当前位置: 首页 / 政府信息 / 政策解读

中共甘孜州委、甘孜州人民政府《关于抓重点求突破补齐“三农”领域突出短板确保全面建成小康社会的意见》政策解读六

中国甘孜门户网站:www.gzz.gov.cn 2020年05月12日 来源:州政府办公室 字体:【 【打印文本】 分享到:

农村土地制度和集体产权制度改革是对农村生产关系的调整和完善,是州委州政府的一项管全局、管长远、管根本的重大改革任务,是维护农民合法权益、增加农民收入的重大举措,意义重大而深远。为贯彻落实好中央、省委关于推进农业农村改革的总体要求,州委1号文件就此专门研究部署,提出了如下改革措施。

(一)深化农村土地制度改革。保持农村土地承包关系稳定并长久不变,开展第二轮土地承包到期后再延长30年试点。推广颁发土地经营权证,依法平等保护土地承包者和农牧业经营者的权益。稳定推进草地确权登记领证,有序推进土地、草地、林地经营权流转。推进“房地一体”的农村集体建设用地和农村宅基地确权登记工作,鼓励采取自营、出租、入股、合作等方式盘活利用闲置宅基地和闲置农房。对农村集体建设用地审批进行全面梳理,简化审批审核程序。

(二)推进农村集体产权制度改革。加快集体资源资产“三权分置”改革,推动农村资源变资产、资金变股金、农民变股民。年内基本完成农村集体经济组织成员身份确认,完成707个村集体经济组织登记赋码。强化集体资产管理,完善法人治理结构,健全经营、管理、监督、分配等机制。推动农村集体经济组织、供销社、农民合作社优势互补、融合发展。规范集体所有的村合作经济组织,村党组织通过法定程序提名推荐村级集体经济组织、合作经济组织负责人,选配好经营管理人员和发展带头人。

(三)统筹推进其他领域改革。推进城乡融合发展综合改革试点。全面完成国有林场(区)改革、国有农场改革及片区工委所在地的乡(镇)基层供销社建设任务。深化“放管服”改革,推进“最多跑一次”改革向基层延伸,继续做好户籍制度、集体林权制度、农牧区综合水价、草原承包经营制度等改革工作。完善粮食储备管理机制。推动建立水资源补偿机制。

扫一扫在手机打开当前页


相关信息