当前位置: 首页 / 走进甘孜 / 甘孜旅游 / 康巴轶事

“海螺沟冰川公园”一段无法抹去的历史印记(二)

中国甘孜门户网站:www.gzz.gov.cn 2017年11月10日 来源:《甘孜日报》社 字体:【 【打印文本】 分享到:

海螺沟第一次在全国“露面”

施雅凤等5位院士对《评价报告》鉴定和陈富斌、边兆祥、刘兆光等科学家,所提出的将海螺沟辟为冰川公园和保护区的建议和意见,直击泸定县的“四大班子”,发挥了“破冰”作用。当时的泸定县委、县政府响亮地提出了,“要相信科学”,“探索走科学发展旅游路子。”的战略,并把开发保护海螺沟旅游资源提上了县委、县政府新的一年工作议事日程。

198624日,泸定县委、县政府决定成立“海螺沟旅游开发领导小组”,组长由县委常委、副书记孙前(1985.11-187.11)兼任。孙前当时是四川省委办公厅办公室主任,下派到甘孜藏区“援藏帮县”干部。州委派他到泸定县挂职,到任两个月后,就挑起了开发海螺沟的重担。领导小组下设办公室;办公地点设在磨西、海螺沟。财务室挂靠县城建局财务室、工程设计组,并从业务部门和单位抽调懂设计、懂工程技术的骨干人员组成了旅游开发团队,孙前是这个团队的领军人。他给团队成员印象是:人脉广、知识渊博,有敢为人先的魄力,充满活力。在这一年里,孙前做了4件事:一是在23日,召集县级机关和部门单位200多人聚集一堂,并作“宗旨、纪律、理想”报告,向参与人员阐述了“海螺沟是一座挖不尽的金山。”的理念,他在会上说:“守着金山、银山讨口要饭,是不作为”。这次会议是一次开发海螺沟旅游资源的动员会。二是在1022日—28日,由他任组长并指挥修建的“红军飞夺泸定桥纪念碑”竣工落成,在落成典礼结束后,他邀请参加纪念碑落成仪式的媒体组成“新闻出版界海螺沟考察团”,参观考察了海螺沟。四川电视台记者彭小宁等3人拍摄的《海螺沟发现千古冰川》的新闻,在四川电视台和中央电视台播出,在全国引起轰动。该新闻片获得了1986年度全国优秀电视新闻一等奖。《人民日报》、《四川新闻图片》刊发了新华通讯社记者撰写的稿件《海螺沟天下奇》;新华社通稿报道了《中科院成都地理所考察发现,四川泸定县境内海螺沟风景奇特,自然景观中外罕见》的新闻稿,被全国30多家媒体转载;《甘孜报》刊发了该本报记者周文强撰写的《海螺沟考察日记》稿件,该稿件被《新观察》杂志转载;《四川日报》刊发了省委常委、省外办主任徐世群所作的《四川旅游业展望》,他在文章中说,“被专家们公认,具有世界水平的风景区,就有九寨沟、黄龙寺和长江三峡(注当年重庆还不是中央直辖市),以及最近发现的海螺沟。”三是在315日,泸定县政府颁布了《保护海螺沟自然资源的布告》。四是由孙前策划《明天的世界旅游热点——海螺沟》广告,海螺沟第一次在全国露面,并在武汉举办的全国国内旅游工作会议上出尽了风头,并得到国家旅游局、国务院旅游协调小组领导的赞美,堪称广告中“精典”。如今,30多年过去了,当年的细节,今天回忆起来,仍有趣味。

198611月中旬,泸定县委办接到省旅游局电话,推荐孙前代表泸定县赴武汉参加“全国首届国内旅游工作会”。县委、县政府要求孙前一行一定要抓住这一千载难逢的机会,争取向国家旅游局领导汇报海螺沟旅游开发的现状与困难。1120日,肩负历史使命的孙前与我,以及他的出版界朋友奔赴武汉。25日,我们一行到达武汉,在武汉大饭店,我被眼前热闹的景象惊呆了:饭站的大厅里、走廊墙上张贴或挂上满了印制精美的各主流景区的单幅广告画和旅行社简介,此时的饭店完全成了旅游广告的王国。我有些激动地说:“我还是第一次见到这样热闹场面。”孙前说:“谁不想赶上这难得机会展示一下自己,我们比他们更想!我们也制作一个海螺沟的广告画。”

