当前位置: 首页 / 政务公开 / 甘孜要闻

州政协十三届四次会议胜利闭幕

中国甘孜门户网站:www.gzz.gov.cn 2020年01月16日 来源:《甘孜日报》社 字体:【 【打印文本】 分享到:

刘成鸣讲话 肖友才李康出席 向秋主持

杨庆华陈天康当选为州政协副主席

刘成鸣作讲话。

1月15日下午,州政协十三届四次会议胜利闭幕。

昨(15)日下午,政协甘孜州第十三届委员会第四次会议圆满完成各项议程,在庄严的国歌声中胜利闭幕。中共甘孜州委书记刘成鸣在闭幕大会上讲话。

闭幕大会执行主席为:向秋、杨庆华、多吉扎西、孙飞、阿基布珠、龚建忠、雷建平、戈教·云登嘉措、陈天康、拥措。

州委副书记、州长肖友才,州人大常委会主任李康及州委、州人大常委会、州人民政府、甘孜军分区、州中级人民法院、州人民检察院领导、十二届州政协领导、在康省政协常委出席大会并在主席台就座;在康省政协委员,各县(市)委书记,不是州政协委员的州级有关部门负责同志,州政协副秘书长、各委(室)主任、副主任应邀列席会议。州政协主席向秋主持会议并宣布闭幕。

在当日的选举大会上,杨庆华、陈天康当选为州政协副主席。

闭幕大会审议通过了政协甘孜州第十三届委员会第四次会议决议;审议通过了政协甘孜州第十三届委员会提案委员会关于十三届四次会议提案审查情况的报告。

会议期间,与会委员和列席会议的同志以高度的政治自觉、饱满的政治热情、强烈的政治担当,分别审议了常委会工作报告、提案工作报告,讨论了政府工作报告和计划、预算报告以及法检两院工作报告,审议了人事事项和州政协十三届四次会议决议(草案)。大家通过界别讨论、小组发言、提交提案和反映社情民意等多种形式,围绕我州政治、经济、文化、社会事业以及生态文明建设等方面的重要问题和政协工作积极建言献策、主动协商议政,认真履行职能。截至1月14日晚上8时,政协委员共提交提案170件,经审查立案166件。

刘成鸣在闭幕大会上向全体委员和列席会议的同志致以诚挚问候,向新当选的州政协副主席表示祝贺。他说,2019年是我州极不平凡的一年,也是成绩卓著的一年。这一年,州委坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大,十九届三中、四中全会和省委十ー届五次、六次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,立足川西北生态示范区重要定位,紧扣州委总体工作格局,深入实施“六大战略”、统筹推进“三创联动”、梯度推进乡村振兴,推进康泸新一体化区城协同发展,加快建设美丽生态和谐小康甘孜。

刘成鸣指出,一年来,全州各级政协组织认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和中央、省委政协工作会议精神,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分展现了为党委分忧、为发展尽责、为人民服务的价值追求。广大政协委员主动融入大局、积极服务大局、合力促进大局,认真履行职能,调查研究扎实深入,协商议政成果丰硕,民主监督实效增强,团结联谊广泛开展,充分发挥了在政协工作中的主体作用、在界别群众中的代表作用、在本职工作中的带头作用,为全州发展民生稳定作出了重大贡献。

刘成鸣强调,2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,是“十四五”的谋篇布局之年,是甘孜藏族自治州成立70周年,也是现固甘孜藏区繁荣发展和长治久安成果、推进治理体系和治理能力现代化的关键之年。全州上下要坚持以党的十九大和十九届四中全会精神为指引,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,全面贯彻落实中央大政方针、省委重大决策,始终保持定力,按照既定总体工作格局和战略部署、奋斗目标、工作任务,以一往无前的奋进姿态拥抱新时代,以干在实处的奋斗精神创造新辉煌,加快美丽生态和谐小康甘孜建设。

刘成鸣要求,全州各级政协组织和广大政协委员要把握大局、围绕大局、融入大局、置身大局,自觉把思想统一到中央的大政方针上来,把力量凝聚到省委、省政府的重大决策上来,把行动聚焦到州委的各项部署要求上来,不忘初心、牢记使命、履职尽责,为建设美丽生态和谐小康甘孜作出更大贡献。他强调,一要始终坚持党的领导,把牢政治方向铸牢忠诚之魂。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持党的领导这一根本政治原则,切实把党的领导贯穿到政协工作全过程和各方面。二要始终坚持服务中心,发挥独特优势汇聚磅礴之力。要把服务中心贯穿于履行职能的各项工作之中,抓住深化改革开放机遇,发挥好独特的政治优势、机制优势、组织优势、协商优势和智力优势,立足川西北生态示范区定位,扎实推进区域协调发展。三要始终坚持情系群众,助推民生改善厚植为民之情。要顺应人民群众对美好生活的向往,把亲民、爱民、为民、利民融入履职实践全过程,情系群众、尊重民意,自觉站在人民立场想问题、干事情、做工作。四要始终坚持团结民主,凝聚广泛共识汇聚团结之力。要高举民主和团结旗帜,充分发挥专门协商机构作用,把团结民主贯穿于各项履职活动,积极助力基层治理制度创新和能力建设。五要始终坚持练好内功,强化责任担当展现政协之采。要按照“懂政协、会协商、善议政”要求,广泛学习各方面知识,弘扬斗争精神,提升斗争本领,牢记职责、担当作为,做事业至上、服务社会、团结共事的表率。

刘成鸣强调,全州各级党委要高度重视人民政协在国家治理体系和治理能力现代化建设中的地位和作用,进一步加强和改善党对政协工作的领导,为政协委员履行职责提供条件、搭建平台;要把协商民主作为实现党的领导的重要方式,加强协商民主制度建设,形成党委重视、政府支持、政协主动、各方配合的工作格局;要认真听取政协意见建议,自觉接受政协民主监督,及时办理政协委员提案,努力推动政协事业再上新台阶。

向秋在闭幕大会上指出,一年来,面对严峻复杂形势和经济下行压力,州委团结带领全州人民,攻坚克难、砥砺前行,全州区域定位提升新高度、改革开放激发新活力、经济实力迈上新台阶、产业发展得到新加强、脱贫攻坚实现新胜利、和谐稳定取得新成效、城乡建设展现新面貌、党的建设开创新局面,经济社会发展各项事业取得可喜成就,人民群众的获得感、幸福感、安全感大大提升,甘孜站上了新的历史起点。

向秋强调,2020年,既是全面完成“十三五”经济社会发展任务的收官之年,又是全面建成小康社会的决胜之年,更是甘孜建州和州政协成立70周年。全州各级政协组织和广大政协委员要聚焦州委的重大决策部署,准确把握新时代政协的使命要求,树牢“一线”意识、増强“一线”思维、展现“一线”作为,高质量建言献策、高质量参政议政、高质量履职实践,为全州经济社会高质量发展贡献智慧和力量。要做到提升政治意识,体现坚定性,厚植忠诚本色;提升大局意识,体现协商性,彰显资政价值;提升群众意识,体现人民性,助力民生改善;提升担当意识,体现包容性,推进和衷共济;提升责任意识,体现严实性,展示时代风采。


扫一扫在手机打开当前页


相关信息

X