当前位置: 首页 / 政府信息 / 政策解读

中共甘孜州委  甘孜州人民政府《关于全面推进乡村振兴加快高原特色农业农村现代化建设的意见》政策解读二

2021年05月28日21 15:32 来源:州政府办公室 字体:【 【打印文本】 分享到:

    尽管脱贫攻坚取得胜利后,“三农”工作重心历史性转移到全面推进乡村振兴上来,但是也要清醒看到,我州相当一部分脱贫户基本生活有了保障,但收入水平仍然不高,脱贫基础还比较脆弱,产业普遍搞起来了,但技术、资金、人才、市场等支撑还不强。面对艰巨繁重的脱贫地区防止返贫任务,只有做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,以更大力度、更实举措、更艰苦努力做到工作不留空档、政策不留空白,才能确保脱贫攻坚成果经得起历史和人民检验,更好促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

    如何做好实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接?

    巩固拓展脱贫攻坚成果,必须把党中央决策部署落到实处。一是健全巩固脱贫攻坚成果长效机制。要坚决守住脱贫攻坚成果,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,工作不留空档,政策不留空白。过渡期内要保持主要帮扶政策总体稳定,要确定一批州级乡村振兴重点帮扶村,进行集中支持。完善易地扶贫搬迁后续扶持政策体系,加大对就业和产业扶持的力度,确保搬迁群众稳得住、有就业、逐步能致富。坚持扶志和扶智相结合,激发内生动力,夯实脱贫根基。要继续选优派强驻村第一书记和工作队。二是健全防止返贫动态监测和分类帮扶机制。认真落实“一意见、一办法、一基金、两保险”机制体系,坚决守住不发生规模性返贫的底线。要健全防止返贫动态监测和帮扶机制,对易返贫致贫人口实施常态化监测,对特殊人群开展常态化帮扶和救助。三是加强扶贫项目资产管理和监督。脱贫攻坚中,我们建成了一大批扶贫项目,如何用好用活这些扶贫资产,防止流失,这是我们工作的重点。要分类摸清各类扶贫项目形成的资产底数,实行台账管理。要明确管护主体,明晰产权关系,要加强资产监督管理,盘活和处置长期闲置、效益差甚至亏损的扶贫资产,明确资产收益用途。四是加强脱贫攻坚与乡村振兴政策有效衔接。编制《甘孜州“十四五”巩固拓展脱贫成果同乡村振兴有效衔接规划》,全面落实政策衔接、财政投入衔接,金融服务衔接,土地衔接和各项人才智力支持政策。五是加强领导体制和工作机制衔接。按照中央和省委部署调整优化扶贫工作机构职能,健全州县乡抓落实的工作机制,构建权责清晰、执行有力的乡村振兴领导体制。在工作力量、组织保障、规划编制实施、项目建设、要素保障方面的有机结合,做到“一盘棋、一体化”推进。加强对巩固拓展脱贫攻坚成果考核。

扫一扫在手机打开当前页


相关信息

X