当前位置: 首页 / 政府信息 / 政策解读

《甘孜藏族自治州森林草原防灭火条例》政策解读二

2021年02月04日21 10:11 来源:州政府办公室 字体:【 【打印文本】 分享到:

一、出台背景

森林火灾怎么防?发生森林火灾后怎么救?火灾责任该由谁来承担?一连串待解的问题使得我们对森林防火行政法规的需求迫在眉睫。

1988116日,国务院发布了现行《森林防火条例》,并于315日起施行,确定了“预防为主、积极消灭”的方针。从此,我国森林防火工作步入依法治火的轨道。

为了科学预防和扑救森林草原火灾,保障人民生命财产安全,保护森林草原资源,维护生态安全,推进生态文明建设,甘孜州根据《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国草原法》《四川省森林防火条例》等法律法规,结合实际,制定本条例。

二、主要内容

《条例》分总则、职责和保障、火灾预防、火灾扑救、灾后处置、法律责任、附则六章共53条。

第一章:总则,共7条。主要对立法意义、立法依据、适用范围、森林草原防灭火工作原则、责任制度、指挥机构等作出规定。

第二章:职责和保障,共8条。主要对各级各部门森林草原火灾预防工作的职能职责、基础设施建设等作出规定。

第三章:火灾预防,共19条。主要对森林草原防火规划、防火期限、应急预案、宣传教育、隐患排查、火源管控、高火险预警等作出规定。

第四章:火灾扑救,共8条。主要对森林草原火灾报警和报告制度、应急处置、扑救原则等作出规定。

第五章:灾后处置,共5条。主要对火灾扑灭后火灾看守交接、灾后调查、工伤认定、迹地恢复等作出规定。

第六章:法律责任,共4条。主要对国家机关和工作人员违反条例规定行为,无民事行为能力人监护人的法律责任等有关法律法规作出规定。

第七章:附则,共2条。主要对条例施行时间作出规定。

三、出台目的

制定本条例目的是预防和扑救森林草原火灾,保障人民生命财产安全,保护森林资源,维护生态安全。

森林草原火灾是一种突发性强、破坏性大、危险性高、处置困难的自然灾害,国内外发生的一系列重大森林火灾的惨痛教训都充分说明,森林火灾重在“预防”,森林大火一旦形成,任何补救措施都将事倍功半。我国95%以上的森林草原火灾都是人为因素引发的。因此,“预防森林火灾”是本条例的立法目的之一,通过明确各级人民政府、有关部门、社会各类主体的火灾预防工作的职能职责,制定火险区划等级、编制防火规划、加强防火基础设施建设、加强扑火队伍建设、编制应急预案、检查和消除火灾隐患、严格野外火源管理和广泛宣传等一系列制度措施,严防森林火灾的发生。森林火灾一旦发生,如何积极扑灭,最大限度减少森林火灾带来的损失,这是制定本条例的另一立法目的。如本条例中森林火灾的分级响应原则、预案启动、预案实施、统一组织和指挥扑救;有关部门在扑救森林火灾中的责任等规定,都是确保森林火灾发生后,通过严密组织和科学指挥,积极扑灭森林火灾,将森林火灾损失降到最低限度。

甘孜藏族自治州森林草原防灭火条例



附件:

扫一扫在手机打开当前页


相关信息

X