当前位置: 首页 / 政务公开 / 甘孜要闻

州委审计委员会召开第一次会议

中国甘孜门户网站:www.gzz.gov.cn 2019年04月11日 来源:《甘孜日报》社 字体:【 【打印文本】 分享到:

昨(10)日上午,州委书记、州委审计委员会主任刘成鸣主持召开州委审计委员会第一次会议。会议深入学习贯彻中央、省委审计委员会第一次会议精神,审议《州委审计委员会工作规则》、《州委审计委员会办公室工作细则》等文件,听取相关工作汇报,研究部署州委审计委员会各项工作。州委副书记、州长、州委审计委员会副主任肖友才出席会议。

刘成鸣指出,审计工作是党和国家重要治理手段,是监督体系的重要组成部分。全州各级各部门要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央和省委重大决策部署上来。要深刻认识组建州委审计委员会是加强党对全州审计工作的领导和强化审计监督作用的具体体现,是进一步落实中央和省委关于国家治理体系和治理能力现代化要求的具体举措,有利于加强党对审计工作的宏观指导作用,有利于促进审计制度的完善,建立健全集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,有利于促进审计全覆盖工作的强力推进。

刘成鸣强调,各级各部门要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领审计工作,深刻领会加强党对审计工作集中统一领导的重大意义,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,着力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系;深刻领会新时代审计工作的职责使命,坚持稳中求进工作总基调,加强审计工作统筹,优化审计资源配置,更好发挥审计监督作用;深刻领会深化审计制度改革的重要部署,进一步完善审计管理体制。一要进一步围绕中心大局,切实履行好审计监督的职责和使命。要持续推动政策落实,进一步聚焦深入实施“六大战略”和全面推进“三创联动”决策部署,将政策措施落实情况纳入跟踪审计内容,进一步强化政治担当,结合全州脱贫攻坚和乡村振兴工作实际,围绕加快建设川西北生态示范区,推动形成具有甘孜特色的审计模式,不断筑牢经济运行的“防火墙”;要依法履行监督职责,全面聚焦公共资金、国有资产和国有资源,坚持依法审计、规范审计,进一步坚持问题导向,突出审计重点,推动问题解决,并注重将大数据手段充分运用到各专项审计中,加快全州审计信息化建设步伐;要全面聚焦权力运行,常念权力运行的“紧箍咒”,推动全面从严治党向纵深发展。二要进一步加强协调配合,切实推动全州审计事业不断发展。全州上下要更加重视审计工作,进一步健全审计工作体制机制,强化工作保障、协同配合、成果运用。州委审计委员会要对全州审计领域重大工作进行顶层设计、总体布局、统筹协调、整体推进、督促落实;审计委员会办公室要按照工作细则要求抓好落实;各成员单位要加快建立与审计机关的协调对接机制;各级各部门要积极支持和主动配合审计机关依法开展审计,认真整改审计查出的问题。三要加强审计机关自身建设,切实成为推动审计工作向纵深发展的中坚力量。全州审计机关和审计干部要以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信,切实建好机关、建强队伍。要加强改革创新,积极推进大数据审计,做到向信息化要资源,向大数据要效率;要深入推进审计管理体制改革,推动形成审计监督合力;要强化教育培训和作风建设,不断提升能力素质和业务水平;要努力打造一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。

肖友才强调,各级各部门要进一步把准审计工作重点,紧紧围绕加快建设美丽生态和谐小康甘孜战略部署,突出抓好重点领域、重点环节的审计监督,着力推进审计全覆盖,要不断改进工作方式方法,加力大数据审计运用;要进一步抓好审计执行整改,加大审计发现违纪违法问题线索移送力度;要进一步落实改革任务,明确审计委员会工作的侧重点,确保改革工作上下连贯、融汇贯通。

州委审计委员会副主任、委员,州级相关部门负责人参加会议。


扫一扫在手机打开当前页


相关信息