当前位置: 首页 / 走进甘孜 / 甘孜旅游 / 民风民俗

康巴红新龙

中国甘孜门户网站:www.gzz.gov.cn 2018年12月14日 来源:《甘孜日报》社 字体:【 【打印文本】 分享到:

如今的新龙县城。 


八十年代的新龙县城。 

过上幸福生活的益呷。 

雪山下的新村。

新龙县人民医院护士正在护理患儿。 

新龙县位于甘孜州腹心,地处雅砻江高山峡谷地带,是康南、康北的连接地,辖1个镇、18个乡。新龙文化悠远,古朴厚道,手抄《甘珠尔》孤本;格萨尔征战头盔;谷日石棺墓葬;藏式伸臂桥;贡布郎吉(布鲁曼)遗址;独特的新龙锅庄;康巴汉子的红发辨,无不体现藏文化的灿烂。

新龙风光秀丽,让人流连忘返,卡瓦洛日雪山峥嵘壮观,雅砻江大峡谷绮丽神秘;拉日马草原宽广美丽;雄龙扎呷天人合一;措卡瑶池宁静如画;格日溶洞深遂奇险;皮擦秋色多姿多彩。新龙,康巴汉子集居地;新龙,锅庄的故乡;新龙,绿色的宝山;新龙,连接甘孜州南北的大通道。

一座城

万丈高楼闪耀雅砻江畔

18层、22层、24层……一栋栋高楼矗立在雅砻江畔,直插云霄。高大气派时尚且独具地方特色的建筑扮美了新龙县城。

“家乡的变化可以用日新月异来形容。过去的滨江路坑坑洼洼,颠簸不平,根本无法通行。现在道路拓宽,路面黑化,设有护栏,还安装了路灯。我才离开新龙一年多的时间,新龙就发生了翻天覆地的变化”。12月5日,回新龙探亲的退休干部泽仁扎西漫步在县城吴西新区幸福村,望着一栋栋拔地而起的楼房不禁感慨万千。

滨河路改造工程起于县城邮电局新龙大桥,止于吴西新区幸福村,全长1.7公里。2017年,新龙县投入4600万元实施道路整体提升改造,配套建设地下管线、路灯、护栏、人行道等设施,全面实施机动车非机动车道路黑化。

2017年,新龙县对城区4条主要街道建筑立面实施整体风貌改造,5.25万平方米沿街建筑按“藏式风情”整体“换装”,按统一风格、统一色调进行外墙漆粉刷和门窗线条安装。新龙县以“立体开发”的思维理念和“城市会客厅”的标准定位,投入2.51亿元对格萨尔广场实施“脱胎换骨”式提升改造,在风格上将藏式建筑元素与现代建筑特质结合起来,拆除周边多栋建筑物,将广场平台延伸到滨河路,利用地下空间建设停车场、购物中心、农贸市场等功能配套设施,建成18层商务酒店和商住楼,形成地上建筑2.48万平方米,地下建设2.32万平方米的具有地标意义的“格萨尔文化圈”,确立新龙县城功能布局和设施建设“新高度”。

新龙县把保障安全、降低密度,疏减功能、提升品位,南延北拓、组团发展作为城市发展思路,将风貌改造、夜景改造、城市绿化景观等15个市政、公共服务和形象工程建设项目纳入城乡提升战略目标任务,着力提升城市功能和城市品位。2018年,共实施城乡提升战略项目29个,项目计划总投资约4.96亿元,年度计划投资2.83亿元。对县城区内主要道路、街道等进行绿化及景观提升,形成了步步见绿、路路有景、景随步移的园林绿化景观,城市道路绿化框架基本完成。通过一年的建设,让新老城区城市形象 “绿起来”“亮起来”“美起来”“特起来”。

