当前位置: 首页 / 政务公开 / 甘孜要闻

我州召开2020年全州财政工作会议

中国甘孜门户网站:www.gzz.gov.cn 2020年03月25日 来源:《甘孜日报》社 字体:【 【打印文本】 分享到:

3月23日下午,2020年全州财政工作会议以视频形式召开。会议全面贯彻全国、全省财政工作会议精神,传达贯彻省财政厅厅长陈炜在甘孜州新冠肺炎疫情防控工作汇报会上的工作要求,总结2019年财政工作,分析当前面临的形势,安排今年各项任务。州委常委、州政府常务副州长刘吉祥出席会议并讲话。

会议指出,2019年全州财政工作成效明显,圆满完成各项目标任务,有力助推了全州经济稳定增长。一是收入增速保持高位,全年一般公共预算收入完成34.12亿元,同比增长13.59%,增幅居全省第一;二是支出进度显著提升,全年一般公共预算支出完成402.14亿元,较2018年提高2.9个百分点;三是收支平衡顺利实现,2019年全州可供安排收入达432.55亿元,结存资金20.81亿元。四是全力保障基本民生,民生支出达275.85亿元,占预算支出的68.6%,较2018年提高6.97个百分点。五是财政改革创新成效显著,预算和绩效深度融合,地方税收体系建设、“互联网+精准扶贫代理记账”、宗教活动场所财税监管试点等工作取得实效。

会议指出,受疫情冲击,全州工业、投资、商贸、建筑、交通、文化旅游等领域均受到较大影响,短期内经济下行是必然事件,2020年全州财政收支平衡压力将进一步加大,特别是减收因素逐步增多。但从中长期看,全州经济稳中向好的基本面并未改变,各项支持政策将陆续出台,带来利好。全州上下要在严防疫情“输入”的同时,统筹抓好经济社会发展,准确把握今年财政工作的基本要求,精打细算过日子,量力而行用财力,防范风险化债务,严肃纪律重管理,坚决推动任务落地落实。

会议要求,各级财政部门要围绕中心、服务大局,全力以赴完成全年目标任务。一要坚持高站位,做到思想统一、认识深化,准确把握中央和省、州支持疫情防控的系列财政政策,进一步细化工作举措,依法合规安排支出,确保税收优惠、费用减免、政府采购等工作举措尽快落地见效,帮助受疫情影响的中小企业度过难关。二要坚持出实招,主动应对疫情带来的影响,强化税收分析,强化依法征管,确保全年收入目标圆满完成。三要坚持优结构,落实“过紧日子”要求,坚决保障“三保”支出,继续提高基本民生支出占比,全力保障脱贫攻坚支出,确保资金支出进度良好。四要坚持重结果,强化预算绩效意识,健全预算绩效管理体制机制,严格落实追责问责机制,从严抓好绩效管理。

州政府联系副秘书长,州级有关部门分管负责人,州财政局领导班子、局机关各科室负责人在康定主会场参会。各县(市、局)分管负责人、财政部门主要负责人在分会场参会。


扫一扫在手机打开当前页


相关信息