当前位置: 首页 / 政务公开 / 甘孜要闻

聚焦贫中之贫攻克艰中之艰

中国甘孜门户网站:www.gzz.gov.cn 2019年04月15日 来源:《甘孜日报》社 字体:【 【打印文本】 分享到:

我州举全州之力支持雅砻江上游4县交界地区24个深度贫困乡镇加快发展

甘孜藏区是“三区三州”重要组成部分,也是全国14个集中连片特困地区之一和全省脱贫攻坚“四大片区”重要组成部分,确保到2020年打赢深度贫困脱贫攻坚战、实现同步全面建成小康社会,我州是全国全省脱贫攻坚的“主战场”。州委书记刘成鸣强调,我州有8.52万贫困人口集中在高寒牧区,尤其是雅砻江上游的德格、石渠、甘孜、色达4县交界地区贫困状况十分严重,是全州自然条件最恶劣、生态环境最脆弱、社会发育最缓慢、经济发展最滞后、基础设施最薄弱、产业培育最艰难的地区,是全州脱贫攻坚的“贫中之贫、艰中之艰”。

按照刘成鸣书记要求,去年由州委组织部牵头,州纪委监委、州委政法委、州委统战部、州发改委等9部门组成4个调研组,分赴雅砻江上游的德格、石渠、甘孜、色达4县交界地区乡镇开展综合调研,走访76个贫困村、186户贫困户,与369名县、乡、村干部座谈交流,广泛听取雅砻江上游4县交界地区24个深度贫困乡镇加快发展的意见建议,并形成翔实的调研报告。去年底,州委办公室、州政府办公室印发《关于支持雅砻江上游4县交界地区24个深度贫困乡镇加快发展的实施方案》(以下简称《方案》),聚力推动我州雅砻江上游4县交界地区的德格县阿须片区阿须镇、打滚乡、浪多乡、亚丁乡、所巴乡和温拖片区温拖乡、年古乡、燃姑乡、中扎科乡,石渠县扎麦片区温波镇、瓦须乡、长须干玛乡、长须贡玛乡、长沙干马乡,甘孜县达通玛片区查龙镇、茶扎乡、卡龙乡、大德乡和绒坝岔片区扎科乡,色达县泥曲片区泥朵镇、然充乡、克果乡、康勒乡和色曲片区大则乡等24个乡镇共同发展、协同发展,聚焦贫中之贫、攻克艰中之艰,确保全面建成小康社会路上,绝不落下一个地区一个民族,绝不落下一户一人。

《方案》明确以色达、甘孜、德格、石渠4县党委、政府为主体责任,实行24名州级领导干部和72个州级部门定点联系指导。24名州级领导干部亲自研究、亲自部署、亲自督促落实;4县党委、政府和州级牵头部门每半年向州委、州政府专题汇报进展情况、存在的困难问题和下步工作打算;州级联系部门主动参与、积极沟通、密切配合,力所能及想办法,最大限度出实招,协助牵头部门和相关县把重点难点问题解决好,齐心协力推进工作。

《方案》从基础设施建设、特色产业培育、基本公共服务水平提升、促进就业创业、生态环境保护和修复、创新基层社会治理、激发贫困群众内生动力、筑牢基层执政基础等九个方面全面推动雅砻江上游4县交界地区24个深度贫困乡镇加快发展。

全面支持基础设施建设方面。将进一步提升24个深度贫困乡镇公共交通通达能力,加强水利基础设施建设,加强农村污水处理设施建设,加快电力基础设施建设,加快农村公共厕所建设,加快实施藏区新居建设,加快农村土坯房改造,加快新村建设。

积极培育特色产业方面。进一步发展24个深度贫困乡镇和特色农业产业,大力实施商务扶贫,开展旅游规划,完善旅游配套设施,推进旅游扶贫,强化推介营销。

提升基本公共服务水平方面。切实提升该地区教育质效,加强教师队伍建设,全面落实学生资助政策,强化义务教育控辍保学,大幅改善医疗卫生条件,强化人才队伍建设,提升乡镇公共卫生服务质量,持续加强计划生育和妇幼工作,加大金融服务覆盖力度。

大力促进就业创业方面。进一步在该地区统筹开展技能培训,加强劳务输出,开发公益岗位,评选先进典型。

抓好生态环境保护和修复方面。积极开展农村环境综合整治,加大草原生态保护建设力度,实施绿化美化行动。

创新基层社会治理方面。加强和规范该地区派出所建设运行,推进司法所规范建设,强化治安突出问题整治,开展矛盾纠纷“攻坚破难”专项行动,加强乡镇综治中心建设,逐步规范村综治中心建设,实施网格化服务管理升级改造,建设片区法治教育基地,建立片区警务联动工作机制,夯实公安基层基础工作,加强人民调解组织和队伍建设,推进“天网工程”建设,推进“雪亮工程”建设。

激发贫困群众内生动力方面。进一步开展基层宣传文化队伍大提升活动,开展“和谐乡村行”大宣讲活动,开展社会氛围大营造活动,开展文化大下乡活动,开展新闻宣传“户户通”示范活动,开展普法宣传活动,开展乡村文明细胞创建活动,开展“破陈规、除陋习、树新风”活动,开展典型宣传引领活动。

筑牢基层执政基础方面。进一步提升基层组织凝聚力,强化基层队伍建设与管理,壮大基层人才支撑力,推进全面从严治党向基层延伸,持之以恒正风肃纪,加强基层“微腐败”治理。

据了解,近期州脱贫攻坚领导小组办公室已下发《关于分解下达雅砻江上游4县交界地区24个深度贫困乡镇2019年目标任务的通知》,进一步细化任务强化措施,确保各项工作扎实推进。


扫一扫在手机打开当前页


相关信息