当前位置: 首页 / 政府信息 / 政策解读

中共甘孜州委  甘孜州人民政府《关于全面推进乡村振兴加快高原特色农业农村现代化建设的意见》政策解读一

2021年05月28日21 15:30 来源:州政府办公室 字体:【 【打印文本】 分享到:

    近日,《中共甘孜州委 甘孜州人民政府关于全面推进乡村振兴加快高原特色农业农村现代化建设的意见》(甘委发〔2021〕1号)(以下简称《意见》)即2021年州委1号文件公开发布啦!文件聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴两大重点任务,对“三农”工作作了全面部署。但是文件具体讲了些什么呢?请跟着小编一起来了解新鲜出炉的2020年州委1号文件吧!

    一、《意见》出台有哪些政策依据?

    答:主要政策依据有:1. 中共中央、国务院印发的《关于全民推进乡村振兴加快农业现代化的意见 》(中发〔2021〕1号)2. 省委、省政府印发的《关于全面实施乡村振兴战略开启农业农村现代化建设新征程的意见》(川委发〔2021〕1号)3. 《中共甘孜州委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》和《中共甘孜州委关于贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会精神推动甘孜长治久安和高质量发展的决定》

    二、文件起草思路?

    答:2021年是实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的起步之年,是“十四五”规划开局之年,做好全州“三农”工作意义重大。全州“三农”工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会和省委十一届六次、七次、八次全会精神,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署,深入贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持加强党对“三农”工作的全面领导,坚持农业农村优先发展,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,以“六大片区”现代农业产业带建设为抓手,加快构建“10+2”现代农业体系,实施“圣洁甘孜·美丽乡村”建设行动,深化农业农村改革,推进乡村全面振兴,加快农业农村现代化,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,为建设美丽生态和谐社会主义现代化新甘孜奠定坚实基础。

    三、《意见》的主要内容有哪些?

    答:《意见》共七个部分31条。第一部分,总体要求。主要包括指导思想和目标任务。第二部分,奋力实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。主要包括健全巩固脱贫攻坚成果长效机制、健全防止返贫动态监测和分类帮扶机制、加强扶贫项目资产管理和监督、加强脱贫攻坚与乡村振兴政策有效衔接、加强领导体制和工作机制衔接。第三部分,全力保障粮食安全和重要农产品供给。主要包括稳定提高粮食产量、扎实推进“菜篮子”建设、坚决守住耕地红线、强化种业和科技支撑。第四部分,着力提高农业产业质量效益和竞争力。主要包括推动“六大片区”现代农业产业带建设、加快现代农(林)业园区建设、培育现代农业经营体系、推动农村产业融合发展、加强农产品品牌创建和质量安全体系建设。第五部分,启动实施“圣洁甘孜·美丽乡村”建设行动。主要包括强化乡村规划编制、提升农村基础设施建设、实施农村人居环境整治五年提升行动、持续改善农村生态环境、全面提升农村公共服务水平、推进乡村治理能力现代化、深入开展乡风文明建设。第六部分,持续深化农业农村改革。主要包括发展新型农村集体经济、深化农村土地制度改革、健全城乡融合发展机制、完善人才振兴机制、健全投入保障机制。第七部分,坚持和加强党对农村工作的全面领导。主要包括强化四级书记抓乡村振兴工作机制、加强党委农村工作领导小组和工作机构建设、健全乡村振兴考核机制。

扫一扫在手机打开当前页


相关信息

X