当前位置: 首页 / 走进甘孜 / 甘孜旅游 / 康巴轶事

格聂探源

中国甘孜门户网站:www.gzz.gov.cn 2018年05月22日 来源:《甘孜日报》社 字体:【 【打印文本】 分享到:

格聂西坡。

(接423日第六版)而“圣山石魂”传说是岗波圣地的心脏,这块乳白色奇石,上面有自然形成的各种似毛细血管花纹,佛教高僧说:“此花纹是吉祥八宝图”,也有人认为这上面的花纹是圣地的藏宝图,是岗波圣地的最为奇特的文物。

据《岗波圣地志》介绍,掘藏法螺是第三世噶玛·让琼多吉从石中取出的法器。至今走进岗波圣地的圣门,还可以清晰的看到取法器留下的痕迹。

在如此丰富的历史文化的熏陶之下,这里民风淳朴,人心向善。在朝圣格聂的路上,随处可见嘛尼石堆砌而成的嘛尼堆,路过的虔诚信徒都要随手往上添加石块,祈祷众生安乐,人间太平。

在宗教文化传承之外,修行文化也是一大特色。

在格聂圣地有八大沟,形成了大大小小的岩洞达180多座,这些岩洞大部分是佛教高僧大德苦修之地,其中以“白玛竹普”最为著名。 “白玛竹普”,意为莲花生修行岩洞。位于岗波贡嘎对面的达青龙巴,洞长45,25,27,如石屋。洞内可容纳1000多人,蔚为壮观。据传为莲花生大师修行的第一岩洞,后世僧人若无一定资历者,是决不允许到这里静坐修行的。另据民间传言,此处区域曾是文成公主进藏时扎营之地。洞内有古人建造寺庙的残垣断壁,洞内空气凉爽,能目睹到许多佛具和近年来高僧大德从洞中掘藏的佛教经书及“六字真言”的铜板,给人一种脱离俗世的感觉,仿佛刚从一个陌生的世界回到了人间。

除此之外,格萨尔文化与茶马古道遗迹同样是格聂神山重要的文化遗存。

格萨尔王作为莲花生大师化身,一生戎马,扬善抑恶,宏扬佛法,传播文化,成为藏族人民引以为豪的旷世英雄。在格聂神山,同样山水之间也流传着关于格萨尔王的英雄故事传说; “格萨尔马鞍”,试剑之石,珠牡营帐,搏斗遗迹等星罗棋布,不胜枚举。

据传格萨尔王征战四方、荡平恶魔之后,率众部属和爱妃珠牡在格聂神山归隐修行,幻化升天,数十万部属也随之神秘消失,留给后人的,是亘古的传说和天问,以及草原上生生不息的格萨尔传唱……

在宋、元、明、清等时期,岗波圣地是通往西藏、云南等地的主要交通要道,当时进藏的驿道由雅安经康定,雅江,再到理塘、昌都,然后抵拉萨。而经理塘到岗波圣地、竹巴龙,再到拉萨,这一线路途较近,便成为军旅、官吏和粮商进出西藏的主要道路。据《巴塘古代的驿站和塘铺》和《义敦县志》记载,岗波圣地脚下的热柯曾设有喇嘛丫(喇嘛垭)(有驻塘铺)和邮传塘铺。为商贾贸易,兵旅征伐,公文传递和官员往来提供了方便。随着时光推移,格聂神峰下的这条旧道慢慢地就被遗弃了。在这里,依然可见古道遗迹和昔日荣光。

格聂之美,在适逢盛世,不改初心。恪守底线,泽被后世,是美之今义。

格聂神山景区开发建设对四川藏区全域旅游加快推进具有十分重要的战略意义,对甘孜州旅游目的地体系构建具有重要的支撑和带动作用。格聂神山景区将依托资源特色和人文底蕴,坚持以AAAAA级景区建设为起点,以创建格聂国家公园和世界自然遗产为目标,将格聂景区建设成为甘孜旅游新名片,四川旅游新亮点,国内自然生态旅游新典范,国际综合型山地旅游目的地。

独得自然厚爱,尽享历史恩宠,格聂神山景区以自然风光之大美,人文气息之厚重,开启新的发展之路,在中国梦指引下一路前行,开创格聂发展新时代。

附件>>

扫一扫在手机打开当前页


相关信息