当前位置: 首页 / 政府信息 / 新闻发布会

甘孜州建州70周年成就新闻发布会第三场会议举行

中国甘孜门户网站:www.gzz.gov.cn 2020年09月03日 来源:《甘孜日报》社 字体:【 【打印文本】 分享到:


(2)日,甘孜州建州70周年成就新闻发布会第三场“社会事业篇”在康定举行。州委外宣办、州政府新闻办有关负责人主持会议。

发布会上,州教育和体育局、州卫生健康委、州文化广电旅游局、州人才交流就业服务局、州科技局、州民政局、州医保局相关新闻发言人向媒体和社会各界通报了我州建州70年来医疗保障、教育事业、科技事业、卫生健康、文旅广电、就业趋势、社会事业等方面的有关情况和详细数据,对比性地展示了我州社会事业发展的突破性成就。

发布会指出,建州以来,我州立足自身实际,着力保障和改善民生,全面推进社会事业发展,进一步为美丽生态和谐小康甘孜建设提供了有力的保障和支持。

五年来,我州统筹推进各项工作的落地落实,就业工作发展成效显著,目前我州已经实现贫困家庭“一户一人”就业的目标,促进116646名贫困劳动力实现就业增收。实现城镇新增就业43430人,开发城镇公益性岗位10533个,城镇登记失业率控制在4.2%以内。今年,我州进一步加大缓企稳岗力度,完善城乡就业服务体系,扩大就业规模。

建州以来,我州医疗保障事业经历了从无到有、从小到大、从分散到整合的历程,医疗保障体系逐步完善。2019年,全州参加基本医疗保险参保人数由启动之初的8000人扩大到目前的104.93万人,参保率达到98.93%,全民医保格局已基本形成。2019年城镇职工基本医疗保险金征收达81.744.87万元,比启动之初增长了13.6倍。目前,我州不仅医疗保障能力显著增强,还结合老百姓遇到的实际问题,逐步启动实施了信息化建设及医疗保障金州级统筹,随着医疗保障业务的信息化推进,基本公共卫生服务更加利民化,逐步解决了群众看病难、看病贵、看病手续繁琐等问题。

全州民政系统致力于深入践行“民政爱民,民政为民”的理念,聚焦脱贫攻坚、特殊群体,更好的履行了基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责。截至目前,全州共保障城乡低保对象16.24万人,保障特困供养人员9072名,保障建档立卡贫困人口中的低保对象78265人。民政事业的综合发展在调节社会利益、化解社会矛盾、促进社会公平、维护社会稳定方面发挥了重要的作用,不仅使我州社会公共服务体系得到优化提升,还进一步完善了社会治理体系,而一系列民生改革稳步推进,更是回应民意、惠及民生的实质性工作。

随着健康事业的发展,我州群众的健康水平显著提高,民众的幸福指数和获得感得到了大幅提升,全州人均期望寿命增长到2019年底的74.9岁;婴儿死亡率下降至4.82‰、5岁以下儿童死亡率下降至6.37‰,低于全国、全省平均水平。 全州1950年仅2个医疗机构,目前我州各级各类医疗卫生机构总数2825家,增长1412.5倍,全州的医疗卫生服务体系基本形成。对于包虫病防治工作,我州通过“两抓四管六结合”的模式,逐步使工作呈现出“一升三降”的良好势态,包虫病人群患病率由2012年的1.72%下降到2019年的0.94%。

我州70年的教育发展,不仅实现了从落后匮乏到全面普及基本均衡的历史性跨越,还实现了从规模扩张到内涵提升的跨越,真正实现从“上学难”到“上好学”的跨越,达到了教育综合实力全面提升的效果。

全州文化、广电、旅游开启了融合发展、高质量发展的新篇章。公共服务体系日趋完善、文艺创作推陈出新、广电事业成效显著,旅游产业逐步壮大。

科技是第一生产力,我州高科技实现了零的突破,伴随着科技队伍的不断壮大、社会生产力的显著提升,民生科技得到了拓展。截止2019年末,全州共取得各类科研成果278项,中央、省、州科技经费投入达3734万元。

发布会上,新闻发言人还就媒体记者所提出的“如何从上学难转变到上好学,怎样打造优质教育”“大病救助有哪些措施,怎样防止因病返贫”“包虫病源头防空的措施”等社会关心的热点问题进行了回答。

四川日报、四川经济日报、康巴卫视、四川新闻网、甘孜日报、甘孜州广播电视台、康巴传媒、康定市融媒体中心,应邀参加发布会。

后续还将陆续进行 “脱贫攻坚篇”“和谐发展篇”两场系列发布。

扫一扫在手机打开当前页


相关信息

X