当前位置: 首页 / 走进甘孜 / 甘孜旅游 / 康巴轶事

康定老故事

中国甘孜门户网站:www.gzz.gov.cn 2017年08月14日 来源:《甘孜日报》社 字体:【 【打印文本】 分享到:

在跑马山上俯瞰康定城,两排汉白玉的栏杆像白色的带子围绕着折多河水穿城而过,四座桥横跨河上,沿河是黄色转经筒式的路灯,具有藏民族特色的楼房在折多河的两旁。随着一首《康定情歌》的传唱,小城康定被越来越多的人所知道,随着旅游业的发展,有更多的人来到这个有藏族风情的小城,他们穿梭在每条街道,看极有民族特色的房屋、庙宇,买各式民族饰品,吃特色小吃,拿相机将小城的美丽景色定格。他们不知道,许多年以前,康定的街道上也往来着许多像他们一样操着不同口音的人,然而,他们到这里却不为看风景,而是到康定做生意的各地商人。

历史文献中记载,康定在元代就有以土头为土官的长河西千户、长河西招讨司的设置,雍正七年(1729年)设置打箭炉厅,成为当时川边政治、经济、军事中心,光绪三十四年(1908年)改打箭炉厅为康定府。康定的商贸可以追述到宋代,交易方式是最原始的以物易物,清朝康熙四十年(1701年)在打箭炉设关,并派官员监督贸易,打箭炉逐渐成为了汉藏贸易中心,从以物易物的交易转变为以货币为媒介的商品交换,这时来自全国各地的商人越来越多,外地商人用边茶、绸缎、布匹、烟草、粮食等与藏商的麝香、鹿茸、虫草、贝母、羊毛、皮张、黄金等土畜特产交易。民国17年(1928年)国民政府发布《全国商会条例》,定上海、武汉、康定为总商会,康定成为了当时与上海、武汉齐名的商埠。

这些历史已经变成了印刷在纸张上的文字,看到一些书中写到的近代康定北门上的王婆婆推磨石,香火鼎盛的将军庙,还有大大小小的几十家锅庄,相信除了那些上了年纪的康定人以外,很多人现在都不会知道这些康定以前的事了。随着时间的流逝,很多东西已经被人们所遗忘,很多记忆已被尘封。

对于从小在康定长大的我来说,脑海里仍然存有许多小时候康定城的印象,沿河低矮的瓦房,白石条砌成的水井子,这都是一些零碎的片段,回忆起来很多的东西都已经模糊。现在,一座座高楼已经取代了曾经康定街上那些低矮的木板瓦房,特别是在1995年的洪水过后,康定的老房子、街道被冲毁,城市重建,展现在我们面前的是一座新的城市。

老康定的故事有很多,现在能讲这些故事的人却越来越少,那些在康定生活了几十年的能给我们讲康定的人已经不多了,当知道能采访到一位会给我们讲康定老故事的老人时,我很期待,想认认真真把这些故事记录下来,可以让更多人了解康定的过去,一个离我们并不太远的过去,一个不同与史料记载的鲜活的过去。

2007年初冬的一个下午,太阳暖暖的,在清真寺旁边一个中医诊所里,一位老人正忙着给病人号脉、开药方,他就是将要给我讲康定故事的人—倪海源。倪海源这个名字对许多康定人来说都不会陌生,他是个老中医,在康定生活了几十年,是一个老康定,同时他又是一个比较活跃的人,关注康定的历史文化,平时也爱写一些关于康定人文历史的文章。

附件>>

扫一扫在手机打开当前页


相关信息