当前位置: 首页 / 政府信息 / 政策解读

《甘孜州“十四五”生态保护与建设规划》解读

中国甘孜门户网站:www.gzz.gov.cn 2020年10月15日 来源:州环境保护局 字体:【 【打印文本】 分享到:

按照州人民政府办公室《关于开展“十四五”重点专项规划编制前期重大课题调研的通知》要求,我州研究制定了《甘孜州“十四五”生态保护与建设规划》(以下简称规划)。

《规划》提出了总体思路

深入贯彻落实国家生态文明战略,维护国家生态安全,省委“一干多支”、川西北生态示范区建设,州委“三创联动”、建设美丽生态和谐小康甘孜等战略部署,以习近平生态文明思想为指导,以乡村振兴战略、新时代西部大开发战略为契机,围绕甘孜州国家生态文明示范区创建,面临“十四五”时期生态建设与保护的新形势、新挑战与新机遇,对标2035年美丽中国建设目标,根据国家生态文明建设示范市县创建指标要求,结合甘孜州现状及目标差距,以及国家、四川省“十四五”环境保护的新要求,甘孜州“十四五”目标将定位于“生态环境质量保持稳定”,从环境质量改善、应对气候变化、污染物排放总量控制、环境风险防控、生态保护等五方面谋划考虑甘孜州“十四五”期间生态环境建设与保护的指标体系与规划目标。

《规划》明确了四个部分六个方面主要任务

第一部分为甘孜州生态环境保护形势,包括生态环境质量总体情况、生态环境保护工作成效、存在的主要问题、“十四五“面临的机遇与挑战。

第二部分为指导思想与主要目标,包括规划的指导思想、基本原则、目标指标。

第三部分为规划的重点任务与重点项目。

第四部分为规划实施的保障措施。主要包括组织保障,政策保障,资金保障,项目推动和科技支撑。

《规划》重点任务:

一是加强生态保护修复,提升生态服务功能。强化湿地、草原保护修复,加强森林资源管护,保护生物多样性,加强水土流失治理与地灾防治。

二是补齐基础设施短板,打赢污染防治攻坚战。全面提升城乡生活污水处理能力,推进城乡垃圾处理设施建设,强化固废安全处置。

三是深化环境综合整治,维护良好环境质量。推进重点流域综合治理,强化饮用水安全保障,加强城镇大气扬尘和烟尘治理,加强噪声污染防治,保障土壤环境安全。

四是加强生态环境监测,不断提升管护能力。健全生态环境监测体系,推进生态环境综合执法建设,加强人才队伍建设,充分动员公众力量。

五是加强空间准入管控,健全保护投入机制。落实主体功能定位,优化国土空间格局,严格环境准入管控,健全生态补偿机制。

六是推动高质量发展,促进生态价值转化。融合发展生态文化旅游,适度发展高原特色农牧业,大力发展“飞地经济”,有序开发清洁能源,开展生态示范创建等六方面进行考虑设置。

《规划》重点项目:紧紧围绕甘孜州生态文明示范州创建主要的差距指标(包括城镇污水垃圾处理率、危险废物利用处置率、工业固废综合利用率、生活废弃物综合利用等)和影响生态环境质量保持稳定的关键性制约问题因素,主要从饮水安全保障、城镇污水处理及管网建设、农业农村污染防治、生态保护修复、生态环境风险防范、清洁能源开发、监管能力建设等方面梳理、谋划甘孜州“十四五”生态建设与保护的重点工程项目。


附件:

扫一扫在手机打开当前页


相关信息

X