当前位置: 首页 / 政务公开 / 甘孜要闻

州委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组第3次会议暨指挥部第10次会议在康定召开

中国甘孜门户网站:www.gzz.gov.cn 2020年02月08日 来源:微甘孜 字体:【 【打印文本】 分享到:

2月7日,州委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组第3次会议暨指挥部第10次会议在康定以视频会议形式召开。会议传达学习省委、省政府关于疫情防控工作相关会议精神和省委、省政府工作组来州督导疫情防控工作相关会议精神,分析研判当前全州疫情防控形势,安排部署下一步工作。州委书记刘成鸣主持会议并讲话。州委副书记、州长肖友才,州委副书记石钢出席会议。

刘成鸣指出

当前是全州疫情防控的关键期,全州上下要强化政治意识,坚决在全国全省大局中谋划疫情防控工作,进一步增强紧迫感和责任感,充分认识应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的复杂性和艰巨性;要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决服从党中央国务院和省委省政府统一指挥、统一协调、统一调度,将人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,抓实各项工作、抓好各个关口,同时间赛跑与病魔较量;要统筹实施“内防扩散、外防输出、加强救治”防控战术,层层压紧压实责任,加强病例监测报告与传染病管理,严防人群聚集,遏制下代病例剧增,严格落实各项防控救治措施,决不能在这场全国性战役中出岔子、拖后腿。

刘成鸣强调

一要落实属地管理责任,坚决凝聚起严防死守的最大合力。要坚决扛起属地管理责任,坚持“党政牵头、社区动员、群防群控、联防联控”,科学防治、精准施策,抓实每一项部署,把好每一道关口,统一领导、统一指挥、统一调度辖区疫情防控工作,坚决堵住疫情输入输出,坚决防止疫情在本地区扩散蔓延;省州单位企业要坚决服从属地管理。

二要全面彻底排查,坚决做到底数清情况明。要压紧压实乡镇(街道)、村(社区)和村(居)民小组对家庭的管控责任,对所有人员实行网格化、地毯式、全覆盖排查,不落一户、不漏一人;农村和城镇社区要充分发挥基层干部、社区工作人员、志愿者、物业管理人员和民兵预备役等力量,动员群众共同参与防控。

三要落实封闭管理措施,坚决遏制疫情扩散蔓延。要外防输入,全力排查一切可能的传染源;要内防扩散,分类施策,切实做好集中隔离和独立居家隔离,最大限度阻断内部传播途径;要加大对检测发现、现场隔离、转移、就地隔离等环节的协调配合;要严防聚集,大力持续营造“如非必须、决不出门”的氛围。

四要强化医疗救治,坚决维护群众生命安全。要严格落实“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,统筹做好医技人员调配;要完善诊疗方案,争分夺秒救治感染者,尽全力提高治愈率、降低病死率;要规范定点医院管理;要关心和保护好医护人员,落实好防护设备和防护措施,确保不出现医务人员感染。

五要加强社会管控,坚决打好社会稳定防控硬仗。要坚持一手抓疫情防控,一手抓维稳安保,坚持始终把维护政治安全放在首位,维护好社会秩序、市场秩序、正常交通秩序和医疗机构、医疗隔离场所等重点部位秩序;要强化思想引导,讲好中国抗击疫情故事,切实筑牢意识形态领域根基。

六要两手抓两手硬,坚决确保经济发展平稳有序。要坚持一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展,确保全州经济社会发展各项工作和疫情防控工作,齐步迈进、有序推进;要全力保障民生,全面抓好市场保供稳价等工作;要抓好相关企业复工复产,用好用足援企稳岗政策,提前谋划好今年第一季度重大项目开工事宜;要抓实脱贫攻坚,对标“两不愁三保障”目标查漏补缺,确保如期实现全面建成小康社会。

七要充分发挥党组织的领导作用,严明政治纪律。要全面加强党的领导,充分发挥政治优势、组织优势和密切联系群众优势,切实担负起组织动员群众、群策群力防控疫情的重大政治责任,统筹各方资源和力量,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证;充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,切实把全面排查、全覆盖检测以及严防死守各项工作抓细抓实;要在疫情防控一线体现初心和使命,在一线检验考察广大党员干部;要继续从严暗访督查,坚决防止有令不行、有禁不止。

州委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组和指挥部相关人员参加会议,各县(市)、海管局、亚管局党政负责同志在各会场参会。

扫一扫在手机打开当前页


相关信息

X