当前位置: 首页 / 走进甘孜 / 甘孜旅游 / 康巴轶事

康定老地名系列(一)

中国甘孜门户网站:www.gzz.gov.cn 2018年04月20日 来源:《甘孜日报》社 字体:【 【打印文本】 分享到:

地质队

地质队其实是由108队、404队、物探队(702)等几个相对独立的单位构成的一个片区。对儿时的我是充满好奇的地方,一是远离市区,二是院内花朵争艳青松常绿,三是里面有不少戴眼镜的人。去二道桥洗澡路过时,大人会神秘的告诉我们:“这里面净是大学生哦!

上学时,建小(现藏小)的学生有不少就是地质队的子弟,他们戴着海虎绒的帽子,穿着厚厚的棉衣棉裤,脚上是翻毛皮鞋,每人一个铝制饭盒,身上时不时有水果糖…,后来,我知道了这叫‘劳保’,是单位上免费发的,节假日还有‘吹风牌’汽车(大货车的戏称)送他们进城,接他们回队,这让我们这些居民娃娃羡慕不已,总之给我的印象是地质队就是吃得好、穿得好、耍得好的地方。

真正了解地质队是参加工作后,听了一次老地质队员和年青人淡理想的演讲,加之后来工作经历的积累,才知道他们为了找矿深入荒野、风餐露宿,被大雪困在深山的艰苦生活。

向老一辈地质工作者致敬!你们辛苦了!

附件>>

扫一扫在手机打开当前页


相关信息