当前位置: 首页 / 走进甘孜 / 甘孜旅游 / 民风民俗

四桥雪浪

中国甘孜门户网站:www.gzz.gov.cn 2017年07月13日 来源:《甘孜日报》社 字体:【 【打印文本】 分享到:

“康定城中自东而南,上中下三桥及将军桥依序纵列,折多山水横贯其下,浪翻作雪,令临观者视听漉然。子夜枕上闻之,乃恍若卧于松间石上矣。”这是刘衡如《韵康定八景》中对四桥雪浪的一段描述。通过这段文字,四桥雪浪之景便浮现在我们眼前。

康定城三山环抱,二水中流,特别是二水中的折多河和雅拉河又让康定这座小城多了几分动人的韵味。折多河从南向北穿城而过,因为地势落差,河水奔流而下,气势磅礴,雅拉河则平缓许多,从北门过来,在郭达山脚下与折多河汇合,再由东关向城外流去。两条河,一个像彪悍豪爽的康巴汉子,一个像温婉多情的康巴少女,一个迈着豪迈的步子,一个轻声一曲悠扬的牧歌,在康定演绎着水的刚与柔、情与爱。

四桥是折多河上将军桥、上桥、中桥、下桥,雪浪是折多河水浪击石,腾起的如雪水花。到了夏天,雪山融水和雨水让折多河河水上涨,折多河的河道并不宽,上涨的河水挤满了河道,冬日里还能见到的露出水面的大石头全部不见了踪影,78月份经常还能听见河水冲击河道里石头的巨大轰轰声。

将军桥、上桥、中桥、下桥就在城中间,连接着折多河的东西两岸,康定的居民每天都要从上面来往经过。每当涨水季节,人们都能看见四桥雪浪之景。听说旧时康定的桥是廊桥,那时的四桥雪浪之景也一定比现在要震撼许多,廊桥的规模肯定比现代的钢筋水泥桥要小,想象着站在上面看迎面而来的滔滔折多河水,看河水翻滚着拍打起的高高浪花,一定会有一种感官上的强烈冲击,不然,它也不会成为康定十景之一了。

随着时代的变迁,康定城旧貌换了新颜,折多河还是那样奔腾着穿城而过,河两岸那些曾经低矮的木板瓦房却早已变成高楼大厦,特别是在1995年的洪水之后,康定的城市建设飞速发展,河上的将军桥、上桥、中桥、下桥也进行了加固重建。桥修得宽了、高了,造型也各有特色。现在的将军桥旁边还扩建了小型广场,一组展示老康定藏汉贸易和民俗的雕塑、两条可见河水的透明步道,还有供市民休息的长椅,让将军桥除了通行还多了休闲的作用。现在的上桥因为重建后如彩虹般的外观而被人们叫为彩虹桥,桥的两侧也建起了供人休息的小广场,很多老年人喜欢坐在这里晒太阳、聊天。中桥是改变最大的,原来人和车都能通行的中桥在重建后变成了仅供人行的步行桥,行人过桥需要上下两边的楼梯,拾梯而上,站在桥上,视野更好。下桥没有多大变化,在它的下游,折多河和雅拉河的交汇之处,又新建了一座连接东、西、北三方的新桥,成了康定城的新景。

康定的四季有不同的美景、康定的一天也有不一样的风情。清晨,当第一缕阳光照射到康定城的时候,折多河都在这阳光中明亮起来,站在彩虹桥往上看,阳光照着汉白玉的河栏杆,又透过垂在栏杆上的柳树枝条落到河面,定格这一瞬间,完全就是一张极具康定特色的明信片。傍晚时分,华灯初上,在两岸的各色灯光映照中,折多河显得更加妩媚动人,特别是河边转经筒样式的路灯,给折多河添上了几分朦胧之美。

在折多河水高涨的时候,来欣赏四桥雪浪之景。只要不下大雨,折多河水就是清亮的,从公主桥开始,折多河水便一路奔腾而下,沿途不断地冲击着河道中的石头和河堤,站在中桥上看,迎面而来的折多河水在巨大的冲击声中卷起一个个浪花,这一朵朵的浪花确实如雪般洁白,风一吹,脸上是凉凉的感觉,轻轻一嗅仿佛还能闻到遥远的雪山的味道。

滔滔折多河水从雪山走来,流过康定城,流进康定人的心中,日复一日,年复一年。河上,四桥在,河里,雪浪在,在时光的流转飞逝中,四桥雪浪就这样存在于康定的每一个瞬间,烙印着康定的发展变迁。我们欣赏着它的美,它也在静静的看着我们。

附件>>

扫一扫在手机打开当前页


相关信息