当前位置: 首页 / 走进甘孜 / 甘孜旅游 / 旅游资讯

2019中国•康定首届乡村旅游节开幕

中国甘孜门户网站:www.gzz.gov.cn 2019年12月04日 来源:《甘孜日报》社 字体:【 【打印文本】 分享到:

美丽乡村游 幸福乐陶陶


图为开幕式现场。

狮舞鼓鸣贺吉祥,冬意浓浓贺佳节。昨(3)日,以“成都后花园 康养加休闲 ”“冬游甘孜 热雪沸腾”为主题的“2019中国•康定首届乡村旅游节”,在康定市孔玉乡色龙村“浴雪”开幕。当天,位于康定市大渡河流域乡村振兴示范区的日央村、若吉村也同时启动旅游节,从而拉开了康定冬春旅游序幕。

上午10时,开幕式在《三河民族大鼓》响彻云霄的擂鼓声中正式开始。仪式上,色龙村、若吉村、日央村接过授予的“康定市乡村旅游节举办地”锦旗。在闭幕仪式上锦旗将传递给下一届举办地。同时,三个村寨还被授予“甘孜州研学游基地”、“四川民族学院研学游基地”。

紧接着,2019中国•康定首届乡村旅游节文艺演出相继登场,分为“冬游康定”、“暖游康定”“慢(漫)享康定”三个篇章。鼓声隆隆、狮“声”欢悦。刚开场,舞蹈《雪域舞狮》便掀起了节日高潮,栩栩如生的造型、精彩的表演引得现场欢声不断、掌声如雷。随后《霸王鞭》《我在康定等你》《服饰表演》等非遗文化节目轮番上演,展示出康定多元的民族文化,表达出各族人民对溜溜康定的祝福,展现出“冬日情城”的温度。值得一提的是,《再唱山歌给党听》再现了干部群众“撸起袖子加油干”的火热场景,将藏区人民对党的感恩之情表达得淋漓尽致。祝福,是贯穿第三篇章“漫(慢)享康定”的主旋律,“繁荣昌盛”的诵词,响彻“金色山谷”的蔚蓝天空。演出最后,伴着《木雅锅庄》恢弘大气而又婉约悠长的旋律,观众纷纷走到台前,和演员们共同起舞,冬日幸福乡村成为一片欢乐的海洋,这是一场“文化+旅游”的盛会。

在开幕式现场一侧,“农业+旅游”农特产品展销会上人头颤动,全市的名优产品、农特产品、汇聚一堂,牦牛肉干、藏香猪肉、藏鸡蛋……应有尽有。人群中,首次来到康定的成都游客凌小柯格外兴奋:“没想到在寒冷的冬季,我却在高原上体验到了春天般的美景,这里是名副其实的‘成都后花园’,我要推荐家人到这里来一次养生休闲之旅。”

康定市康定市委常委余亚琼表示,此次乡村旅游节以“成都后花园•康养加休闲” “冬游甘孜•热雪沸腾”为主题,采取“文化+旅游”“农业+旅游”的方式,旨在为游客留下一份独特的康定冬旅记忆,并以此为契机,助力康定文旅融合发展和天府旅游名县的成功创建。

据了解,本次旅游节为期4天,围绕乡村旅游重点村、文创、产品开发和乡村非遗、节庆互动等内容,重点突出文旅融合、地方文化特色和旅游市场开发,分别在色龙村、日央村、若吉村组织了乡村旅游摄影展、农特产品展销、乡村旅游人才观摩培训、网红摄影点打卡、燃情篝火晚会等一系列丰富多彩的主题活动。

近年来,康定市大力实施乡村振兴和全域旅游战略,积极争创“天府旅游名县”。投入资金1.8亿元,精心打造了以若吉藏家渔村、鱼通土司官寨、色龙世外桃源为代表的大渡河乡村振兴示范点,今年“五一”实现开门迎客,截至目前三个示范点累计接待146.9万人次,实现旅游总收入16.1亿元。目前示范点依托优良的生态、独特的鱼通文化、丰富的农特产品,已培育出具有鲜明地方特色的乡村旅游产业,有效助推农牧民增收。


扫一扫在手机打开当前页


相关信息