当前位置: 首页 / 走进甘孜 / 甘孜旅游 / 旅游资讯

九龙县乡村旅游发展纪实

2021年11月04日 10:05 来源:《甘孜日报》社 字体:【 【打印文本】 分享到:

乌拉溪镇.jpg

乌拉溪镇鲁家湾溪韵农庄里员工正在准备晚餐。

“久在樊笼里,复得返自然。这里大山巍峨,溪水潺潺,民风淳朴,这是藏在大山深处的世外桃源。”11月1日一大早,昆明游客朱先生就被九龙县乌拉溪镇溪韵农庄客房外的鸟鸣声叫醒,呼吸着新鲜空气,他四处拍照,配美文推送到朋友圈,立即赢得朋友们纷纷点赞。

作为有着近20年历史的溪韵农庄,称得上九龙县乡村旅游的“先行者”。在实施乡村振兴战略中,九龙县克服地理位置劣势,充分挖掘文化体验、生态涵养、健康养生等复合型价值,让乡村旅游从“小生意”发展成为“大产业”,通过做美村寨战略,让很多乡村告别了脏乱差,成了“山水画”,既留住了历史记忆和美好乡愁,也让“绿水青山就是金山银山”成为现实。

亲自然 建在森林里的高端民宿

“我们农庄这两天已经满员,欢迎您下次光临,届时我们将为您提供最贴心的服务。”九龙县乌拉溪镇鲁家湾溪韵农庄的老板赵福康送走用完早餐的客人后,又接到了一名西昌游客的订单。

“没有想到国庆黄金周结束后,我们农庄的生意还这么火爆。”在赵福康看来,他的农庄既不处于热门景区,也非车流如织的交通要道,生意持续火爆,让他有些意外。

“宽敞的客房,可以说是一房一景。”听着赵福康的介绍,记者看到,客房外绿树成荫,伸手可触苍翠欲滴的树叶,窗外山泉水顺着草木葱茏的森林倾泻而下。

古色古香的亭台,小桥碧水,美味的烤全羊,时尚的奶茶店,在这里,既有现代时尚的元素,又有世外桃源般的惬意。

赵福康与妻子鲁智霞的相识相恋颇有戏剧色彩。赵福康是雅安宝兴人,中专毕业后,被招聘到广东东莞打工,收入终于有了起色,父母却要求他回家乡发展。在朋友的介绍下,他到九龙县城开了个电器修理店,恰好与鲁智霞开的餐馆相邻,一来二去,两人很快由恋人成为夫妻。

婚后,鲁智霞跟随赵福康回到宝兴干起老本行,经营小餐馆、买卖山货。2002年,鲁智霞带着不足一岁的孩子回到鲁家湾看望父母,当时,电站建设刚拉开序幕,小小的九龙河谷一下涌入了成千上万的建设者。

“我瞄准商机,打电话让老公回来。向家里要了一块满是巨石的荒山坡,请修电站的挖掘机师傅给我们平了一块地出来,用我们在宝兴赚的1.6万元,盖了三间铺面。说是铺面,连地板和天花板也没有。我学过厨艺,做的酸汤鱼独具一味,很快扬名乌拉溪,生意爆好。” 鲁智霞说,只要人勤快,荒坡也能生金。当年,他们就赚了3万元,第二年还购买了面包车。

“因为水电开发,不仅给我们乌拉溪带来了人流物流,还带来了财源。我们利用水电开发征地补偿款30万元和几年下来的积蓄,投资100多万元,打造了真正意义上的乡村酒店。” 鲁智霞告诉记者,乡村振兴,产业先行。尽管他们是最早开办农家乐的,但由于舍不得投资,民宿设施老化,生意曾经一落千丈。县、乡领导多次给她出谋划策,并组织她和村民到丹巴、泸定、雅安名山等地学习乡村旅游发展经验。”回来后,我加大投资,改进服务质量,让我们的农庄起死回生了。“鲁智霞说。

从成都请公司量身打造,融入现代时尚元素和返璞归真的山村特色,发展个性化乡村旅游,满足不同层次游客的个性化需求……这是溪韵农庄做大做强的秘笈。

高端大气的农庄,磨坊、水磨、石板房,古老的生产农具、老宅等等,让沿海来的游客眼前一亮,而老腊肉、土鸡、烤全羊、野菜等乡村美味,让远道而来的客人们大快朵颐。

谈未来,赵福康踌躇满志。今年,赵福康利用积累的500万元资金,加上乡村振兴贴息贷款600万元,共计投入1100万元,让溪韵农庄在国庆黄金周之前盛装亮相,成为乌拉溪镇首屈一指的高端民宿。

惠乡邻 致富路上齐步走

“我在这里干了8年,从最初懵懂的服务员干成了能够做几样拿手好菜的厨师,收入也一年比一年高。”鲜嫩可口的酸菜鱼起锅后,陶春花招呼服务员给客人端上桌。

陶春花已经把溪韵农庄当作她的第二个家。她家过去居住在不通公路、生存环境极差的大火山村,陶春花和丈夫为供养两个孩子上学,不得不东奔西走到处打工,辛劳一年,除去开支所剩无几。

