当前位置: 首页 / 政府信息 / 政策解读

《甘孜州农村乱占耕地建房问题摸排工作实施方案》解读

中国甘孜门户网站:www.gzz.gov.cn 2020年09月16日 来源:州政府办公室 字体:【 【打印文本】 分享到:

    一、工作背景

7月3日和7月30日,国务院和省政府相继召开了农村乱占耕地建房问题整治工作电视电话会议,要求查清农村乱占耕地建房底数。9月1日和9月9日,农村乱占耕地建房专项整治行动部际协调机制办公室和四川省整治办相继印发了农村乱占耕地建房问题摸排工作方案和实施方案。

二、总体安排

从今年3月起至2022年底,在坚决遏制新增问题的同时,用大约三年时间基本完成2013年以来存量问题的阶段性整治。

三个阶段:摸排、整治、检查复核和长效机制。

今年年底前摸清底数,提出分类处置存量问题的政策措施。

2021年至2022年上半年各地具体开展整治工作。

2022年下半年国家层面开展检查复核,建立健全长效监管机制。

三、工作目标

通过摸排工作—摸清底数,建立台账,奠定整治基础。

整治重点:强占多占、非法出售等恶意占用耕地建房行为。

四、工作任务

(一)摸排范围

时间:2013年1月1 日以来(党的十八大以后)建设的房屋。之前个别或部分已经建设、与2013年以来违法违规建房行为有整体关联性的房屋,要一并摸排。

问:部分占用耕地的房屋,外业调查面积只计算耕地,还是按整体面积计算?

答:整体计算,不能只填写耕地面积。

耕地:1.“二调”成果为耕地且未依法依规变更用途。

2.现状为应按耕地管理的土地。

3.“二调”后各年度新增加的耕地或按耕地管理的土地。

具体情形如:常年耕种的纯耕地;休耕、撂荒的耕地;按照耕地管理的园地、林地、草地、坑塘等用地;按照耕地管理的设施农业用地;按照耕地管理的地面已硬化的乡村广场等用地;自然资源管理部门认定为耕地,但林业管理部门认定为林地、草原管理部门认定为草地的土地,等等。

用地手续:

1.乱占耕地建房:没有合法合规用地手续或用地手续不全,占用耕地建设的房屋,应纳入本次摸排。如,因停批造成多年未批准宅基地的;不符合分户条件等原因未能批准宅基地的;不符合规划未能办理用地手续的;没有用地计划指标未办理用地手续的,没有缴纳相关费用未取得用地手续的;虽有手续但不合法合规的,等等。

不纳入本次摸排范围的情形包括:已依法取得农用地转用审批手续的土地上的房屋,已合法审批的宅基地上建设的房屋,已依法取得不动产登记证书(含之前依法颁发的土地使用证、房屋所有权证)且未扩建违法占用耕地的房屋,已依法取得临时用地手续且尚未到期的临时用地上的房屋,符合《自然资源部 农业农村部关于设施农业用地管理有关问题的通知》(自然资规〔2019〕4号)或《四川省自然资源厅 四川省农业农村厅关于进一步完善设施农业用地管理有关问题的通知》(川自然资规〔2020〕3号)规定兴建的种植业、养殖业房屋,以及已经纳入全国“大棚房”和“违建别墅”专项行动清理整治的房屋等等。

2.特殊情况可举证说明。没有合法合规用地手续建设的房屋,无论全部或者部分违法占用耕地(包括国有的和集体的),都要纳入摸排范围。对实际已经建设但因各种原因导致“二调”时调查为耕地的土地上建设的房屋,也要纳入摸排范围,但可以举证说明。

问:已经立案查处的房屋,是否需摸排? 答:已经立案查处、但尚未补办合法审批手续的房屋,都要纳入摸排范围。 如通过卫片执法等发现的土地违法行为,立案查处后未完善用地手续,属于本次摸排范围的要一并摸排。

