当前位置: 首页 / 政务公开 / 甘孜要闻

省决策咨询委员会课题组赴我州调研

中国甘孜门户网站:www.gzz.gov.cn 2019年04月12日 来源:《甘孜日报》社 字体:【 【打印文本】 分享到:

4月9日,省委省政府决策咨询委员会主任陈光志率课题组赴我州,就“川藏铁路开通带动沿线经济发展”这一课题进行专题调研,并与我州召开座谈会,听取相关情况汇报。

州委副书记、州长肖友才出席座谈会;州政府副州长何康林主持座谈会。

座谈中,陈光志指出,习近平总书记亲自安排部署川藏铁路建设,充分体现了党中央、国务院对藏区经济社会发展的高度重视和关心关怀。省委、省政府高度重视川藏铁路建设有关工作,把加快川藏铁路规划建设明确写入2019年政府工作报告。加快建设川藏铁路,既是促进民族团结、维护国家统一、巩固边疆稳定的必然要求,又是促进藏区科学发展、可持续发展、高质量发展的现实需要,更是贯彻落实中央治藏方略的重大举措。川藏铁路建成后,必将促进甘孜藏区经济社会发生历史性变革,必将促进甘孜藏区发展格局实现根本性改变,必将进一步提升甘孜藏区在全国的战略地位。

陈光志指出,甘孜州是一块资源宝地、战略要地、文化圣地、旅游胜地,

川藏铁路规划建设的加速,对甘孜而言,意味着交通的便利、经济的驱动、科技的促进、文化的连通、机遇的汇聚等等,希望甘孜州抢抓川藏铁路建设这一千载难逢的历史机遇,充分发挥比较优势,找准构建产业体系化的重点和突破点,依托川藏铁路,着力解决资源转化力不强、产业竞争力不强、区域带动力不强等问题,全力推进地方经济社会发展、民生改善。他表示,省决策咨询委员会将充分发挥智力集成优势,认真梳理大家提出的意见建议,进一步研究有关问题,形成高质量的调研报告,向省委省政府提供针对性强和切实可行的咨询建议,助推甘孜藏区跨越发展、长治久安。

肖友才向调研组一行汇报了我州经济社会发展情况,并就川藏铁路(甘孜段)有关情况作了简要介绍。他说,自上世纪五十年代以来,国家就建设川藏铁路开展了大量前期工作,全州各族干部群众翘首以盼这条“雪域天路”能早日开工、早日建成。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,对藏区经济社会发展给予了莫大的关心关怀。2018年10月10日,习近平总书记主持召开中央财经委第三次会议,研究川藏铁路规划建设问题,吹响了川藏铁路建设的冲锋号。项目建成后,不仅拉近了甘孜藏区与内地的空间和发展距离,成为甘孜藏区与全省全国乃至全世界各民族之间交往交流交融的大动脉,也将对人的素质提升、藏区产业发展、甘孜构建立体综合交通体系起到巨大推动作用。甘孜州将紧紧抓住川藏铁路建设的历史机遇,主动思谋、科学布局,依托川藏铁路,全力构建现代特色产业体系、全力构建城乡协调发展体系、全力构建立体综合交通体系,全力推动经济社会高速度与高质量并重发展、全面小康与长治久安齐头并进。希望省委省政府在我州打造水电消纳省级示范区、国家清洁能源示范基地、川西高原最美湿地和建设第四个支线机场等方面给予大力支持。

省决策咨询委员会课题组全体成员,州政府秘书长、联系副秘书长,州级相关部门负责人参加座谈会。


扫一扫在手机打开当前页


相关信息