当前位置: 首页 / 政务公开 / 甘孜要闻

刘成鸣:把疫情防控作为当前的重大政治任务 把人民群众生命安全和身体健康放在第一位

中国甘孜门户网站:www.gzz.gov.cn 2020年02月07日 来源:微甘孜 字体:【 【打印文本】 分享到:

今(6)日上午州委书记刘成鸣前往康定市雅拉乡蒙庆村头道桥村检查督导农村疫情防控工作。他强调,各级各部门要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央和省州委部署要求,把疫情防控作为当前的重大政治任务,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控责任和措施落实到位,做到情况清、底数明,紧紧依靠*力量,坚决打赢这场没有硝烟的阻击战。州委常委、康定市委书记邓立军参加督导。


在通往雅拉乡的检查卡点现场,工作人员忙着对过往车辆进行登记消毒、对驾乘人员进行体温检测,大喇叭“村村响”正播放着防疫知识宣传。刘成鸣一行主动配合医务人员进行体温检测和登记工作,看望慰问乡村干部、医务人员、公安民警和民兵,希望大家扎实做好本质工作,注意做好自我防护,共同努力做好农村基层疫情防控各项工作。“村上近期有外来人员吗?都作了登记吗?……”在蒙庆村和头道桥村村委会,刘成鸣详细查看村上的疫情防控台帐,询问基层干部情况。“防疫工作开展后,我们按照成立一个专班、建立一支巡查队伍、建立一本台帐、制作一个宣传手册、每村配备一名医务人员、每村设置一个隔离地区、每村设立一个防控用品回收垃圾筒的要求,严格执行落实;对外来人员和外地返村人员严格登记、隔离、监测……”村干部详细汇报疫情防控工作开展情况。看到组织有力有序、防控措施到位、人员痕迹管理扎实,刘成鸣对该乡做法给予了肯定。

检查督导中,刘成鸣还与当地村民交谈,了解他们的生产生活情况,劝诫大家少出门不串门,取消一切聚餐聚集活动,最大程度防止人员聚集。刘成鸣对市乡村干部说,要高度重视农村地区、各社区、各小区疫情防控工作,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,切实把全面排查、全覆盖检测以及严防死守各项工作抓细抓实;要做好乡镇村公路口监测检查和入家入户全覆盖排查、宣传工作,把防控措施落实到第一关口、第一环节,落实到基层单位、乡村、社区以及每个家庭,构筑起群防群控的严密防线。要坚持以村、社区、小区为单位,强化网格化管理,实施地毯式检测和排查,对确诊病例密切接触者和近期来自重点疫区的人员要追踪到人、登记造册、上门检测,做好痕迹管理,落实居家隔离观察各项要求,确保疫情早发现、早报告、早隔离、早治疗。要高度重视人员返流防控,把县(市)乡村主干道等重要关口守住守好,严格进行人员体温检测和车辆消毒。刘成鸣强调,雅拉乡是城乡发展结合地、全域旅游发展区,要结合疫情防控工作,全力推进城乡提升战略,扎实做好该地区城乡环境综合治理相关工作;要结合当前重点工作,在做好疫情防控同时,做好春耕备耕、森林防火、道路交通安全等相关工作,确保疫情防控和经济社会发展两手抓、两不误。

州委联系副秘书长,州级相关部门和康定市相关负责人参加检查督导。

扫一扫在手机打开当前页


相关信息