当前位置: 首页 / 政务公开 / 甘孜要闻

康巴文化高峰论坛开幕式暨康巴文化主论坛举行

中国甘孜门户网站:www.gzz.gov.cn 2019年08月14日 来源:《甘孜日报》社 字体:【 【打印文本】 分享到:

12日下午,康巴文化高峰论坛开幕式暨康巴文化主论坛在德格县举行。国家广播电视总局国际合作司副司长周继红,州委副书记、政法委书记罗振华,州委常委、统战部部长舒大春,州人大常委会副主任白苏英,州政协副主席蒋秀英出席开幕式。

康巴文化高峰论坛以“培根康巴文化,铸魂文化甘孜”为主题,由全国“格萨尔”工作领导小组办公室、四川省藏学研究会指导,甘孜州委、甘孜州人民政府主办,甘孜州委宣传部、甘孜州文广旅局、甘孜州文联协办,德格县委、德格县人民政府、甘孜州康巴文化研究院和康巴卫视联合承办。论坛旨在深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化系列重要指示及省委、省政府文化旅游发展大会精神,深入挖掘康巴文化资源,突出展示甘孜州在康巴文化的继承保护、拓展创新方面所做的工作与取得的成绩,整理推介甘孜州厚重的人文历史资源和丰富的自然资源,推进以文促旅、以旅兴文,全力推动甘孜州全域旅游发展。

舒大春宣布康巴文化高峰论坛开幕。

德格县委主要负责同志为开幕式致辞。他表示,康巴文化高峰论坛作为康巴地区最高最好的文化交流平台,对推动康巴文化发展、全域旅游发展具有深远影响;作为活动主办地的德格,将抢抓机遇,发挥党委政府主导作用,致力于文化昌盛,并与各兄弟县(市)携手加强康巴文化的保护抢救、挖掘继承和创新提高,推动文化旅游深度融合,共同谱写康巴人民、德格人民脱贫奔康新篇章。

随后,藏族著名学者、西南民族大学教授、博士生导师土登彭措围绕康巴文化研究,从康巴区域历史、康区各地土官概述、康区人物、康区红色文化等方面内容发表题为《康巴区域概论》主题演讲。西南民族大学藏族古代史博士后索南多加、西南民族大学藏族古代史博士志玛泽仁、西南民族大学藏族古代史博士郎邛围绕主讲内容,分别进行了“囊谦千户首建初探”、“司徒·曲吉迥乃传记中的‘姜域’通道考略”和“康瓦须色达部落组织结构”的专题发言。

开幕式上,四川省藏学研究会副秘书长贡布宣读省藏学研究会会长杨岭多吉的贺信。

各级帮扶德格县单位相关人员,省外市(州)、县和州级相关部门,州内各兄弟县(市)相关人员参加开幕式。来自四川、西藏、青海、云南等地的康巴文化、格萨尔文化与藏医药界专家、学者齐聚一堂,从多个角度对康巴文化内涵进行深入研讨。


扫一扫在手机打开当前页


相关信息