协商议政彰显履职为民情怀——州政协十三届三次会议开幕侧记
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2019-01-07   来源:康巴传媒网

新年的钟声回响耳畔,新时代的曙光照亮大地。

16日,政协甘孜州第十三届委员会第三次会议在康定开幕,会场没有彩旗、不设花坛,用清爽朴素的方式迎接政协委员集体参政履职。

2018年,州政协常委会突出团结民主两大主题,紧扣州委“围绕一个目标、突出两个关键、抓好三件大事、补齐四大短板、夯实五大基础、实施六大战略”总体工作格局,团结引领广大委员、各界人士履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为全州经济社会发展作出了积极贡献。

上午830分,大会在雄壮的国歌声中拉开序幕。

2018年,州政协立足新时代,坚持用新思想引领政协事业沿着正确方向前进;坚持用新举措开展民主监督助推小康甘孜建设;融入新时代,坚持用新担当助推民生改善彰显履职为民情怀;坚持用新使命增进干事激情汇聚共襄盛举之力。

“紧扣中心,高质量协商议政;着眼大局,高质量建言献策;务求实效,高质量转化成果。”州政协委员、乡城县民政局副局长泽仁多吉,一边仔细聆听报告,一边用钢笔在报告上勾划关键词。在他眼里,认真践行习近平总书记对政协工作提出的新观点、新论断,坚持与时俱进、守正出新,健全协商议政新格局,探索民主监督新方法,不断增强我州政协事业的生机与活力,只有抓落实、重实干、求实效,不断提升履职力、执行力、落实力,才能靠有价值的意见建议、有成效的履职成果、有情怀的责任担当,彰显政协价值、展示政协形象。

2018年,州政协在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在中共甘孜州委的坚强领导下,团结带领广大委员,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉践行“两个维护”,发挥政协优势,协力加快美丽生态和谐小康甘孜建设,着力促进民生改善,书写了政协协商民主的新篇章。

“关于高速公路通车后缓解拥堵、关于解决边远区乡异地就医备案困难情况、关于少数民族地区双语教育存在的问题和建议,”……提案工作报告文风简练,但着墨之处,饱含着委员的深情付出和责任担当。

聆听报告,州政协委员、康定市政协主席罗秀珍倍感欣慰。她说,《实施乡村振兴战略推进美丽新村建设》协商成果,受到党政高度重视,得到了部门充分吸纳,当前,康定市正围绕“成都后花园、康养加休闲”定位,高质量、高标准打造大渡河流域乡村振兴示范区。

一年来,169件提案,既有全局性、前瞻性的意见,也有解决群众切身利益的具体建议,有的被相关部门采纳并落实或体现到有关政策、发展规划及制度文件中,有的助推了部门工作及作风改进,为推动全州经济社会发展、社会稳定发挥了积极作用。到201810月底,提案已全部答复。

“听完两个报告,我完全赞同,也很兴奋。”州政协委员、巴塘县医保局局长李琴说,政协委员就是要以群众利益为重,以群众期盼为念,把重大的反应强烈的民生问题,作为政治协商、民主监督、参政议政的重点,发挥“民情直通车”作用,多反映群众意愿和诉求。

开幕大会后,政协委员聚在一起聊听报告的心得,聊今年的履职重点和方向。

精准扶贫、乡村振兴、三创联动、民营经济,这些都成为政协委员履职提案的重要内容。

中共十九大对推进新时代人民政协工作作出重大部署、提出更高要求,这既需要委员通过学习尽快适应角色转换、掌握履职方式方法,也需要委员适应新形势新变化,不负时代重托。

州政协动员全州政协各级组织和广大政协委员发挥自身独特优势,为决胜全面建成小康社会献智出力。2018年,州政协坚持“人民为中心”履职导向,持续深化“我为脱贫攻坚做件事”活动,动员广大委员积极投入“全覆盖”、出谋划策“多角度”、帮贫济困“广参与”,累计投资捐款10多亿元,发展产业1100多个,受益贫困群众17万多人次,助推脱贫攻坚成为政协系统反响好、效果佳的履职品牌。

回望2018年,成绩丰硕,展望未来,催人奋进。

委员们认为,常委会工作报告科学谋划了本届政协和委员履职方向,在新的一年,他们将坚持“州委想什么,政协就议什么,政府干什么,政协就帮什么;群众盼什么,政协就促什么”的原则,适势而谋、乘势而为,做到政协工作与全州中心大局同步对点、同频共振、同向发力。

上午10时,开幕大会完成了预定的议程。

迎着初升的朝阳,委员们意气风发地走出会场,议论纷纷,着力谋划今年的履职方向。表示要紧扣我州融入全省“一干多支、五区协同”区域发展新格局,创建国家全域旅游示范区、国家生态建设示范区、全国民族团结进步示范州和大渡河流域乡村振兴示范区,聚焦精准扶贫、依法治州、产业富民、交通先行、城乡提升、生态文明建设等,精心选题,科学定题,扎实开展专题协商、对口协商、界别协商活动,做好协商成果吸纳落地,切实为建设美丽生态和谐小康甘孜汇聚强大力量。

扬帆起航凌云志,中流击水正当时。时代承载愿景、使命赋予责任、奋进彰显担当。在新的一年,州政协将充分协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用,全力打造忠诚政协、聚力政协、智慧政协、创新政协、为民政协、活力政协,以高质量履职为小康甘孜作出新贡献。




版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府 承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号