当前位置: 首页 / 政府信息 / 政策解读

《甘孜藏族自治州森林草原防灭火条例》政策解读三

2021年02月04日21 11:28 来源:州政府办公室 字体:【 【打印文本】 分享到:

    我州各级人民政府设立了森林草原防灭火指挥机构,那你知道森林草原防灭火指挥机构需要履行哪些职责吗?

各级森林草原防灭火指挥机构需要负责组织、协调和指导本行政区域内的森林草原防灭火工作:

(一)宣传落实有关森林草原防灭火的法律法规;

(二)建立健全森林草原火灾预防、扑救以及保障制度,制定森林草原防火工作计划和措施,组织开展森林草原防灭火安全检查,督促有关森林草原火灾隐患整改;

(三)组织指导地方森林草原火灾专业、半专业扑救队伍和群众扑救队伍建设,组织森林草原防灭火专业人员技能培训和应急演练,推广使用森林草原火灾预防、扑救的先进技术和设备;

(四)组织开展火情监测、火险预测预报;

(五)统一组织和指挥森林草原火灾的扑救;

(六)森林草原火灾信息的归口管理、及时上报,并按权限向社会发布;

(七)协调解决森林草原防灭火工作中的有关问题;

(八)其他应当由森林草原防灭火指挥机构履行的职责。

以上是各级指挥部的职能职责,那么森林草原防灭火工作涉及两个以上行政区域的,又该怎么处理呢?

地方人民政府应当建立森林草原防灭火联防联灭机制,确定联防联灭区域,建立联防联灭制度,明确联防联灭职责,实行信息共享,共同做好联防联灭区域内的森林草原防灭火工作。同时,各级政府要支持森林草原防灭火科学研究,鼓励利用地理信息技术、大数据、智能识别监控等现代化科技手段,推广和应用先进的森林草原防灭火技术,有效防控森林草原火灾,提升森林草原火灾处置能力。

甘孜藏族自治州森林草原防灭火条例


附件:

扫一扫在手机打开当前页


相关信息

X