当前位置: 首页 / 政务公开 / 甘孜要闻

我州全国人大代表认真审议政府工作报告

中国甘孜门户网站:www.gzz.gov.cn 2019年03月08日 来源:《甘孜日报》社 字体:【 【打印文本】 分享到:

连日来,在十三届全国人大二次会议小组会议上,出席会议的我州全国人大代表认真审议和讨论李克强总理所作的政府工作报告。

全国人大代表、州委副书记、州长肖友才在发言中说到,政府工作报告非常振奋人心,温暖民心。近两个小时的报告期间,响起了无数次热烈的掌声。政府工作报告中强调,要下大气力优化民营经济发展环境,坚持两个毫不动摇,鼓励、支持、引导非公有制经济发展,让人印象深刻。

政府工作报告中提到,要对各类所有制企业平等对待。构建新型政商关系,健全政企沟通机制,激发企业家精神,促进民营经济发展升级。要努力打造良好的营商环境,让企业家安心搞经营、放心办企业。对于报告中提到的构建新型政商关系,肖友才深有体会,完全赞同。

肖友才提到,以前很多例子都可以说明,各级党委政府主要领导干部在跟民营企业打交道当中,很多人都很怕,怕什么?怕说东道西。但是只要我们心灵是干净的,就无所畏惧,就可以一门心思去为企业创造良好的发展环境。

肖友才认为,政府和民营企业要建立互信的关系,民营企业才能放开手脚,大胆发展。他说,很多民营企业在资本的原始积累过后,有了一定财富后,会出现保守的思想,就想守住家产,没有再进一步做大、做宽、做深的想法。所以说发展民营经济,首先是要解决一个信用的问题。总理在工作报告中已经提到,政府要带头讲诚信守契约,决不能新官不理旧账,政府要讲诚信,其次民营企业也要讲诚信,不能占着资源不开发,或者是通过项目去搞一些利益团体、利益关系,如果这样可能就会给我们民营经济、实体经济的发展带来一些危害。

肖友才说,李克强总理的报告体现了政府进一步深化改革、简政放权、减税降费的毅力与决心,将更大程度提振民营经济发展的信心,提升民营企业的获得感和安全感,助推经济健康发展。

全国人大代表、甘孜州藏医院副院长江吉村说,政府工作报告中,针对破解百姓看病难问题中的关键环节——基层医疗队伍建设,在政府工作报告也提及。在民族地区医疗人才引进问题特别明显,引不进、留不住制约这些地区医疗事业发展。对此,我建议提升执业医师通过率,优化专科及以下学生的执业医师考试年限。目前民族地区县乡一级从事医疗行业的大部分都是专科学历,持证率低,存在无证上岗、违法执业的现象,但医疗机构又很需要这批人才;其次注重本地本科医疗人才培养,通过订单定向方式培养本土人才,同时有效利用结对帮扶机会,提升本地医护人员理论基础和技术水平,缓解基层医疗人才压力。 

扫一扫在手机打开当前页


相关信息