当前位置: 首页 / 政务公开 / 甘孜要闻

李小鹏在甘孜阿坝调研脱贫攻坚工作时强调深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神齐心协力一鼓作气高质量打赢脱贫攻坚战

中国甘孜门户网站:www.gzz.gov.cn 2019年11月11日 来源:《甘孜日报》社 字体:【 【打印文本】 分享到:


图为李小鹏在丹巴县调研。

11月8日至9日,交通运输部部长李小鹏深入我州色达县、丹巴县和阿坝州小金县等地,就交通运输部定点扶贫县脱贫攻坚工作开展调研,并主持召开座谈会。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述和指示批示精神,进一步落实党中央、国务院关于定点扶贫工作的部署要求,切实增强责任感、紧迫感和使命感,部省州县协同,齐心协力、一鼓作气,高质量打赢脱贫攻坚战,确保定点扶贫县如期脱贫摘帽、与全国人民一道迈入小康社会。

省政府副省长杨洪波,交通运输部公路局局长吴德金,综合规划司副司长范振宇,州委副书记、州长肖友才,省交通运输厅厅长汪洋等陪同调研并参加座谈。

在色达县洛若镇、霍西乡、色柯镇、杨各乡,李小鹏现场察看了农村公路管养、交通运输部定点扶贫项目霍(西)五(色海)路建设情况,并进村入户走访慰问了部分困难群众;在丹巴县了解通乡、通村公路等建设情况。调研中,李小鹏强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”重要指示精神,以管养体制改革推动“四好农村路”高质量发展,持之以恒把“四好农村路”打造成民生工程、民心工程、德政工程,为打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略和服务农业农村现代化提供坚实交通保障。

在小金县召开的2019年交通运输部定点扶贫县脱贫攻坚现场办公会上,李小鹏听取了色达县、小金县、黑水县、壤塘县,交通运输部定点扶贫联络组及甘孜州、阿坝州、四川省交通运输厅负责同志关于脱贫攻坚和交通工作情况汇报。他指出,在四川省委省政府和甘孜、阿坝州委州政府坚强领导下,四县党委政府落实主体责任,广大干部群众艰苦奋斗,今年脱贫攻坚工作取得了良好进展,小金县已实现脱贫摘帽重在巩固脱贫,色达、黑水、壤塘三县各项脱贫指标均自查达标,有望按计划如期摘帽。

李小鹏要求,当前距离完成脱贫攻坚目标任务的时间点越来越近,到了决战决胜全面收官的关键阶段,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持问题导向,保持攻坚态势,扎实做好四县脱贫攻坚和四川省交通扶贫收官工作。一是紧扣时间节点,切实做好“两不愁三保障”任务清零。二是用心用力,不断提升脱贫质量。三是远近结合,逐步构建稳定脱贫长效机制。四是全省再接再厉,高质量完成交通扶贫“两通”兜底性目标,进一步加大工作力度,坚决打赢交通扶贫脱贫攻坚战。五是持续抓好问题整改和交通扶贫领域腐败与作风问题专项治理。

李小鹏表示,部省州县要强化协作,合力高质量完成脱贫攻坚任务。希望四县全面压实党委政府脱贫攻坚主体责任和工作责任。希望四川省和甘孜、阿坝两州进一步加强统筹和支持,并开展好督查工作。交通运输部将坚定不移做好定点扶贫工作,继续在资金、项目、人才方面加大支持力度。

在调研和座谈中,李小鹏还对抓好交通安全生产管理作了专项部署,要求切实落实安全生产责任,加强隐患排查治理,加强预警预防和应急处置,有效保障人民群众生命财产安全。

肖友才在座谈会上代表甘孜州委、州政府作了工作汇报。他说,党的十八大以来,甘孜州坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中央治藏方略和省委藏区工作指导思想,坚定不移把交通基础设施建设作为事关经济发展、民生改善、社会稳定的重大政治任务,强力实施交通先行战略,建成了一个又一个重大项目、打破了一个又一个制约瓶颈。这期间,在交通运输部、省委省政府以及交通运输厅的关心支持下,我州先后实施四轮“交通大会战”,连续7年交通建设年均投资规模超过100亿元,累计完成投资938.81亿元。截至目前,全州公路通车里程达3.5万公里,其中农村公路通车里程2.9万公里、居全省第一,年内将全面实现乡乡通油路、村村通硬化路。甘孜藏区交通条件得到了根本性改善、发生了历史性巨变。纵向比,我州交通基础设施发生了翻天覆地的变化,但横向比,仍然是全国全省乃至川滇藏青结合部交通条件最差的地区之一。相对滞后的交通条件仍然是制约我州经济社会快速发展的最大“瓶颈”,同步全面小康的最大“短板”。为此,恳请交通运输部将G4218康定榆林至新都桥段高速公路列入“十三五”期开工建设项目,将西宁至甘孜至保山、陇南至马尔康至大理2条高速公路纳入“国高网”并尽早启动实施马尔康至康定段,在川藏铁路(甘孜段)建设时统筹考虑地方交通发展,提高国家对高高原特殊机场补贴标准,并在航班时刻配置方面给予支持,将S434康定榆林经泸定磨西至猫子坪二级公路雅加埂隧道列入“十三五”期开工建设项目并全额解决建设资金。肖友才表示,甘孜州委、州政府将坚决按照交通运输部和四川省委省政府的安排部署,全力以赴打赢脱贫攻坚战,切实抓好交通建设,举全州之力争创国家“四好农村路”示范州。

阿坝州委书记刘坪,阿坝州委副书记、州长杨克宁,甘孜州委常委、州政府常务副州长刘吉祥,交通运输部机关有关司局负责同志、在川挂职干部,有关州(县)负责同志参加相关调研和座谈。


扫一扫在手机打开当前页


相关信息