当前位置: 首页 / 走进甘孜 / 甘孜旅游 / 康定情歌节

2014“中国康定国际情歌节”撬动康定旅游(上)

中国甘孜门户网站:www.gzz.gov.cn 2014年08月08日 来源:《甘孜日报》社 字体:【 【打印文本】 分享到:

开幕式现场人如潮。

跑马山七夕帐篷节。

康定县具有厚重的历史文化底蕴和丰富的旅游资源。近年来,康定县立足民族地区实际,不断探索和完善经济发展思路,全面调整产业结构,深度开发文化旅游产业,努力打造情歌文化旅游品牌,建立了文化旅游、生态能源和优势矿产三大支柱产业。从《康定情歌》衍生出的“中国康定·国际情歌节”自2001年创办以来,成为康定的传统节日,已经连续举办四届,今年8月2日开幕的“情歌节”为第五届。

在接受记者采访时,康定县负责人说:“中国康定国际情歌节不仅仅是一次活动,更不仅仅是一场晚会,它是一个文化品牌,这个品牌是康定县在民族地区旅游文化发展的道路上不断摸索出来的。目前,康定国际情歌节已经在社会上有了一定的知名度和影响力,   这个品牌营销的成功代表着康定民族文化迅速走向全球,代表着世界对康定的认可。”就是这样一种厚重的历史文化,一个民族的品牌文化,一个让所有人认可的情歌节,让8月2日以来康定县呈现出万人空巷的喜庆气氛。上万的游客众多的赞誉可用10个字概括:群众的节日、旅游的盛会。这个七夕、这次“情歌节”给来自四面八方的客人留下了无限遐想。

■记者 杨珂

【一座难求】 站着也要坚持看完

从8月2日号开始,上午9时的新城市政广场上的“情歌节”开幕式,中午全城的房车巡展,下午的跑马山上的“七夕帐篷节”、晚上情歌广场上的“激情康定摇滚专场演出”。8月3日9时30分启动的《美丽四川欢乐行》现场录制活动……一系列节目、活动、专场吸引了无数本地市民和外地游客前往观看,康定县在不同时刻、不同地点,呈现出好几次万人空巷的场景。

在“情歌节”开幕式上,记者看见武警和公安民警在广场四周拉起了警戒线,只留了一个入场出场口,由于广场场地有限,不能容纳太多观众,因此主办单位采取了售票,只有手中有入场券的观众才能进入广场观看。但记者发现在现场没有票的观众远远比有票的观众还要多,有的观众为了更好地观看到演出,跑到周边的高层建筑楼顶观看。一位被拦在警戒线外的观众告诉记者:“我不清楚要售票,要是早点知道要买票的话,再贵我也会买,因为我的偶像德格叶会来演唱。现在这样远远的看不见他的人,但是能听到他唱歌我也就满足了。站着我也要坚持看完。”

要说当天最高潮的部分,应该是晚上的“激情康定摇滚专场演出”。演出开始前的两个小时就已经有很多市民、游客汇聚在情歌广场。到演出开始时,不夸张地讲,半个康定城的人都在现场汇聚,整个情歌广场被围得水泄不通。一位的士司机将车放在一边也在往人堆里面挤,他告诉记者:“这人多的,反正车也跑不了,堵得比蜗牛走的还慢。我也不跑了,赶赶时髦也来听听摇滚演唱会。”不到几分钟的时间,这位司机就被挤得满脸通红,衣服被汗水湿透了。

【一房难求】 睡大街也要过完情歌节

在“七夕帐篷节”上记者见到来自浙江的游客肖女士一家,肖女士在“帐篷节”上很开心的和家人租来了几套藏族民族服饰,在篝火边合影。见到记者肖女士先是哈哈大笑,然后说:“你别看我们一家玩着挺开心的,最大的住宿问题还没有解决,我们今天中午到的 康定,去找住宿,所有的宾馆和客栈都联系了,一间房都没有了。可是不想错过帐篷节就先上山来了,等活动完了就只能睡大街了。”说到这里肖女士哈哈大笑起来.

来自重庆的刘先生一家,在摇滚专场的人群里显得特别激动。刘先生说:“我们一个星期之前就到康定了,刚来的时候不知道这里要举办情歌节,只是重庆太热了,来康定避暑。这个地方夏天的气候特别好,很适合避暑。我们一家四口人,租住的民房,还算比较明智,听说这两天宾馆、客栈已经是一房难求了。”

记者走访了康定县几家大型宾馆和客栈发现,宾馆的房间几乎是在一个星期之前就已经全部订出,而客栈也是全部爆满。“8月2日到4日的客房全部订满了。”这两天,很多游客无论到康定县城哪家宾馆预订房间,得到的都是宾馆服务人员这样的回答。所有的宾馆一夜之间爆满,一房难求。这些游客中,除了来自全州各地的表演团队外,大多是跟随旅行社组团来康定过情歌节的游客。康定县一家酒店老板说:“这种情况多少年都没见过,康定县大街小巷到处都是游客,到处都是外地车。”许多没有地方住的游客则住进了小旅馆或是居民家中,有的则自己搭起了户外帐篷。

附件>>

扫一扫在手机打开当前页


相关信息