当前位置: 首页 / 走进甘孜 / 甘孜旅游 / 旅游资讯

2021年中国四川丹巴嘉绒乡村风情节开幕

2021年11月01日 11:27 来源:《甘孜日报》社 字体:【 【打印文本】 分享到:

开幕式现场。

十月的丹巴,层林尽染。袅袅轻烟穿梭于云雾山峦之间,嘉绒儿女相聚一堂,伴着美景共庆一年一度的盛会。10月26日,2021年中国四川丹巴嘉绒乡村风情节在丹巴县巴底镇开幕。

热情奔放的民族歌舞、长袖曼舞的嘉绒锅庄、雄浑高昂的原生态山歌……。开幕式上,干部群众身着嘉绒服饰载歌载舞,八方宾朋满怀激情纵情狂欢,在巴底镇上演了一场美仑美奂的视听盛宴。独唱《最美乡村》、啦啦调歌曲《奔康路上》等节目表达出丹巴儿女感恩中国共产党的深厚情怀;巴底镇二基坪弓箭舞表演队表演的弓箭舞《嘉绒十三战神》,巴底传统的舞狮以及传统锅庄等节目展示出了浓厚的嘉绒文化风情以及独特的丹巴歌舞文化;丹巴籍著名歌手在帝的原创歌曲《雅克》充分点燃了现场观众的热情;巴底小学的同学们身着嘉绒服饰,舞蹈结合丹巴传统歌舞艺术,充分展现了丹巴深厚的文化底蕴。“能来参加风情节并有机会展示丹巴文化,我感到非常荣幸,希望更多人来丹巴旅游,感受我们丹巴的文化。”学生泽让卓玛说。

欢快的舞步,悠扬的歌声,一个个让人目不暇接的精彩节目,点燃了现场的热情,引得观众发出阵阵喝彩声、欢呼声。来自五湖四海的游客们也纷纷拿出相机、手机,记录这一精彩的画面。一位来自广东的游客赖兆琼告诉笔者,嘉绒藏族的传统歌舞独树一帜、具有鲜明的民族特色,看了让人非常震撼,真是不枉此行。

据悉,此次活动以“古碉·藏寨·美人谷——中国最美丽的乡村”为主题,分别在巴底镇、章谷镇举办,为期三天。活动旨在弘扬底蕴深厚、源远流长的嘉绒传统文化,展示独特的自然、人文资源,进一步丰富群众文化生活,畅想和谐文化主旋律,巩固推进脱贫攻坚和乡村振兴事业,让更多的人认识丹巴、了解丹巴。

据了解,2003年“丹巴嘉绒藏族风情节”被列为“甘孜州六大民族风情节”,先后被评为“四川十大名节”“中国最具民族特色节庆”,2010年荣获国家文化部举办的第九届中国艺术节晚会“群星奖”。

附件:

扫一扫在手机打开当前页


相关信息