当前位置: 首页 / 政府信息 / 政府文件 / 甘办发

甘孜藏族自治州人民政府办公室关于切实做好农民工务工返岗服务工作的通知

中国甘孜门户网站:www.gzz.gov.cn 2020年03月02日 来源:州政府办公室 字体:【 【打印文本】 分享到:

甘办发〔2020〕12号

甘孜藏族自治州人民政府办公室

关于切实做好农民工务工返岗服务工作的通知

各县(市)人民政府,州级各部门,省属行政企事业单位,州属企事业单位:

为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,按照全省做好农民工务工返岗服务工作电视电话会议要求,在做好疫情防控工作的同时,统筹抓好改革发展和稳定就业工作,更好地支持服务农民工安全便捷返岗,切实满足企业和重点项目复工复产需求,现就切实做好我州农民工务工返岗服务工作有关事项通知如下。

一、高度重视,有序组织返岗

近年来,我州外出务工农民工逐年增多,总人数接近农村劳动力人口的三分之一。在当前形势下,做好农民工外出务工返岗服务工作,对稳定就业增收、促进脱贫攻坚、统筹做好疫情防控和经济社会发展工作至关重要。目前,我州面临企业岗位少和农民工务工返岗出行难的双重困境,突出表现在输入地担心人员大量无序流入导致疫情失控,输出地担心人员大量被拒或劝返,务工人员因信息不足不准导致盲目流动,对促进农民工稳定就业和有序开展疫情防控造成较大影响。各地各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于统筹做好疫情防控和经济社会发展,确保就业大局稳定的重要指示精神,充分认识做好当前农民工外出务工返岗服务工作的重要性,在做细做实疫情防控工作的同时,尽快推动农民工外出务工各项举措落地落实落细,特别是要重点有序做好三类外出务工人员返岗工作,一是无现症病例的地区应尽快有序组织农民工外出务工返岗;二是虽有散发病例的地区,但部分乡镇的家庭成员确无病例且与病例无接触史的,也可有序组织农民工外出务工返岗;三是有现症病例的地区,视疫情防控形势再有序组织农民工作外出务工返岗。

二、精准施策,加快举措落实

各县(市)和有关部门要全方位、全流程提供农民工务工返岗服务,进一步收集、发布输入地企业开复工时间、疫情防控要求等信息,引导农民工充分了解当地防控形势和复工要求、进一步精准对接岗位后再外出务工,尽量避免盲目外出和在外逗留。要加大线上招聘信息宣传力度,统筹发挥网上公共就业服务平台作用,收集空岗信息和求职信息并及时向农民工推送。要进一步统计掌握我州外出务工人员的返程情况,精准了解外出务工人员拟出行时间、地点和出行方式等,提前做好相关运送准备,组织实施好农民工外出“春风行动”。要加强我州与主要劳务输入地区相关部门的沟通联系,建立协同合作机制,共同做好农民工转移就业相关工作。要开展援企稳岗支持稳定就业,用好用足社会保险费缓缴、失业保险稳岗返还等政策,尽力帮扶受疫情影响较大的行业和企业稳住就业岗位,保障基本生活支出。要鼓励返乡农民工就地就近就业,推动就业结构调整优化,让农牧民群众在家门口稳定就业增收。要严格落实分区分类防控措施,指导农民工做好外出务工和返岗途中的安全防护工作,引导农民工离开前、途中、到达后采取有效防护措施,确保健康启程、安全抵达。

三、压实责任,形成工作合力

各县(市)和有关部门要加强协调配合,各司其职、各尽其责,形成工作合力。州人力资源社会保障部门要切实履行好牵头抓总职责,统一调度农民工外出务工返岗服务工作,积极主动与主要务工地和重点企业建立协作机制,全力做好疫情防控期间务工返岗的组织协调、人员协查、信息沟通等工作,确保“州内出得去、州外进得去、企业留得住、服务跟得上”。州卫生健康部门要组织乡镇(社区)医疗卫生机构对辖区内有外出务工需求的农民工提供免费健康申报证明服务,及时解决办理过程中的网络拥堵、群众多次跑路等问题,做好健康状况记录并存档,根据需要为其出具《四川外出务工人员健康申报证明》,并对服务过程中发现的症状异常人员按相关规定进行处置。州交通运输部门要根据农民工外出务工信息分区域、分批次组织好专车,实行“点对点、一站式”服务,并做好途中疫情防控和安全管理。各县(市)要把农民工务工返岗服务工作,尤其是疫情防控期间的服务保障作为当前的重要工作来抓,要参照州上建立农民工外出务工服务工作专班,明确责任领导、牵头部门和参与部门,制定具体的实施方案,层层压实责任,协调解决工作中存在的突出困难和问题;要扎实做好宣传动员、健康申报、务工意愿收集、出行准备等各项工作,把本地户籍农民工和在本辖区内居住的农民工都纳入服务范围,确保服务保障全覆盖,特别是各交通检疫点和乡镇(社区)、小区物管等应遵从《四川外出务工人员健康申报证明》效力,凡持线上线下所开具该健康证明的,不得拒绝持证人返岗、租房,不得要求其再出具以外的任何健康证明,农民工到达目的地后必须服从和配合当地政府的健康管理;要指导村两委(社区)充分利用喇叭、微信群、手机短信、张贴公告等方式,广泛宣传动员,配合做好农民工外出务工返岗工作。州、县(市)要采取有力措施,加大工作督导检查力度,对工作推进不力、行动滞后、推诿扯皮,造成不良后果的,及时进行通报并督促整改。

甘孜藏族自治州人民政府办公室    

2020年2月19日         

扫一扫在手机打开当前页


相关信息