当前位置: 首页 / 政务公开 / 甘孜要闻

州委督导组突出“三个关键”争分夺秒 确保找得到 管得住 服务好

中国甘孜门户网站:www.gzz.gov.cn 2020年02月13日 来源:微甘孜 字体:【 【打印文本】 分享到:

州委督导组全面贯彻省应对新型冠状病毒感染肺炎应急指挥部《关于进一步加强甘孜州道孚县新型冠状肺炎疫情防控工作的紧急通知》精神,深入落实州委书记、州委应对疫情领导小组长刘成鸣“2.11道孚专题会议”要求,联合州委道孚县工作专班,在继续抓好“排查筛查、隔离管理、医疗救治、宣传教育、科学引导”“五个不漏一人”的基础上,进一步突出关键,坚决控制传染源、切断传播渠道,保护易感人群,确保打赢道孚疫情防控阻击战。

一是前置筛查确保找得到。按照“统一指挥、科学组织”和“大分散、小集中”要求,扩大前置筛查范围,从13县抽调医务人员52名,会同道孚本地医疗力量,在前期已完成集中医学观察人员、密切接触人员、疑似人员样本采样基础上,全面开展“五乡一镇” (格西乡、各卡乡、麻孜乡、孔色乡、瓦日乡,鲜水镇)可能与确诊、疑似病例接触人员医学样本采集,确保应采尽采、应检尽检。州疾控中心牵头,2个州级实验室24小时不间断检测,同时尽快启动建设1个县级实验室,最大限度提升检测效率。

二是严格封控确保管得住。设立163个检查卡点,严格“县级干部包乡(寺庙)、乡镇干部包村(社区)、村级干部包户”机制,压实1.2万多名干部职工、群防群治力量和185个网格筛排管控责任,对全县22个乡镇、158个行政村和2个居委会特别是“五乡一镇”,逗硬执行《州应急指挥部第5号令》《12条一律》《27条刚性措施》,切实阻断乡与乡、村(组)与村(组)、户与户之间的人员流动。严格实行居家留观人员“三分”(分房、分餐、分开)机制,所有群众每日监测体温,发现异常第一时间报告并隔离收治。每日通过宣传车、小广播和新兴媒体,大力宣传党委政府疫情防控措施,教育引导群众科学防疫,坚定信心。每日对“五乡一镇”所有街道、广场、社区、学校、商店、村组、院落、住房和机关单位喷洒消毒,确保无死角、无遗漏,州委督导组每日暗访,随机抽查,坚决防止疫情“向内扩散、向外输出”。

三是全力救治确保服务好。整合省州县医护力量,协调省级专家担任医疗救护组长,按照《新型冠状病毒肺炎防控方案(第四版)》《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(第五版)》标准,每日会诊会商,严格隔离制度、严格医疗废物和污染物排放消杀流程,全力救治患者。在省医疗专家指导下,加快道孚县人民医院传染病区标准化改造和负压病房建设。协调落实N95医用口罩、防护服、护目镜等医疗防护物资,全力保障采样、救治的医护人员,加强一线防疫医护人员培训,坚决防止院内交叉感染,确保医护人员安全。

12日晚,州委副书记、政法委书记、州委驻道孚督导组组长罗振华,州委道孚县工作专班组长相洛带队前往驰援道孚县的医疗队住地看望慰问52名医疗队员,为他们的责任和担当表示赞赏和感谢,并代表州委、州政府提出三点希望。

一是积极履职、担当作为,要争分夺秒完成样本采集工作任务。二是采样工作要细致认真,精准到位,质量和进度并重,务必在州委规定的时限内完成“五乡一镇”的样本采集工作。三是做好自我防护,按照相关要求穿戴防护用品,做好自我防护,依照标准化流程进行样本采集。

扫一扫在手机打开当前页


相关信息

X