改革开放之路永无止境,新龙县始终把改善民生、增进福祉作为推动发展的“催化剂”,农牧民群众幸福指数在温暖关怀中节节攀升,2017年地方一般公共预算收入4950万元,城镇居民人均可支配收入26245元,农村居民人均可支配收入10050元。该县投资736万元在乐安乡全域打造可复制的“四好村”,成功创建省级“四好村”2个、州级“四好村”7个;结合“美丽乡村”建设,实施村庄建设和整治项目25个,“藏区新居”600户,全面完成了扶贫新村垃圾填埋场44座、收集点144个、厕所建设48个,民居改造600户,安装太阳能路灯1515盏,节能路灯点亮“乡村夜”。建成3条通乡油路和64条通村硬化路;有效整合涉农资金3.3亿元,提早安排实施村“五有”、户“六有”项目167个,补齐基础设施短板;用好用活“四项基金”,发展助农增收产业,壮大村级集体经济,圆满实现20个贫困村退出、1885人脱贫目标,贫困发生率降至10.7%,“五大”保险参保达7.35万人次,兑现社保待遇9848万元;城乡低保覆盖13075人,发放低保金2935万元;特困供养109人,发放供养金159万元。

新时代孕育新机遇,新征程应有新作为。新龙县委、县政府用心用情抓民生保障,让农牧民群众的获得感更有保障、幸福感更可持续。

一个人

援藏帮扶摘穷帽

那是为益呷带来增收致富希望的一天,他这辈子都会铭记在心。2017年3月的那天,阳光明媚,听说省司法厅驻新龙县皮擦乡工作队来了新干部,益呷主动准备了哈达前去欢迎,“省司法厅帮我们修路通水安电,我们从心底表示感激。”欢迎仪式上,益呷热情地为新来的驻村干部刘海敬献哈达,交谈中,表达了自己想学门技术的迫切愿望。刘海当即答应下来,“你这个人有干劲,我带你出去学技术。”

承诺很快兑现。2017年,在省司法厅驻村工作队的帮助下,益呷到资阳一家民警食堂,免费参加了近两个月的厨师培训。红烧牛肉、麻辣鱼、糖醋排骨……在掌握厨师基本技能的同时,益呷还苦练了几个自己的拿手菜。

有了技术,怎样才能发挥作用?而帮村民脱贫致富,这不仅是益呷的事,也是省司法厅驻皮擦乡工作队一直以来的努力方向。

自2008年驻村帮扶以来,省司法厅积极协调资金,帮助皮擦乡足然、塔布、洛鲁、呷德四个村修通了通组入户公路;实行水管改造工程,解决村民安全饮水问题;新建农贸市场、公共厕所、桥梁等,完善基础配套设施。

如果说之前的基础设施完善是输血工程,那么要帮助村民真正实现增收致富,还必须得靠造血。2017年开始,省司法厅驻村工作队开始了产业扶贫计划,因地制宜在皮擦乡发展高附加值产业。首先起步的,是借甘孜州和新龙县打造全域旅游经济圈的契机,率先发展乡村特色旅游产业“格桑皮擦、高山花海”。

借助七彩沟、天然温泉、高山湖泊的旅游资源,省司法厅驻村工作队争取资金130余万元,将皮擦乡塔布村原有的一片荒坡和藻泽地,建设成为美丽的高山花海景观。配套花海建设的,还有餐饮接待和民宿住宿。

今年8月,皮擦乡高山花海景区正式开门营业,益呷被聘为花海餐厅的厨师长。和益呷一起在花海就业的,还有皮擦乡其他11位村民。近三个月营业结束后,花海景区收入实现开门红的同时,益呷也领到工资超过一万元。

工资发放当天,驻村干部个人出资,邀请益呷及所有的服务人员和亲属聚餐,让家人们一起分享勤劳致富的喜悦。益呷6岁的大儿子益西降措和5岁的小儿子益西多吉拉拽着父亲的手撒娇,“阿爸,阿爸,我要买玩具和书包!”。

“好,好,都买!”益呷笑逐颜开,第一次这么大方满足儿子们的请求。

以前的益呷,可不敢这么轻易答应。主要,还是因为囊中羞涩。“以前,我们家里收入就靠挖虫草和松茸菌,一年收入不到一万元,还不够日常开销。”12月3日,回忆往事,益呷有些心酸,“种的青稞还不够吃,过年想吃大米了,才拿青稞去换几斤大米解解馋。”

“现在好了,明年乡上的食堂建成投入使用,驻村工作队让我去上班,我们家每个月就可以有稳定的收入。”益呷说,“不仅如此,驻村工作队还帮我们建起了野生菌类烘干房和大棚蔬菜基地。不仅采收的菌子能卖个好价钱,我们还可以免费种植大棚蔬菜卖,收入渠道可多了。”

“这都得感谢改革开放这个时代,感谢援藏帮扶的亲人们。”千言万语的感谢,都包含在益呷这句真情的话语中:“扎西德勒!”

