当前位置: 首页 / 政务公开 / 甘孜要闻

肖友才率队拜会香港工商界知名人士

中国甘孜门户网站:www.gzz.gov.cn 2019年03月29日 来源:《甘孜日报》社 字体:【 【打印文本】 分享到:

宣传推介甘孜 拓展合作空间

3月26日至28日,在香港出席“圣洁甘孜·走进香港”优势资源投资推介系列活动的州委副书记、州政府州长肖友才率队分别拜会了中电集团中国区营运总裁林锦波,港中旅集团副总经理吕友清,香港四川总商会会长、四川德瑞企业发展有限公司董事长严玉德,香港中华总商会副会长、菱电发展有限公司主席胡晓明,恒基(中国)投资有限公司董事兼常务副总裁蔡涯棉等香港工商界知名人士,宣传推介甘孜、深化交流合作。

肖友才强调,我州组团赴香港开展优势资源投资推介系列活动,目的就是深入贯彻省委、省政府重要部署,实化细化川港合作成果,借助香港这个国际平台,全力推动“四向拓展、全域开放”,让更多香港工商界人士了解甘孜、认识甘孜、投资甘孜。

在拜会香港中电集团时,肖友才指出,中电集团是香港最大的电力公司,也是最早进入中国内地投资能源市场的港资企业。中电集团在清洁能源开发方面的先进技术、管理经验等值得甘孜州学习,特别是中电集团在我州九龙县投资开发江边电站时,与地方政府密切配合,正确处理水电开发与和谐发展、环境保护等关系,为我州经济社会发展做出了积极贡献。甘孜州风电、太阳能资源丰富,希望双方进一步深化沟通对接,积极推进清洁能源开发合作。甘孜州将一如既往地支持中电集团在甘孜的发展,优化投资环境,提供优质服务。林锦波表示,中国内地是全球发展最蓬勃的地区之一,中电集团一直看好四川发展前景,对在四川的投资充满信心。下一步,公司将加强与甘孜州相关项目的对接,全力取得实质性进展。

港中旅集团作为中央直接管理的国有重要企业,是我国旅游产业链条最为完整、服务要素最为齐全、经营规模最为庞大的旅游企业集团之一。在拜会座谈中,肖友才重点介绍了我州全域旅游发展情况。他说,我州雪山湖泊交相辉映,森林草原相得益彰,冰川峡谷蔚为壮观。近年来,我州立足丰富的旅游资源禀赋,全力创建国家全域旅游示范区,旅游产业井喷式发展,各地游客浪潮式涌入,甘孜已经成为中国旅游热度最高、游客评价最好的全域旅游目的地之一,投资甘孜旅游产业潜力巨大。希望港中旅集团充分发挥资金、人才、管理、渠道、客源等优势,积极参与我州旅游景区建设和旅游产业发展,并帮助宣传推介甘孜,促进我州加快建成国际生态文化旅游目的地。吕友清表示,甘孜拥有得天独厚的旅游资源,港中旅集团愿意加强与甘孜州的合作,尽快组织团队到甘孜实地考察,并希望在景区建设、优势旅游资源开发、旅游线路推介等方面加强合作,促进双方共赢发展。

在香港四川总商会,双方就加强交流合作进行了座谈。肖友才对香港四川总商会长期以来对甘孜发展的关注和支持表示感谢。他希望借助香港四川总商会这一川港合作的重要桥梁和平台,以及四川德瑞在教育、商贸、旅游等领域的专业优势,在甘孜建设一批农特产业精品项目,助力甘孜产业发展和脱贫奔康。严玉德表示,甘孜是一个生态优良、资源富集的地方,对甘孜发展前景非常看好、充满信心。下一步,将进一步加强对接,特别是对已达成投资意向的项目,要加快做好前期工作,促进项目尽快落地,实现互利共赢、共同发展。

成立于1900年的香港中华总商会是香港历史最长、最具规模的商会之一,目前会员人数超过6000名。座谈中,肖友才介绍了我州良好的资源优势和优越的投资环境。他说,甘孜地域辽阔,立体气候明显,生态环境优美,是全国最大草原畜牧业基地之一和四川最大的青稞粮生产基地、野生菌出口基地、农畜产品基地,随着内畅外联的立体综合交通运输体系的全面提升,甘孜已经成为川西北区域交通枢纽和人流物流集散中心。希望借助商会的纽带和桥梁作用,增进了解、加强合作,建立长期稳定的合作关系。胡晓明说,香港中华总商会立足香港、背靠祖国、联系世界,在推动内地对外贸易及促进国际对华投资方面,一直扮演活跃的角色。商会将进一步密切与甘孜的联系,在更宽更广的领域加强交流合作,并发挥自身网络优势,加大宣传推介甘孜的力度,介绍有实力的企业来甘孜投资兴业。

在拜会恒基集团时,肖友才说,香港恒基兆业地产集团作为香港最大的企业集团之一,是一家具有雄厚实力和强烈社会责任感的企业。当前,甘孜藏区正处于大有可为的重要战略机遇期和特殊政策“红利”期,为众多国内外企业带来前所未有的发展机遇。希望恒基集团和甘孜在更大范围、更宽领域开展合作与交流,甘孜州将竭尽全力提供优质服务,为企业创造良好发展环境。

州委常委、州政府副州长李兴文,州级有关部门负责人参加上述活动。


扫一扫在手机打开当前页


相关信息