孙前强调“明天会议是千载难逢的机会,我们的使命就是把贡嘎山、海螺沟、泸定桥介绍给与会代表。能不能推出去,广告制作是关键,今晚也是关键。”同时,孙前吩嘱到:“邓海办按章老师理出的单子,到街上买用于制作广告的文化用品。”

在孙前的提议和策划下,我们立即按照各自分工,全身心地投入到广告制作中。我们将两张床拼成一张大床,铺上广告纸,我凭着在康师校学习过写美术字的一点功底,借助笔、墨、纸、颜料的灵性,提笔不停地在白纸上飘然,书写着广告标题、版块、内容简介,并在平面广告配上成都地理所金昌平、泸定武装部政委赵宏拍摄的风光图片。经过一夜的努力,终于在次日零晨500,宣传广告制作出炉了。

19861126日,随着武汉城清晨的一缕阳光升起。在通往主会场必经的一面高大白墙照壁前,代表们纷纷驻足,浏览“明天的世界旅游热点——海螺沟”的平面广告。吸引代表们眼球的是泸定代表团把冰川列为旅游资源的创意。他们评价说,还是第一次看到以冰川为主题的旅游宣传广告,感到十分惊奇,觉的有创意、有胆识。当时,我们的制作的广告分五个版块:一、海螺沟冰川是中国位置最东、海拔最低、距大都市最近的现代冰川。二、海螺沟大冰瀑布宽0.51.1公里,高1080米,是黄果树瀑布15倍,是亚洲最大的冰川瀑布。三、沸、热、温、冷泉惊现一沟,沸泉能饮能浴。四、海螺沟纵深30.7公里,沟口大渡河海拔1000米,逐级抬升到7556米贡嘎山主峰顶,直线距离30公里,垂直落差达6500米,形成七个气候带,七个植被带,世界罕见。五、泸定桥是中国古老的铁索桥,中央红军的生命桥,是一座通向新中国门栏的桥。

一批一批会议代表们像追星族一样,围着我们询问海螺沟怎么走、食宿条件、里程、车费、门票、骑马报价等情况。甘孜报特约记者杨仕强执笔代泸定县人民政府撰写了《蜀王捧出问鼎画卷》、700余份泸定风景简介被代表们一抢而空。

1127日、28日两天时间里,更是惊喜连连。孙前利用分组讨论的时间,抱着《评价报告》、《图片集》专门向莅临会议的国家旅游局、国务院旅游协调小组的领导进行了汇报,反映问题。万没想到“广告”改变了预想。26日夜,孙前接到国务院旅游协调小组办公室主任王永桢的通知,27日上午接见孙前。28日,国家旅游局局长何若泉、国内旅游司司长李铁映也打来了预约电话。27日,在333房间里王永桢听完了孙前的汇报,看阅了海螺沟《评价报告》、《图片集》后说:“我两次看了你的广告,很让我大开眼界,我还没见过冰川,明年我很想去看看。你说开发海螺沟需要经费200万,国家、省上、地方都来筹点,国家出大头。”王主任又说:“你的广告精典之处就在于,你们是全国第一个提出冰川可以搞旅游的,你穿着衬衫,站冰洞前的照片很有说服力。说明海螺沟冰川不是生命禁区。我要把你的广告带回北京,让小组成员都去了解海螺沟。”28日上午,国家旅游局局长何若泉召见了孙前。何若泉听了孙前的汇报后,开门见山地说:“海螺沟开发价值大,大就大在冰川。冰川很神奇,我从未见过现代冰川、金山。冰川旅游在国外阿尔卑斯山和阿根廷有着悠久的历史,而在中国还是一个空白,海螺沟冰川正好有条件弥补这一空白。缺乏开发资金,我们帮助你们解决。”李铁映在当日下午,听了孙前的汇报后说:“你们的广告很大气,很有穿透力、吸引力,我对冰川很感兴趣。海螺沟广告能得到来自全国各地会议代表瞩目称赞,你们的宣传很成功。开发资金有问题,我们想办法帮助你们解决……”。

海螺沟第一次全国“露面”于武汉,宣传效力完全超过了预想。

19861011日,州建委主任珠吉,率州建委进京汇报组,到国家建设部上报了《评价报告》等材料,向部领导汇报了贡嘎山申报国家风景名胜区的情况,并取得了很大的进展。198881日,国发(198851号文公布,贡嘎山被列入全国第二批国家重点风景名胜区。(未完待续)

 

附件>>

扫一扫在手机打开当前页


相关信息