当前位置: 首页 / 走进甘孜 / 甘孜旅游 / 康巴轶事

炉城往事

中国甘孜门户网站:www.gzz.gov.cn 2017年04月05日 来源:藏地阳光 字体:【 【打印文本】 分享到:

几乎所有的传说故事,都与生命有关。而世间万物皆以水为源,曾滋生出溜溜康定城并养育代代炉城人的水井子,便蕴藏着许多曲折动人的传说故事。岁月虽然已留不住水流远去的脚步,但历史却会永远记住这处曾润泽恩惠炉城人的圣洁之水。用心追忆,便可重新发现这座城市的似水年华。

古时由于人们常年都在这里取水,久之便衍生出一些习俗,而这些习俗渐渐成为炉城的文化符号。不知从何时起,有人开始传闻水井子是祥寿仙女扎西泽仁玛和郭达山神当京多吉列巴一年一度相会之银河,每逢正月初一子时,他们便会化身为一对金鸭在井内戏水。此时倘若前来取水便会看见金鸭,而取得的头水等同仙液,谁能取得,便会在来年阖家安康,好运连连。传闻不胫而走,炉城人奔走相告,许多人约定在大年初一子时都来看金鸭,取头水,久而久之,便有了抢头水的传统。

每年的除夕之夜,在阵阵鞭炮声中,康定城内人们扶老携幼手持香烛纸帛来水井子处供奉龙王,一时间到处香烟缭绕,烛光闪闪连成一片,宛如白昼。当新年子时一到,全城鞭炮声一浪高过一浪,人们争先恐后将各自的木桶、茶壶等器皿盛满,然后兴高彩烈地背回家中。传说谁先最早取到新年第一时间的吉祥头水,必定一年万事如意,如果运气好,碰上传说中的金鸭戏水,更是大吉大利。

抢头水就这样持续到后来,在辛亥革命前后,由于当时中国人对“洋人”的憎恶情绪,水井子又有了洋人盗走一只金鸭惨遭恶报的传说。虽然年年抢头水的炉城人从来没有谁看到过金鸭,但在没有精确计时钟表的年代,人们都已头水被取上之时纪元开旦,以此迎来新年正点。

炉城这口神圣的古井就这样滋养着一代代人们,一直到上个世纪70年代,城里接上了自来水,大家的用水方式才开始发生变化。

随着用水越来越便利,水井子不再是炉城唯一水源,然而它的圣洁祥瑞在人们心中却从未改变。“抢头水”的习俗在本世纪初依然存在,如遇到停水大家仍然会提着水桶,拿起茶壶在水井子排起长龙,许多上了年纪的人觉得自来水的味道不如水井子香甜,而四面八方的游人也要慕名前来观光,甚至取一瓶水带回故乡。

多年间,水井子历经了多次修建。最近的一次,人们在外街置放了一尊炉城少女背水塑像,底座用中、藏、英三种文字雕刻了《水井子赋》,并在旁边安放了转经筒,这里又成了人们休闲小憩之地。可不久之后,大家发现井水逐渐发生了变化,直到如今水井子的水已不能饮用。

“源接五色海,泉出跑马山。清流千载长淌,春沁秋碧;水色四季不变,夏凉冬暖。可烹食熬茶,甘冽怡脾;或浣衣濯锦,涤尘洗凡。众人云:仙液神泉。清泉润泽炉城,仙液惠济苍生。”这是从《水井子赋》中摘录的一段辞令。

谁也不愿将来只有在诗词中追寻 “生命之源”水井子的记忆。

期待着,她再次成为炉城透明清澈的双眼。

附件>>

扫一扫在手机打开当前页


相关信息