当前位置: 首页 / 政府信息 / 政策解读

《甘孜州易地扶贫搬迁安置住房不动产登记攻坚工作方案》政策解读

2021年03月29日21 10:55 来源:州政府办公室 字体:【 【打印文本】 分享到:

为进一步巩固脱贫攻坚成果,切实保护易地扶贫搬迁群众权益,甘孜州人民政府制定了《甘孜州易地扶贫搬迁安置住房不动产登记攻坚工作方案》,现就有关情况说明如下。

一、制定背景

发展改革委、扶贫办、财政部、国土资源部、人民银行等5部门《“十三五”时期易地扶贫搬迁工作方案》,明确用5年时间对“一方水土养不起一方人”地方的建档立卡贫困人口实施易地扶贫搬迁,帮助他们与全国人民同步进入全面小康社会。在此期间,甘孜州共完成了13300户易地扶贫搬迁任务,其中有4377户存在规划许可、用地审批、竣工验收等手续不完善的情况,导致不能进行易地扶贫搬迁安置住房不动产登记发证。为确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能脱贫”,根据自然资源部、国家发改委、国扶办通知要求,2021年6月前全面完成易地扶贫搬迁住房的不动产登记发证工作,制定本方案。

二、适用政策

(一)《城乡规划法》;

(二)《自然资源部、农业农村部关于加强和改进永久基本农田保护工作的通知》(自然资规〔2019〕1号);

(三)《新时期易地扶贫搬迁工作百问百答》(发改振兴〔2019〕1068号);

(四)《财政部国家税务总局关于免征易地扶搬迁有关政府性基金和行政事业性收费政策的通知》(财税〔2019〕53号);

(五)自然资源部、国家发展改革委员会、国务院扶贫开发领导小组办公室《关于尽快完善易地扶贫搬迁安置住房项目手续切实做好安置住房不动产登记的意见》(自然资办发〔2020〕50号)。

三、主要内容

(一)明确工作原则

坚持依法办理、缺什么补什么、谁审批谁负责、特事特办的原则。

(二)明确工作时限

2021年6月30日前全面完成易地扶贫搬迁安置住房的登记工作,确保易地扶贫搬迁。2024年6月30日前,依法依规及时完善、办理不动产登记相关手续。

(三)明确工作职责

县(市)人民政府是易地扶贫搬迁安置住房不动产登记工作的责任主体,负责全面统筹、组织领导,制定具体的工作方案,出具承诺书。县(市)自然资源、发改、扶贫开发等部门是工作主体,负责分类细化工作措施,建立倒排工期任务表,依法依规办理、完善各项不动产登记资料。州自然资源和规划局建立“一日一调度、一周一通报”制度,建立全州每周工作进度台帐和倒排工期任务表,督促指导县(市)推进易地扶贫搬迁安置住房不动产登记工作。

附件:甘办函〔2021〕18号[1]


附件:

扫一扫在手机打开当前页


相关信息

X