当前位置: 首页 / 政务公开 / 甘孜要闻

雅江“山珍”搭乘“顺丰”飞机下山

中国甘孜门户网站:www.gzz.gov.cn 2019年07月12日 来源:《甘孜日报》社 字体:【 【打印文本】 分享到:

图为工作人员接收从大山中运出的新鲜松茸。

“松茸装好了吗?”“已装配完毕,可以起飞!”7月10日上午10点,一架顺丰物流无人机在雅江县帕姆岭上空翱翔,20分钟后,它平稳降落在八角楼乡松茸产业园内,成功的将搭载的野生菌运输到目的地。

当天上午,顺丰甘孜松茸预处理中心揭牌仪式在雅江举行。州委常委、州政府副州长李兴文,州政协副主席蒋秀英出席仪式,州级相关部门负责人、雅江县委主要负责人参加活动。

雅江县是我州松茸主要产区,被称为“中国松茸之乡”。由于松茸大多生长在地势险峻之处,采摘困难,保鲜更是要求极高,如何将这“美味山珍”及时送到消费者的“餐桌”,长期以来一直是松茸销售行业所面临的问题。

而在今年松茸季,顺丰物流创造性投入百余架无人机参与松茸“第一公里”运输,用高科技为松茸出山提速。

“无人机可直接搭载货物从陆路不通的山头运往通路山头,单程仅需30分钟,相对过去效率整整提升了4倍”。顺丰物流公共事务部总监燕丹妮现场表示,无人机运输可以改变目前群众“摸黑上山采松茸,下午背松茸下山,来回大半天”的状况。

同时她还介绍,顺丰物流还推出了用于无人机运输松茸的包装工具——高科技冷链背包。“包内配备温湿度监控仪、冷藏和保温等设备,可以实时监控背包内松茸的储存情况”。

据悉,今年顺丰物流将同步启用康定机场散航资源,并投入30余台冷运车实时待命,同时运用无人机支线网络对接顺丰的全国航空网络。将力争实现甘孜松茸48小时抵达美国和国内320个城市,24小时送达广东沿海等地,次日凌晨到达省内各地。

当天同时揭牌的还有松茸预处理中心,这是全流程推动产业标准化进程的“自动化加工厂”。据了解,该中心可通过流水线作业的方式实现松茸预冷、自动化分拣、分装,预计每日处理量可达2吨。顺丰物流将基于大数据及区块链技术,打造松茸全产业链质量与食品安全管理系统,使用智能设备搭载智能系统。



扫一扫在手机打开当前页


相关信息