当前位置: 首页 / 走进甘孜 / 甘孜旅游 / 康定情歌节

中国《康定情歌节》

中国甘孜门户网站:www.gzz.gov.cn 2011年12月17日 来源:查看原文 字体:【 【打印文本】 分享到:

 

  炎热的七月中旬,我州康定情歌节》资料发给首都“以德治国论坛”的与会代表们后。在会后的宣传演讲中提出“康定情歌节是大家的骄傲”之看法获得一致赞同,后来在长城、新疆等北方各地宣传也未遭异。

  大凡人者、熟能无情?人生一世,爱情难免,古往今来,这都是天经地义的事“生命诚可贵、爱情价更高”此乃人之常情矣!有情而无欲。那恐怕是远古的历史,情歌的传唱确有不少的佳话、传说。至于《情歌节》的有与无或有之多与少?没作考证,但《康定情歌节》随着时代跳动的脉搏确实已“初揭盖头”,这的 确是值得大家庆贺,值得大家骄傲的。

  “康定债歌节”虽地名为康定,但推出“康定情歌节”的浪潮却是世界人民。1952年中国康藏青年在维也纳世界青年联欢节上演唱《康定情歌》荣获银质奖章。庚即,联合国教科文组织向全世界推出的唯—一首中国民歌是《康定情歌》。新世纪的春节伊始,来康旅游的德意志、加拿大等外国友人兴高采烈地在风 光绮丽动人的康定拍照留影,充分说明他们对《康定情歌》的厚爱。
  今年五月,“世界三高”之一的多明戈与著名的女高音歌唱家凯伦.艾斯普里安联 手登场演唱《康定情歌》,上万观众情不自禁、不约而合,顿时使首都人民大会堂变成了《康定情歌》的海洋,被感动的首都各媒体争分夺秒狠抓时机,用各种方式宣传报道这热烈的感人情节。有的报刊以《昨晚人民大会堂里世界上最棒的嗓子唱了世界上最棒的歌曲》为醒目标题。有的则择重突出宣传“世界三高”紫禁城音乐 会所唱中国民歌中唯—一首歌曲是《康定情歌》等,《康定情歌》在北京再次受到欢迎。

  人是情的负载体,情是人的负载物,由于《康定情歌》的诱惑和影响深远及其无穷的感染魅力,也使世界三大男高音帕瓦罗蒂、多明戈、卡雷拉斯高兴地在几种文字的《康定情歌》五线谱上签了名,愉快地接受了“康定荣誉市民”证书。迅速地被首都媒体以《三高乐当四川人》为题等向世人宣传报道了这一感人喜 讯,为《康定情歌》又添了新的活力。

  今年气温较高,别提吐鲁番,就连原属四川的重庆丰都等地气温也曾高达43℃,这就给“热得受不了,康定避暑好;情歌增福禄,人更不易老”的康巴大地加大了吸引力,当然这决不能单纯地归功于有人说的“天意”。美丽的康巴、山川秀丽、风光诱人,一年四季,不用空调就能天然地使人不流汗水,那些酷热地 区的人们到此一游后才惊奇地相信,此非天方夜谭,因康定平均气温才7.6℃,立体气候十分鲜明。四季景色各领风骚,韵味无穷,她为《康文情歌》的产生提供 了极为良好的条件。

  美丽的风雪高原为祖国的大江大河无时无刻不增添着新鲜血液,嵌在风雪高原的明珠——美丽的康巴把闻名遐尔的《康定情歌》和康定风情推给了世界人民。在党的指引下,他们正踏着现代化的步伐。使康定日新月异,这里的人们正以“人人都是城市形象,城市形象依靠人人”,“处处都是投资环境,投资环境依靠 处处”的崭新观念,建设着康定、美化着康定。

 

附件>>

扫一扫在手机打开当前页


相关信息