当前位置: 首页 / 政务公开 / 甘孜要闻

刘成鸣在州纪委十一届四次全会上强调 纵深推进全面从严治党 持续巩固甘孜良好政治生态 肖友才李康向秋出席会议

中国甘孜门户网站:www.gzz.gov.cn 2019年03月20日 来源:《甘孜日报》社 字体:【 【打印文本】 分享到:



3月19日上午,州纪委十一届四次全会在康定召开。会议深入贯彻落实十九届中央纪委三次全会、十一届省纪委三次全会精神,安排部署全州党风廉政建设和反腐败工作。

州委书记刘成鸣出席会议并讲话。州委副书记、州长肖友才,州人大常委会主任李康,州政协主席向秋,州委副书记李江,州委副书记政法委书记罗振华出席会议。

刘成鸣指出,2018年,州委坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党中央和省委全面从严治党决策部署,认真落实“两个责任”,坚持把党的政治建设放在首位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,积极开展廉政文化建设,纵深推进作风建设,大力推进惩贪治腐,不断加强纪检监察队伍建设,全面深化纪检监察机构改革,推动全面从严治党向纵深发展,全州党风廉政建设社会评价取得全省排名第4位的历史最好成绩。他强调,全州各级党组织和广大党员干部务必深入贯彻落实党的十九大和十九届中央纪委三次全会、十一届省纪委三次全会精神,切实把思想行动统一到党中央和省委关于全面从严治党的决策部署上来。务必清醒认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,重点减少存量,坚决遏制增量,架起遵纪守法“高压线”,念好自律自省“紧箍咒”,营造不敢腐、不能腐、不想腐的氛围,为甘孜同步奔康和长治久安提供坚强政治和纪律保障。

刘成鸣强调,一要突出政治建设的统领力,坚定践行“两个维护”。各级党员领导干部必须从知行合一的角度审视自己、要求自己、检查自己,坚定不移把“两个维护”作为新时代党风廉政建设工作的根本和灵魂,以强烈的使命意识和政治担当履职尽责。要提高政治站位,铸炼政治忠诚,牢牢扭住政治生命线;要突出政治监督,纠正政治偏差,确保中央政令畅通;要严明政治纪律,注重固本培元,营造风清气正的政治生态。二要突出廉洁教育的说服力,加大源头防范力度。要推进常态化教育,教育引导党员干部自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实践行者,自觉做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,做到明大德、守公德、严私德,始终保持共产党员的高尚情操,保持党员领导干部的公仆形象;要抓好针对性教育,做到分类施教、有的放矢,引导党员干部严守政治纪律和政治规矩,始终做政治上的明白人、绝对忠诚的捍卫者,习惯在监督的环境里工作、在法治的轨道上履职、在清新的风气中生活;要加强廉洁文化建设,教育引导党员干部坚定理想信念,注重家庭、家教、家风建设,自觉抵制勾兑文化、圈子文化等腐朽文化渗透,大力弘扬新风正气。三要突出正风肃纪的约束力,深入开展专项治理。要持续整饬“四风”问题,严防“四风”问题反弹,要紧盯形式主义、官僚主义新动向新表现,持续解决督查检查考核过多过频、过度留痕的问题;要全力整治群众身边不正之风,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治,深化拓展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作,聚焦群众关注的热点焦点问题,切实解决侵害群众利益的问题;要积极营造亲商重商扶商的良好环境,始终坚持“两个毫不动摇”方针,优化营商环境,推动构建亲清新型政商关系,努力开创民营经济健康发展新局面。四要突出惩治腐败的震慑力,着力深化标本兼治。要坚定不移反腐惩恶,突出重点削减存量、遏制增量;要始终保持高压态势,深挖细查、严惩不贷;要紧盯事关发展稳定全局的重大工程、重点领域、关键岗位,坚决清除甘于被“围猎”的腐败分子,坚决防范各种利益集团拉拢腐蚀领导干部;要坚持以法治思维和法治方式反腐,确保审查调查规范安全;要不断完善制度体系,着力消除制度执行“弹性空间”和“盲区”;要全面落实巡视巡察工作,分类分层次推进巡察全覆盖。

刘成鸣强调,要突出以案促改的推动力,强化监督体系建设。各级党组织要把做好“以案促改”工作作为当前重大政治任务,一项一项抓好落实。一要深入开展“三项”专题教育。全面开展反思教育,深刻剖析根源,切实抓好整改;要分层开展警示教育,以蒲波严重违纪违法案为反面典型,做到用身边事教育身边人;要加强政治文化教育,将蒲波严重违纪违法案“以案促改”工作等作为“不忘初心、牢记使命”主题教育重要内容,营造积极健康的党内政治文化氛围。二要扎实做好“三项”专项整治。认真开展“带病提拔”问题专项整治,党员干部、公职人员“赌博敛财”问题专项整治,利用地方名贵特产和资源谋取私利问题专项整治,从源头上防止产生不正之风和腐败问题。三要建立健全“两项”监督机制。要健全长期监督机制,切实用好监督执纪“四种形态”;要探索建立日常监督管理新途径,把全面从严治党向末端延伸、向深处推进。

刘成鸣强调,纵深推进全面从严治党,需要各级各部门和广大党员干部铁肩担责、强执行、抓落实。各级党组织要充分履行好主体责任,旗帜鲜明支持纪委开展工作;各级党组织主要负责人要牢固树立守土有责、敢于担当的意识,当好党风廉政建设的领导者、执行者、推动者;领导班子成员必须严格执行“一岗双责”,层层分解任务,层层传导压力。各级纪检监察机关要充分肩负起监督责任,确保党委关于党风廉政建设和反腐败工作的各项部署落实到位;要引导基层党组织及各部门把党风廉政建设融入到各自的工作中去,努力形成反腐倡廉的整体合力。要全面加强纪检监察队伍建设,健全内控机制,让纪检监察队伍成为组织放心、人民信赖的铁军;全体纪检监察干部要严格工作标准,践行忠诚干净担当要求,始终做到政治强、站位高、业务精、能力强;各级党组织要关心爱护纪检干部。要进一步巩固党风廉政建设社会评价成果,开展党风廉政建设“大宣讲”活动,收集好群众反映的问题、解决好群众合理的诉求、获得群众更多的认可。

会上,肖友才传达了十一届省纪委三次全会精神;州委常委、州纪委书记、州监委代理主任谢辉代表州纪委常委会作工作报告。与会同志观看专题片《雪域卫士、挺纪甘孜》并进行了分组学习讨论。

会议以电视电话会议形式召开。州委、州人大常委会、州政府、州政协领导,州法院院长,州检察院代理检察长,四川民院党委书记,州人大常委会、州政府、州政协秘书长,州纪委委员,州监委委员,各县委书记、县(市)长,州级各部门、部分省属行政企事业单位、部分州属行政企事业单位负责同志,州委各巡察组组长,不是州纪委委员的县纪委书记和州纪委监委派驻纪检监察组组长,州纪委监委机关相关同志在主会场参会。各县(市)四大家领导班子成员,法院、检察院主要负责同志,县(市)纪委监委、县委巡察办领导班子成员在分会场参会。



扫一扫在手机打开当前页


相关信息