当前位置: 首页 / 走进甘孜 / 甘孜旅游 / 旅游资讯

海螺沟景区文旅产业融合展现新活力

中国甘孜门户网站:www.gzz.gov.cn 2020年01月20日 来源:《甘孜日报》社 字体:【 【打印文本】 分享到:

去年来,海螺沟景区紧紧围绕农旅结合、文旅融合发展旅游经济,通过加大营销宣传、挖掘文化资源、改善基础设施、增加产品附加值等方式,促进旅游高质量发展,游客数量不断增加。2019年海螺沟接待游客285.26万人次,增长25.32%;旅游综合收入31.37亿元,增长39.24%;实际购票70.49万人,增长17.5%。

旅游营销宣传持续放大。办好2019 “安逸四川·冬游天府”旅游启动季、四川冰雪和温泉旅游节、第二届贡嘎山国际喊山节等节庆活动,联合青城山—都江堰、峨眉山共办 “堰遇山盟海誓·畅游四川旅游金三角”等文旅推介活动,持续引导企业、商家开展整合营销行动,集中宣传阳光、冰雪、温泉、文化等优势资源产品,喊响了“成都后花园 康养加休闲”形象品牌。创新微信、抖音、微博、小红书等APP宣传方式,央视、川台报道景区6次,中国日报、人民网等发布新闻400余条,实现了1亿+的网络曝光量,斩获2018年度四川全域旅游营销传播奖、最受游客欢迎的优秀旅游目的地、四川十大温泉旅游目的地称号等大奖,景区知名度进一步提升。

融合发展格局持续深化。挖掘柏秧坪村红军文化,开发磨岗岭红军长征路线、红军长征纪念馆等红色旅游产品,接待游客75万人次。建成景区生态教育中心、冰川体验馆,深化生态厕所、“垃圾银行”管理,生态旅游受青睐,乡村研学游、亲子游、避暑游等达20.1万人次。成功把温泉引入古镇,建成天域瑶池、贡嘎祥云等温泉中心,初步构建“温泉+”的康养产品体系,办温泉节、品温泉宴、享温泉浴、赏温泉乐等成为旅游新体验,温泉小镇崭露头角。出台《海螺沟民宿业发展六条措施》,“一溪云”等精品民宿发展至10余家,古道茶别院成为全国首批五星级民宿,民宿产品快速增长。

景区治理能力持续增强。旅游基础设施不断完善,建设完善冰川隧道、生态厕所、空中步道等服务设施,努力让建设文化和旅游融合互动。市场治理力度不断加强,深化“圣洁海螺放心舒心消费景区”创建,500余户商家自觉诚信经营,系统开展价格质量、食品安全、特种设备监管600余户次,引导商家为游客免费提供厕所、WIFI、开水、咨询等共享服务,努力让管理文化和旅游融合互动。服务质量水平不断提升,对35件旅游投诉100%办理;组织各类旅游服务技能、礼仪、导讲等培训1120余人次,救援游客、服务游客、千方百计让游客满意的理念逐步成为全民共识。安全管理举措不断夯实,始终扭住旅游运营、道路交通等重点,压紧压实责任,全年无重大安全事故发生,安全生产形势持续向好。创新实践旅游运行新方式,“十·一黄金周”首次实现至候车厅外游客不排队,获得游客好评。


扫一扫在手机打开当前页


相关信息