溪韵农庄扩大规模以后,陶春花就到农庄来上班。“我每个月的工资在3000元以上,还不包括年底的奖金。”对于这样的收入,陶春花十分满足。她的丈夫也被农庄招聘为杂工,今年以来,已领到了6万元的工资。

陶春花的女儿谭晓婷是一个活泼的女孩。2018年从四川现代职院财务专业毕业后,回九龙县城打工,去年初,她回到乌拉溪,被溪韵农庄招聘为出纳兼中层管理。

对于农庄的基本情况,谭晓婷了如指掌。“经过改扩建,溪韵农庄已经成为乌拉溪乃至九龙县乡村旅游的一张名片。他们先富不忘众乡亲,已聘用当地村民25名,我们一家3口都在农庄上班,年收入达到了15万元以上。”见多识广的谭晓婷告诉记者,在这里务工的村民基本上没有什么文化,外出打工处处受限,而在这里,经过培训后,每个月有2500元的保底工资,加上年底奖金,年收入在3万元以上,对于一个农村家庭已经算是不错的收入了。仅工资开销,溪韵农庄一年就要拿出近百万元。谭晓婷说,根据分工不同,员工每天早上可以把家务事做完再来,家里有急事,或遇到农忙,请两三天假也不会被扣工资。

赵福康则说,在农庄提升改造时,他们专门开设了农特产品展厅,让乡亲们的农特产品就近卖上好价钱。

“我们农庄目前住宿能容纳50人,餐饮可一次性接待300多人。我们的客源70%以本地为主,其他客源来自广州、昆明等地。今年以来,我们农庄纯利润已达到了110万元,已经还乡村振兴贴息贷款100万元。"赵福康对未来充满了信心,带领乡亲们共同致富是他的最大心愿。

谋发展 让旅游成为未来发展新动力

“在我们乌拉溪,乡村旅游并非溪韵农庄一花独放。”乌拉溪镇党委书记兰英忠告诉记者,乌拉溪镇已拥有3家精品乡村酒店,成为该镇发展乡村旅游产业的示范户。近年来,乌拉溪镇整合资源优势,全面实施乡村振兴战略,打造生态休闲农旅小镇。2019年,河坝村获得全省乡村振兴示范村殊荣。

当前,乌拉溪镇以300亩桃园基地为主,打造“情寄乌拉溪、浪漫桃花源”的旅游品牌。已完成环形步道1.2公里、生态休闲停车场1个、河坝村集体经济游泳池和水果园,旅游停车场1个,鲁家湾溪韵园3期建设,启动巴士服务站、农产品销售中心、压纹路、群众综合文化广场、夜景灯光建设,推动产业结构从传统农耕逐步转向“特色农旅、电商流通”多元发展。

乌拉溪镇将创建3A级乡村旅游景区,建设生态有机果园种植产业基地、日间照料中心,规划提升乡村振兴示范带及住房风貌、照明设施,打造绿化、美化、文化景区。

兰英忠告诉记者,明年,河坝村将用村集体经济的方式建设农旅康养生态园,计划投资2000万元,建设包括50亩小杂水果基地、1000㎡产业实训基地大楼及配套设备、600㎡特色餐饮住宿办公楼及配套附属设施、院坝硬化、1500㎡停车场修建、环境绿化。同时还将发展“路沿经济、假日经济、夜游经济”,构建旅游度假胜地、浪漫桃园福地、乡村文化高地、九龙蔬果基地。

“九龙县地处川西北生态示范区、山地旅游地带向攀西阳光旅游过渡区,是川西旅游环线、大贡嘎旅游环线和大香格里拉环线交汇处的新明珠。”九龙县委书记祝邦文在重新审视九龙县的旅游定位后提出,县委、县政府将紧紧抓住一核(伍须海)两廊(藏彝文化走廊和生态秘境走廊)带多点,大力发展乡村旅游,积极打造高原民族地区“两山”旅游实践基地样板区、立足藏汉彝文化走廊,打造中华民族共同体建设示范区、立足区位优势,形成全域旅游+乡村旅游、交通+旅游融合示范区。

“好生态带来好风景,更为老百姓带来好‘钱景’,九龙县地处高山峡谷地带,长期以来,藏汉彝三种民族相濡以沫,铸牢中华民族共同体意识,形成了独特的藏彝文化走廊,县委、县政府立足各乡镇实际,突出各地资源禀赋和文化底蕴,以民族文化和乡村体验为支撑,大力发展乡村休闲旅游。”九龙县委书记祝邦文说。截至目前,九龙县共有民宿86家,培育乡村旅游达标户30户,星级乡村酒店4家。

风格迥异的藏彝民居坐落在青山绿水间,做美村寨,传承民族文化,记住乡愁,让游客留下来。振兴乡村旅游正当时,当前,九龙县正以刮骨疗毒的勇气,强力推进拆违除乱,解决破坏传统村落风貌的积弊,让村庄形态更美更宜居,留住乡愁,秘境九龙正以开放的姿态,吹响乡村振兴的集结号。

附件:

扫一扫在手机打开当前页


相关信息