当前位置: 首页 / 走进甘孜 / 甘孜旅游 / 康巴轶事

康定老地名系列(二)

中国甘孜门户网站:www.gzz.gov.cn 2018年05月18日 来源:《甘孜日报》社 字体:【 【打印文本】 分享到:

52医院(现省藏校)

52医院全称是“中国人民解放军陆军第五十二医院”。怎么样?这个名字够威武吧!现在的康定,除政协和那些‘央企’外,可能没有哪个单位的名称前可以冠“中国”二字。

上世纪六、七十年代有两首藏歌《金珠马米呀咕嘟》、《毛主席派来了好门巴》唱遍了全中国,受这两首歌的影响,军人、医生在人们心目中高大神圣,广受大家的爱戴和敬佩。而52医院里有一批军装外面穿着白大卦的人,其在百姓心中的形象可想而知。他们有着“金珠玛米”和“门巴”的双重身份。在我们这些山里娃娃的眼里那真是高不可攀。

记得那时康定只有州医院、联诊所和52医院三家较大的医院,有住院条件的只有州医院和52医院(县医院是76年以后建设的)。人们对52医院的医德、医术充分信任,稍微有点办法的人病了都想方设法去52医院诊疗。谁家有病人在52医院住院,那简直就是一件极光彩的事。当然条件确实不错:病房干净整洁,庭院花草繁茂,医生和蔼可亲,比康定的其它医疗单位高出不少。52医院常开展一些活动,拿现在的话说就是“走进社区”、“送医下乡”等,为群众就医提供了不少方便。

后来不知什么原因,52医院进行了大规模的缩减,迁到了现南郊公交站上面,成了一个小型的诊所。听说专长是治疗皮肤、泌尿和生殖系统疾病。其知名度和影响力早已不可同日而语了。

现在康定拥有的医疗单位和医疗技术已不是当日可比,但我们仍然要记住“中国人民解放军陆军第五十二医院”。

杀猪场(现民贸公司仓库)

杀猪场,又名养猪场,为什么叫这个名字呢?

那是因为全城百姓的主要肉食来源—生猪全部饲养在这里并在这里宰杀。别看这个地名生猛,但它可是全城无人不知并且非常向往的地方。那时的肉食供应不像现在,想吃多少买多少,什么时候想吃什么时候买,全是按人定量供应,一人一月也就那么一斤左右。

如在杀猪场有熟人,就会偶尔买到一些金贵的猪下水、猪血,让全家美美地吃上几天,你说有多诱人。我母亲有一位好友司马阿姨就在杀猪场工作,因此我儿时也美美的喝过几次血旺汤,吃过几顿猪肥肠。那美味影响了我一生的口味偏好。

说到杀猪,就要谈到卖肉。那时全城有二到三个销售点,每天早上天刚亮,就有人拿着供应凭证和钱到猪肉门市排队。九点左右,卖肉的师傅来了,他们嘴里衔着烟,耳上卡着烟,手里拿着烟高声的谈笑着,并不时与排队的熟人打着招呼。

十点左右,随着“、咖、吁”的驭马声,一名叫降泽的中年汉子驾一辆三匹马拉的大马车,载着当天计划供应的猪肉停在了猪肉门市前,喧嚣正式开始。希望和失望、满足和遗憾交替着在人们脸上展现。

肉买回家娃娃些就紧紧地围着母亲,看母亲拿铁夹子仔细地拈着猪毛,然后清洗下锅,想象着猪肉的喷香,不停地咽着口水。终于等到肉熟了,“逊白”(康定话—白得不得了的意思)的肉汤漂着一层晶亮的油珠咕嘟咕嘟地冒着热气,肉块随着肉汤的翻滚时隐时现,那香味溢满全家惠及四邻,喝一碗肉汤咂咂嘴,那满足感,成人后再没有过。当然,汤是不能一次喝完的,肉也是要吃好几天的。每次,切一小块和其它菜一块炒叫‘翘荤’,慢慢地享用,猪骨头也是不能随意丢弃的,我们会将其砸断,用嘴吸,用筷子挑,将骨油骨髓全部吃掉(这才真叫敲骨吸髓哦,哈哈),尽量拉长幸福的时光,因为下一次还要等一个月。

附件>>

扫一扫在手机打开当前页


相关信息