当前位置: 首页 / 政务公开 / 甘孜要闻

十二届州人民政府召开第30次常务会议

中国甘孜门户网站:www.gzz.gov.cn 2019年04月03日 来源:州政府办公室 字体:【 【打印文本】 分享到:

    4月2日下午,州委副书记、州政府州长肖友才主持召开十二届州人民政府第30次常务会议。会议审议了《甘孜藏族自治州人民政府工作规则》《甘孜藏族自治州人民政府常务会议议事决策规则》《2019年全州28件民生实事实施方案》《关于坚持农业农村优先发展推动乡村振兴战略落地落实的意见》《甘孜藏族自治州第三届运动会实施方案》,听取了全州消防安全形势分析评估报告等事宜。


州政府在康副州长、秘书长、甘孜军分区司令员出席会议。州政府副秘书长、办公室副主任及有关单位主要负责人列席会议。

会议在审议《甘孜藏族自治州人民政府工作规则》和《甘孜藏族自治州人民政府常务会议议事决策规则》时指出,《政府工作规则》和《政府常务会议议事决策规则》是推进政府工作制度化、规范化、科学化的有效抓手。新修订的两个《规则》,明确政府依法行政、科学民主、政务公开、求真务实、廉洁高效的原则。在工作中,政府班子成员和政府各部门必须严格按照制度规定办文、办会、办事、深化政府职能转变、提高政务效率、强化效能督查,全力建设职能科学、结构优化、人民满意和公信力强、执行力强的法治政府、创新政府、廉洁政府和学习型政府、服务型政府。

在审议《2019年全州28件民生实事实施方案》时,会议强调,民生实事作为民心工程、德政工程,已写入《政府工作报告》,备受群众期待、社会关注。近年来,州委、州政府始终将保障改善民生作为全州工作的出发点和落脚点,全力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。全州各级各部门必须坚决落实以人民为中心的发展思路,做到民有所呼、我有所应,全力办好各件民生实事,不折不扣兑现州政府向全州人民作出的庄严承诺。会议要求,各县(市)、州级有关部门要高度重视、精心组织,严格责任落实,全力保障民生资金投入。各牵头单位要对各件民生实事目标任务、资金安排进行细化分解,明确序时进度、推进措施,倒排工期、挂图作战,确保各项任务优质高效完成。州政府办公室要加强督促检查,强化工作调度,真正把好事办好、实事办实,不断增强群众的获得感。

在审议《甘孜藏族自治州第三届运动会实施方案》时,会议指出,按照州委、州政府关于四年举办一届全州运动会的要求,甘孜州第三届运动会将于20198月在康定市举行。全州各级各部门要充分发挥运动会在实施“健康中国”战略和促进竞技体育、群众体育、体育文化全面发展中的积极作用,大力开展全民健身运动,并通过举办运动会发现培养一批本土体育人才,不断提高我州竞技体育水平,不断满足人民群众日益增长的体育需求,推动全州体育事业蓬勃发展。州体育教育局和各县(市)要提早准备,精心筹备,做好开闭幕式策划和赛事组织、宣传造势,努力把运动会办成隆重热烈、节俭高效、富有特色、团结奋进、展示形象、全民健身的盛会。

在审议《关于坚持农业农村优先发展推动乡村振兴战略落地落实的意见》时,会议指出,实施乡村振兴战略是党的十九大做出的重大战略部署,是党委政府抓好新时代“三农”工作,推进脱贫攻坚决战决胜的必然要求,充分体现了对亿万农民的深切关怀。各级各部门必须坚决按照中央、省委、州委决策部署,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以围绕坚决打赢脱贫攻坚战、大力发展高原特色现代农牧业、全域建设圣洁甘孜宜居乡村、推动农村全面发展为目标,突出特色农牧产业发展、现代农业产业园区建设、水电路讯基础设施完善、农村人居环境整治、示范区(点)建设重点,扎实推进“五个振兴”,强力补短板、夯基础、增效益,切实推进农牧业增效、农牧民增收。

会议在听取全州消防安全形势分析评估报告时指出,消防安全事关人民群众切身利益,事关社会稳定大局。但从近五年来全州消防安全形势分析评估来看,全州消防安全形势仍存在全社会公共安全意识薄弱、基础设施设备陈旧老化、防火灭火装备不足、各级党委政府重视不够等诸多问题,大家务必警钟长鸣、常抓不懈。各级各部门要认真学习贯彻落实国务院《消防安全责任制实施办法》,坚决按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的原则,紧盯人口密集场所、城镇棚户区、建筑施工现场、乡村村寨、寺庙等重点场所消防安全,落实好人防、物防、技防等相关措施,有序推进农牧区危旧老化电力入户线路改造,坚决排查消除火灾隐患,确保群众生命财产安全。

会议还研究了其他事项。

会前,全体参会人员学习了《中华人民共和国环境影响评价法》和《2019年全国“两会”主要精神》《2019<政府工作报告>重点》《四川省人民政府重大活动和重要会议统筹协调暂行办法》等。


扫一扫在手机打开当前页


相关信息