民主监督重实效
中国甘孜门户网站 www.gzz.gov.cn 2019-01-07   来源:康巴传媒网

2018年,州政协顺应新时代,坚持用新举措开展民主监督助推小康甘孜建设。

常委会报告指出,州政协围绕贯彻落实中央、省委和州委重大决策部署,将民主监督寓于会议、视察、提案、调研活动。“督导精准扶贫、产业发展、生态建设,这些都是过去一年来政协开展的卓有成效的工作,说明政协民主监督针对性更强,监督效果更好。”州政协委员、炉霍县政协主席吴小平有感而发,州政协5次配合全国政协、省政协来州监督性调研脱贫攻坚,4次组织委员赴炉霍、乡城督导脱贫攻坚,两次组织委员视察民族团结进步示范州创建情况,注重发现突出问题、提出批评建议、督促改进不足,更加务实的监督有力助推了党政重大决策落地落实。

“一年来,州政协紧盯党政重视、部门难为、各界关注的重点难点工作,强化对六大战略等重大任务推进落实情况进行监督。”常委会工作报告引发委员热议。州政协委员、雅江县农牧科技局农技站长邓军说,州政协组织委员分5批次赴基层监督检查“创新产业扶贫发展模式”“百公里农牧林产业带建设”推进情况,8批次督导部分县扫黑除恶、生态环境突出问题整改情况,12批次巡查何(湖)长制落实情况,提出意见建议130余条,建言献策做到了言之有理、言之有物、言之有度。

处大事贵乎明而能断。人民对美好生活的向往,是我们党的奋斗目标,也是政协履职作为的价值追求。州政协牢固树立以人民为中心的发展思想,积极回应人民新期待,做到群众的问题反映在哪里,政协的眼睛就看到哪里、脚步就跟到哪里、事情就助推到哪里。抓住作风建设焦点,先后推荐40余名委员参与重要决策评估、案件审理旁听、信访问题处理、行风效能评议等工作,及时反映部分小区物业混乱、农畜产品滞销、农村电商落后、城区供水计量失准等问题15个,搜集报送社情民意信息20条。

“委员是界别群众的代言人,委员在政协履职,是代表界别群众在政协平台上提出意见、发表主张、表达诉求,从而实现社会各界的有序政治参与。”州政协委员、石渠县中学教师王霞说,政协委员要牢固树立履职为民理念,始终把促进民生问题的解决作为民主监督的出发点和落脚点,针对与人民群众生活息息相关的教医食住行和社会保障等问题通过开展调研、视察和反映社情民意来进行监督,为促进政府解决民生问题发挥了重要作用。要不断拓宽委员联系各界群众渠道,经常深入基层、深入群众,倾听群众呼声、体察民情、关注民生,通过反映社情民意,架起党群连心桥,使政协民主监督工作始终贴近民生,始终保持人民性。


版权所有:甘孜藏族自治州人民政府办公室
主办单位:甘孜藏族自治州人民政府 承办单位:甘孜藏族自治州人民政府办公室
网站备案号:蜀ICP备05026244号