一段记忆

群众健康奔小康

“你的孩子口腔溃疡还没有痊愈,暂时还不能出院,你不要有什么顾虑,如果你的孩子购买了医疗保险,出院结算时,不会花费太多。”12月7日,新龙县人民医院内儿科主任肖友斌和颜悦色地对大盖乡大盖村的其美降措说。

肖友斌1991年毕业分配到雄龙西乡卫生院工作,在那里度过了10年的岁月。

“当时的卫生院破旧不堪,漏雨漏风,患者住院只能自己带被子。只有5张病床和简单的医疗设备。只有两名医生。”肖友斌回忆说,他出诊时,老乡牵马来接,基本上要一天的时间,但朴实的老乡对待医生尊敬有加。有一天,距离乡政府5公里外的幺古村支书仁志尼玛心急火燎地接他去村上,一个村民在操作电动磨坊时,衣袖卷入传送带,他的脑袋撞击到传送轮。肖友斌赶到时,患者意识尚清楚,但头部的血肿包块还在增大,肖友斌经过一番检查,希望患者立即转入县人民医院进行治疗,但家属执意不送县医院。患者病情加重,意识模糊,瞳孔放大,患者在肖友斌面前去世。虽然家属并没有责怪肖友斌,但他感到十分痛心。

2001年,肖友斌调入县人民医院。在他的印象中,县医院经历过三次修建。因为缺乏必要的医疗设备,医生学习进修的机会少,内科、外科、儿科的医生都在一起,只能进行常规手术。医疗条件差,医生福利待遇跟不上,很多医生都递交了工作调动报告。

党的十八大以来,新龙县把建立健全医疗卫生服务体系,改善服务条件作为提升卫生服务能力的突破口,加大投入力度,进一步推进医疗卫生服务体系建设。

2014年4月,新龙县人民院医技大楼建成投入使用;配备高端医疗设备;开设8个临床一级科室、4个医技科室、12个行政后勤职能科室,通过宜宾市第一人民医院对口帮扶和州人民医院托管,2017年,医院业务总收入从300多万元提高到683.8万元,门诊病人57390人次。

新龙县全力争取全国“大病不出县”医疗扶贫项目,县医院顺利通过“二级乙等”综合医院复审,标准化乡镇卫生院全域覆盖,新建标准化村卫生室20个;全面实行国家基本药物制度,全域取消医疗机构药品加成,全力实施健康扶贫工程,群众医药费用负担再降15%;免费治疗包虫病患者260人,农村孕产妇住院分娩率达89.12%,2018年,启动县医院“二级甲等”综合医院创建工作,实施“大病不出县”医疗扶贫项目,开工建设疾控中心综合楼、妇计中心综合楼、包虫病防控实验室、包虫病康复治疗中心,新建标准化村卫生室25个。狠抓基本公共卫生服务体系建设,持续推进包虫病防治攻坚,力争家庭医生签约服务率达80%以上、农村孕产妇住院分娩率达90%以上。

健康扶贫,让贫困户看病不愁。新龙县围绕让贫困人口“看得起病、看得好病、看得上病、少生病”,精准实施健康脱贫工程,2018年1至10月卫生扶贫基金救助1223人次,救助金额125.68万元。经医保、大病保险、民政救助、卫生扶贫基金、医药爱心基金、县域内住院费用报销救助后,个人支付费用为5%。

没有全民健康,就没有全面小康。改革开放40年来,新龙县医疗卫生工作已经从当初单纯的医疗救治和简单的卫生防疫,逐步走向医疗体系较为完善、医疗设施更加先进、医疗服务水平更高以及预防保健体系更为完备的全面发展阶段,群众的基本医疗、公共卫生、预防措施得到有力保障,人民健康水平大幅度提高。

附件>>

扫一扫在手机打开当前页


相关信息