房屋:一般是指上有屋顶、四周有墙,具有固定性基础的建筑物。(国家摸排工作方案第一次征求意见稿,可参考)

(二)摸排类型(按照房屋的主要用途)

住宅类:农村宅基地类住宅,以“宗”为单元开展摸排。单元楼式的多户住宅,以“项目”为单元开展摸排。

摸排结果和认定情况要予以公示,一般不少于10天。

公共管理和公共服务类:村“两委”办公用房,学校、幼儿园等教育设施,敬老院等养老服务设施等。以“项目”为单元开展摸排。

产业类:农产品加工、其他工业生产、仓储物流、旅游、商业等用途的房屋。以“项目”为单元开展摸排。

注:农产品加工,指工业加工,不包含粗加工。

五、技术路线

省级:下发基础资料、制作“基础底图”。

市级:组织县级制作“工作底图”。

县级:以“工作底图”为参考和辅助,组织开展全面摸排。

确保摸排质量措施:1.记录填报人、审核人、复核人等,确保填报信息可追溯。2.各级政府严格检验摸排结果,对弄虚作假等问题省级要严肃追责。3.国家层面提取监测图斑,为国家开展抽查和成果检验提供依据。4.省级采取调研、督导,内外业核查等方式,检验摸排成果。

六、时间安排

县(市)上报初步摸排数据:10月10 日之前,上报数据平台。

县(市)上报最终摸排数据:11月10 日之前,上报1.数据平台;2.层层签字的纸质数据表格;3.工作情况报告;4.分类处置的意见建议。

七、工作要求

(一)责任主体:地方党委、政府。党委和政府主要负责同志是第一责任人。各市(州)党委、政府负主体责任,县级党委、政府负直接责任。

(二)责任分工:省级政府:统筹协调,整体组织调度。市(州)政府:组织实施,对本地区摸排工作负总责,对摸排数据质量进行监控、审核和把关。县级政府:具体实施,组织开展全面摸排,对摸排数据的真实性承担责任。

实行逐级党委和政府主要领导“双签字” 的负责机制。

(三)监督保障措施

纪委监委的监督:主动接受监督、邀请参加会议、及时通报情况、及时移送线索。

上级党委政府的监督:公开通报、约谈下级党委政府、坚决查处、严肃问责。

宣传和舆论引导:保障农民住宅合理需求是第一优先级,各地要注意加强宣传,做好舆论引导工作。宣传农村乱占耕地建房“八不准”, 宣传保障农民合理建房用地需求的通知和要求。要使老百姓明白本次工作的重点。                                  

八、需要注意的问题

(一)工作思路

卫片执法——上问下答

本次整治——全面摸排

(二)摸排范围

不再考虑“农村”的概念,只考虑“耕地”即可。市、县在制作摸排工作底图时,不要剔除国有土地、城镇规划区内的土地。

(三)摸排对象

只摸排没有合法合规用地手续或用地手续不全的房屋

在本次摸排工作中,没有合法合规用地手续或用地手续不全的房屋,才逐一填写数据采集表。

(四)整治重点

不是符合相关政策的农村宅基地,而是强占多占、非法出售等恶意占用耕地建房行为。据了解,符合“一户一宅”政策、且没有超过当地宅基地面积标准的,将会以补办手续为主。

(五)摸排工作经费和技术作业队伍

工作经费。部际协调机制办公室印发的《工作方案》要求“各地各部门要将摸排工作与整治工作统筹考虑,所需必要的工作经费,按照中央与地方财政事权和支出责任划分,分别由中央和地方财政安排”,省、州整治办实施方案也明确要求各地财政要保障必要的工作经费。

作业队伍:由于本次摸排时间紧迫,各县(市)可以利用好各县市现有的从事“房地一体”、国土三调、地质灾害驻守督导、国土空间规划等方面的工作队伍,强化技术培训,也可以采取购买社会服务的方式,组织有关技术单位、第三方力量开展摸排。


扫一扫在手机打开当前页


相关信息

X