,她参加了泸定县2019年春节暨藏历新年文艺活动,登台演唱了歌曲《十送红军》。她说,不只是大美景色吸引我们,更是丰富的文化活动吸引了她。在这里过了个闹热年,一点没有身处异乡的感觉。

不只在泸定,春节期间,全州各县(市)、重点景区紧扣“年味”、“民俗”、“红色文化”、冰川温泉、蓝天白云主题,创新策划了一系列节庆活动,丰富春节市场文旅产品,推出系列年俗、时尚闹新春系列活动,使当地群众和入州游客尽情体验了“圣洁甘孜”的魅力,营造了“红红火火过大年”的氛围。

“要得四方游客来,必须要有耍头。”甘孜不仅自然风光优美而且文化特色鲜明,参与、观看甘孜本地的年俗活动,并在其中了解、体验我州纷纷多彩的民族文化、歌舞文化、饮食文化、服饰文化等特色文化,也是不少人早已有之的期许。

为了提升游客的旅行体验,今年春节期间我州各地均开展了丰富多彩的文体、民俗活动。

据不完全统计,全州各县(市)共开展的主要文旅体活动达 110 余场次,海螺沟景区举办第八届新春环城长跑、贡嘎广场新春篝火晚会,让群众和游客大呼过瘾。康定市举行“我的中国梦·文化进万家”系列群众文艺活动和大型彩车巡游,受到近 5000 名群众和游客青睐。泸定县“乡村振兴·润育泸定”为主的迎新春巡游汇演、藏历新年锅庄篝火晚会以及中国首部长征题材大型实景剧《飞夺泸定桥》开演,吸引了大量游客观看和参与。巴塘县非遗文化展演、雅江文艺调演、理塘县马术巡游、甘孜县“炫舞甘孜·红色藏乡”群众文艺演出、道孚县文化惠民文艺演出、丹巴县村寨文艺活动轮番奏响了贺新春进行曲。其他各县文化活动持续上演,民众喜闻乐见,既充满了欢乐祥和的节日氛围,又进一步激活了人民出游愿望,刺激了消费需求。

一系列活动吸引了大批观众驻足观看,受到热烈欢迎,一场场视听盛宴让广大观众如痴如醉,在欢歌笑语中,四方游客欢欢喜喜过上了一个欢乐、祥和、热烈、喜庆的新春佳节和藏历新年。

州旅发委相关负责人表示,游客到一个地方旅游“欢”“畅”二字很重要。随着雅康高速的全线贯通,三个高高原机场的建设提升,甘孜基本解决了交通安全通畅的问题,那么让游客玩得高兴、耍得快乐就是吸引游客“武功秘笈”。特色活动精彩纷呈、广大游客满怀期许而来,也是今年春节期间我州旅游创下历史新高的原因之一。


扫一扫在手机打开当前页


相关信息