当前位置: 首页 / 走进甘孜 / 甘孜旅游 / 旅游资讯

“文创”海螺沟拓展我州文旅融合新赛道

2020年12月28日20 10:38 来源:《甘孜日报》社 字体:【 【打印文本】 分享到:

精美的噶玛嘎孜唐卡、神秘的藏文书法、形象的刀具产品工艺……12月23日,于海螺沟冰川温泉旅游季举办的甘孜州非物质文化遗产主题展览在磨西古镇举行。保护好非物质文化遗产不仅对推动我州文化的发展、繁荣有着重大的意义,而且也为弘扬民族文化、延续中华文脉、发展人类文明作出了巨大贡献。

作为四川乃至全国非物质文化遗产重点地区,我州现有国家级非物质文化遗产项目24个,省级项目62个,州级项目138个,县级项目208个,国家级代表性传承人7人,省级代表性传承人85人,州级代表性传承人295人,非遗资源位居全省前列。其中,“格萨尔”“雕版印刷技艺”“藏戏”“藏医药浴法”4个项目被列入了“人类非物质文化遗产代表性名录”。记者在现场看到,120平方米的展厅中,展出了藏族金属锻造技艺、藏族药泥面具制作技艺、格萨尔彩绘石刻技艺、藏族噶玛嘎孜画派、藏文书法、藏族黑陶烧制技艺、德沙旋木技艺、传统藏香制作技艺、白玉河坡刀具产品工艺流程、藏族牛羊毛编织技艺、康巴藏族服饰配饰制作工艺等独具康巴文化特色的11项国家级非遗项目。

现场还邀请了部分非遗传承人演示藏文书法等技艺。“藏文书法是藏族文化艺术的重要组成部分,德格藏文书法是在卫藏书法的基础上发展起来的独立书法体式,距今有700多年历史,它独具特色,自成一体。”四川省省级藏文书法传承人巴松邓珠向记者介绍,“这张格萨尔王的画像里有三个非遗,分别是唐卡,取材狼毒草的手工藏纸,以及甘孜州‘雕版印刷技艺’。”

近年来,我州高度重视非遗的保护和传承,尤其重视非遗人才的挖掘、培育和扶持,为非遗可持续发展提供了良好的人才支撑,也孕育了优越的发展环境。海螺沟景区管理局营销科的曾广辉表示:“促进文旅融合高质量发展,非遗是重要的抓手和推手。海螺沟是我州的东大门,是很多游客进入川藏线的第一站,也是一个文化多元融合的地方,把这些遗落在民间的珍珠,深藏在民间的技艺,在海螺沟真实自然的还原呈现,对海螺沟的文旅品牌形象有很大的促进作用。”

据悉,除了传统非遗,海螺沟景区管理局用现代审美、工艺和设计理念再现壮美自然景观和丰富的民俗画卷。今年10月,该局推出了“校旅融合 双创发展”重点项目“校园云文创大赛”,收到了诸多优秀作品,并评出了一二三等奖。海螺沟冰川温泉旅游季期间,这些文创产品以海报形式在非遗展馆向公众展示。


附件:

扫一扫在手机打开当前页


相关信息

X