当前位置: 首页 / 走进甘孜 / 甘孜旅游 / 民风民俗

藏、汉戏曲宗教精神及民俗文化之比较

中国甘孜门户网站:www.gzz.gov.cn 2019年11月23日 来源:《甘孜日报》社 字体:【 【打印文本】 分享到:

文学艺术与宗教都是人类文化史上的重大事象,同属于社会意识形态范畴。而社会意识形态的各个组成部分之间,存在着彼此影响、交融、渗透、促进或相互消长的关系。从属于文学艺术的戏曲,也必然与宗教交互影响,二者之间有着千丝万缕的联系。藏、汉戏曲虽然不同于西方戏剧,并不直接起源于宗教,但是,它们从创生到成熟,一路走来,都与宗教结下了不解之缘。在中国文化的大系统中,戏曲和宗教各自扮演着自己的重要角色,而戏曲又凭借根深蒂固的宗教精神,以世俗的风貌发挥着宗教所难以发挥的功能。

宗教对藏、汉戏曲的形成、发展和成熟具有极大的影响;宗教精神大量地渗透在藏、汉戏曲之中,对藏、汉戏曲的思想内容、剧本形态、表演艺术也具有深刻的影响。但是由于藏汉民族宗教形态和宗教信仰的差异,致使戏曲中的宗教内容和宗教精神,呈现出若干相异之处,表现出各自的民族特色。

民俗文化的范畴十分宽泛,它涵盖了所有的民俗习惯,它是依附人民的生活、习惯、情感与信仰而产生的文化。什么是民俗呢?著名民俗学专家钟敬文先生认为,民俗就是民间风俗习惯,即指一个国家或民族中广大民众所创造、享用和传承的物质生活与精神生活文化,而民俗文化则是最古老和最具有生命力的,是最能体现一个地域人民的心理、性能、精神和审美情趣的文化现象。[钟敬文主编《民俗学概论》第1页,上海文艺出版社1998年版。]可以说每一个人从生到死,都始终处于民俗的环境中。民俗像空气一样是人们须臾不能离开的,对于民众社会来说民俗又是沟通情感的纽带,是彼此认同的标志,是规范行为的准绳,是维系群体团结的黏合剂,是世世代代锤炼和传承的文化传统。

藏、汉戏曲都是是植根于民间文化沃土中成长起来的艺术之花,民间文化就是它赖以生存的沃土、水分。藏、汉戏曲中的民俗文化非常丰富,可以说藏、汉戏曲是藏汉民族民俗文化的巨大载体,也是民俗文化得以延续和传播的重要媒介。个人认为从藏、汉戏曲文化的大众化品格;藏、汉戏曲的民间信仰特征;藏戏独特民间信仰的文化解读;藏、汉戏曲与龙神信仰;藏、汉戏曲与梦幻信仰;藏、汉戏曲中巫术信仰的文化解读等方面,对两个民族戏曲中的民俗现象进行比较与深层解读,进而深入探讨藏、汉戏曲中的民俗文化特征,才能实现藏、汉民族在此问题上的平等对话。

人类因种族、地域、经济、政治等的不同而有了生活方式、民间信仰的差异,伴随长期历史的绵延发展形成了意义各异的价值体系。不同观念体系之间的交往既促进了不同民族自身的发展,又在相互的对话中实现着对世界认知的融合与进步,并且还常常激发出种种新型的文化形态,从而不断丰富人类的思想宝库。

在全球经济一体化的时代,民俗文化作为源远流长的民间文化形态之一,正在面临着新的挑战。怎样在不断变动着的世界,守护危机中的具有民族特色的风土风情,又通过更新、完善固有的内涵,使它适应现代人的精神需求,获得身份认同和救赎作用,无疑是很有意义的、尚待深入研究的课题,我们的研究仅仅是抛砖引玉。

在经济领域,全球化、一体化也许有利于清除经济组织中的壁垒,加速流通,促进经济发展;但在文化领域,中心化、单一化就意味着遏制文化,消灭文化。每一种文艺的生命源自于它独特的艺术个性、民族个性,中华民族各民族文化艺术的融合应是多元并存、多元共享的融合,只有坚持个性独立、平等自由的发展道路,才能使全球文化艺术呈现出生机盎然的局面。

扫一扫在手机打开当前页


相关信息