当前位置: 首页 / 政府信息 / 政策解读

《甘孜州职业技能提升行动实施方案(2020-2021年)》解读

2021年01月14日21 09:35 来源: 字体:【 【打印文本】 分享到:


总体要求。大力推行终身职业技能培训制度,全面提升劳动者职业技能水平和就业创业能力。20202021,全州开展各类补贴性职业技能培训2万人次以上,到2021年底,力争技能劳动者占就业人员总量的比例达到25%以上,高技能人才占技能劳动者的比例达到20%左右, 劳动者整体技能素质得到明显提升,基本建立覆盖城乡劳动者的终身职业技能培训体系。

培训对象。企业职工、贫困家庭子女、贫困劳动力、城乡未继续升学的初高中毕业生(以下简称“两后生”)等、农村转移就业劳动者(含农民工)下岗失业人员(含城镇登记失业人员)退役军人、残疾人、高校毕业生和州内普通高校全日制在校大学生(含技工院校高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生和在校学生)为重点培训对象。确有培训需求、具有劳动能力、不具备按月领取养老金资格的人员也可纳入培训补贴范围。

培训类型

(一)企业职工技能培训。岗前就业技能、企业学徒制、岗位技能提升、职工转岗转业、职工安全技能、非遗领域传统技能6个具体培训类别。

(二)重点群体就业技能培训和创业培训。农业畜牧技能、农村转业就业劳动者职业技能、高校毕业生就业技能、“两后生”劳动预备制、退役军人职业技能、残疾人职业技能、其他重点群体职能技能、重点群体创业8个具体培训类别。

(三)技能扶贫。开展16-18周岁未成年劳动力就业技能培训专项行动。

培训内容。围绕市场急需紧缺职业,开展电商、旅游服务、家政、养老服务、托幼、餐饮服务、建筑等就业技能培训;围绕乡村振兴,实施新型职业农民培育工程、农村实用人才带头人素质提升计划、贫困村创业致富带头人和农村青年致富带头人培育工程、乡村文旅能人支持计划,适当增加普通话社交礼仪等生活技能培训;围绕振兴传统技艺,组织开展唐卡画、民族手工制作、石刻等地方特色手工艺以及民族歌舞表演等培训。同时,将职业道德、职业规范、工匠精神、质量意识、法律意识和相关法律法规、安全环保、健康卫生、就业指导等内容贯穿职业技能培训全过程。

培训补贴

(一)企业职工技能培训。企业新型学徒制培训取得培训合格证书按照4000/人·年的标准补贴,取得职业资格证书(职业技能等级证书、专项职业能力证书)按照初级工4500/人·年、中级工5500/人·年,高级工6900/人·年的标准补贴;对我州矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输,建筑施工、民用爆炸物品、金属冶炼、渔业生产等高危行业领域组织开展安全技能培训,参加培训并取得相关行业主管部门颁发的特种作业操作证和特种设备作业人员证的,按不高于1200元人的标准给予企业或个人培训补贴;对企业(含个体工商户)组织开展州级及以上非遗领城传统技能培训,参训职工取得培训合格证的,1000元人的标准给予企业培训补贴。

(二)重点群体的职业培训补贴。重点群体户籍地、常住地培训地、求职就业地、退役军人安置地在甘孜州,参加就业技能培训和创业培训,取得证书(含职业资格证书、职业技能等级证书专项职业能力证书、特种作业操作证、特种设备作业人员证、培训合格证书等,以下简称证书”),按规定给予职业培训补贴,所需资金可从职业技能提升行动资金中列支.

(三)创业培训补贴。开展创办企业培训、企业经营者能力提升培训以及网络创业培训,按照每人1800元、2000元、2200元的标准对承训机构给予补贴。

(四)以工代训的职业培训补贴。甘孜州企业、农民专业合作社和扶贫车间等各类生产经营主体吸纳贫困劳动力就业并开展以工代训,以改参保企业吸纳贫困劳动力就业并开展以工代训的,200/人·月的标准给予生产经营主体职业培训补贴,最长期限不超过6个月。

(五)在校大学生就业创业技能培训补贴。由在校大学生所在院校统计后于每年年初向州人力资源社会保障局提出培训需求,州人力资源社会保障局根据需求情况制定年度培训计划,组织有资质的培训机构开展职业技能培训或创业培训,补贴标准按1200/人执行,培训期限不少于80学时。

(六)生活费补贴。甘孜州贫困劳动力、就业困难人员、零就业家庭成员、“两后生”中的农村学员和城市低保家庭学员以及建档立卡贫困家庭、城乡低保家庭、零就业家庭高校毕业生在参加就业技能培训和创业培训期间可按参训天数给子70/人天生活费补贴(含交通费)所需资金从就业创业补助资金中列支。生活费补贴由培训机构先行垫付,培训结束后与培训补贴同时申领

(七)贫困家庭学生生活补助实施“雨露计划”,对建档立卡贫困家庭子女接受中等职业教育的,在中职助学金的基础按规定给子每生每年1000元的生活补助。


附件:

扫一扫在手机打开当前页


相关信息

X