州十二届人大三次会议胜利闭幕
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2019-01-11   来源:康巴传媒网

刘成鸣作重要讲话

1月10日,州十二届人大三次会议在康定闭幕。

刘成鸣作重要讲话。

玉兰含苞,寒梅怒放。昨(10)日上午,洋溢着团结、民主、求实的甘孜藏族自治州第十二届人民代表大会第三次会议历时三天半,圆满完成各项议程,胜利闭幕。

大会应到代表280名,实到代表250名,符合法定人数。

大会常务主席、执行主席、州委书记刘成鸣作重要讲话。大会执行主席李康、李江、刘吉祥、舒大春、康光友、陈廷全、曹建奎、泽仁汪堆、曾关和、蒲永峰、雷建新、祝军、洛绒降错在主席台前排就座。

会议由大会常务主席、执行主席、州人大常委会主任李康主持。

会议通过投票补选出廖学东为甘孜藏族自治州人民检察院检察长,报四川省人民检察院检察长提请四川省人民代表大会常务委员会批准。会议表决通过了关于甘孜州人民政府工作报告的决议、关于甘孜藏族自治州2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年计划的决议、关于甘孜藏族自治州2018年财政预算执行情况和2019年财政预算的决议、关于甘孜藏族自治州人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于甘孜藏族自治州中级人民法院工作报告的决议、关于甘孜藏族自治州人民检察院工作报告的决议等事项。表决通过了关于《甘孜藏族自治州防震减灾条例(草案)》的决议草案。

刘成鸣在讲话中指出,2018年,全州上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在党中央和省委的坚强领导下,围绕建设川西北生态示范区,立足省委赋予的国家生态文明建设示范区、国际生态文化旅游目的地、现代高原特色农牧业基地、国家级清洁能源基地一区三地战略定位,扎实推进六大战略、启动实施三创联动,牢牢把握稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,全力稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险、保稳定,全州呈现出经济持续健康发展、民生改善、社会大局和谐稳定、干部群众奋发有为的良好局面。

刘成鸣指出,一年来,州人大及其常委会带领全体代表,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,将建设四讲四有人大机关作为推动新时代人大工作创新发展的着力点,紧紧围绕全州改革发展稳定大局,认真履行法定职责,在促进民主法治、服务经济发展、保障改善民生等方面做了大量富有成效的工作,展现了人大新气象、彰显了人大新作为。刘成鸣代表州委,向全州各级人大及其常委会,向全体人大代表的辛勤付出表示衷心的感谢。他强调,2019年是深入贯彻党的十九大精神、决胜全面建成小康社会的重要一年,是中华人民共和国成立70周年,是我州三创联动启动实施的第一年,是打赢脱贫攻坚硬仗任务最繁重的一年。希望各位代表要有更强的使命感和紧迫感,进一步把思想和行动统一到州委决策部署上来,把智慧和力量凝聚到甘孜同步奔康和长治久安上来,推动形成心齐、气顺、劲足的干事创业合力,加快建设美丽生态和谐小康甘孜,在全省一干多支、五区协同区域发展新格局和四向拓展、全域开放立体全面开放新态势中展现新作为、作出新贡献。

刘成鸣强调,要坚持党的领导,始终牢牢把握正确政治方向。人大工作必须始终坚持正确的政治方向,切实树牢四个意识,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神作为首要政治任务,在学懂弄通做实上下功夫,坚定用以武装头脑、指导实践、推动工作。坚持把党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,自觉把党的领导贯穿于人大依法履职的全过程,落实到人大工作的各方面,认真贯彻落实州委的决策部署,始终做到与州委同心、与政府同力、与大局同步、与法律同频、与人民同声。

刘成鸣强调,要坚持围绕中心,在推动经济社会发展上作出新贡献。人大工作是全州工作的重要组成部分,必须放在全州工作大局中去思考、去谋划、去推动,切实做到依法行使职权从大局着眼、开展各项监督为大局助力、组织代表活动为大局服务。聚焦六大战略,主动深入一线、深入基层,开展好重点项目推进、资金政策落地等专项督查督导。聚焦三创联动,深入研究各项创建指标体系,提出务实可行的工作建议意见。聚焦乡村振兴,注重在乡村振兴和脱贫奔康有机衔接上做好深度的调查研究。聚焦营商环境,围绕破解三门三山问题,重点对放管服改革等方面加大监督力度,不断优化营商环境,推动民营经济健康发展,为加快建设美丽生态和谐小康甘孜尽力尽智。

刘成鸣强调,要坚持以人为本,在增进群众福祉上展现新作为。每一位代表都要牢固树立以人民为中心的发展思想,忠实践行人民选我当代表,我当代表为人民的承诺,始终做到为民代言、为民办事、为民解忧。要充分发挥人大代表密切联系群众、了解基层实情的优势,及时把上级精神传下去,把社情民意带上来,使州委、州政府的决策部署更加符合群众期盼、反映群众意愿。要高举法治大旗,努力把藏区一切事务纳入法治化轨道,为群众提供和谐稳定、安居乐业的社会环境。要持续深化脱贫攻坚·人大代表在行动活动,精准履职、精准发力,以实际行动引领、带动、组织广大群众推进产业发展、促进致富增收,引导各族群众感党恩、爱祖国、守法制、奔小康,激发内生动力,让全州人民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

刘成鸣强调,要坚持履职尽责,在做好人大工作上开创新局面。各级人大及其常委会要坚持党对立法工作的领导,推动各项重要决策部署的贯彻落实。要依法行使监督权,认真履行监督职责,更好地推动各项工作任务落实。要依法行使重大事项决定权,进一步健全和落实讨论决定重大事项的工作机制,努力推进决策民主化、科学化、规范化。要强化思想政治建设,严守纪律规矩,抓好作风建设,特别是力戒形式主义、官僚主义,切实提高人大机关政治理论水平和依法履职能力,努力把人大及其常委会建设成为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的政治机关、模范机关,成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为党同人民群众保持密切联系的代表机关。

刘成鸣强调,要坚持务实重行,在发挥代表作用上取得新成效。各级人大及其常委会要进一步抓好代表工作,尊重代表主体地位,切实保障代表权利,认真听取代表意见建议,依法加大对代表议案、建议、批评和意见的督办力度,更好地调动代表的积极性、主动性、创造性。要加强人大代表学习培训,积极探索切合实际、行之有效的代表履职方法,不断提高代表履职水平。各位代表要珍惜党和人民的信任,模范遵守宪法法律,依法履行代表职责,不断提高能力本领,切实树立良好形象,特别是要带头学习宣传贯彻本次大会精神,最广泛地团结和动员广大人民群众,共同把大会确定的各项目标任务落到实处,共同创造更加美好幸福的生活。

州委、州人民政府、州政协、甘孜军分区、州中级人民法院、州人民检察院的领导同志,驻州省管高校负责人应邀出席会议。部分全国人大代表和省人大代表,州委有关部门和群团部门负责人,州人大常委会办事工作机构负责人,不是州十二届人大代表的州人民政府工作部门负责人,州监察委员会副主任、州中级人民法院副院长、州人民检察院副检察长,州人民政府直属机构负责人,中央、省主管和省、州双重领导的驻康有关单位负责人,各县()监察委员会主任、法院院长、检察院检察长,部分企业负责人和民营经济代表人士列席会议。


版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府 承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号