当前位置: 首页 / 政务公开 / 甘孜要闻

九龙县“4·01”森林火灾扑救取得决定性胜利

中国甘孜门户网站:www.gzz.gov.cn 2020年04月08日 来源:《甘孜日报》社 字体:【 【打印文本】 分享到:

从甘孜州九龙县“4·01”森林火灾应急扑救指挥部获悉,通过地空协作、专群结合和全体参战人员克服海拔高、气温低,悬崖峭壁、沟壑纵横等不利因素,充分发扬不怕吃苦、连续作战、敢打硬仗的作风,历时5天的不懈努力,截至4月6日18时,九龙县“4·01”森林火灾明火、余火、烟点已全部扑灭,火情得到全面控制,阻止了火势向原始森林蔓延,扑救工作取得决定性胜利。

2020年4月1日19时48分左右,九龙县上团乡运脚村发生因雷击引发的森林火灾,火场林相以高山栎、云南松为主,火场及周边无居民区、村庄、学校及重要设施。过火面积估算190公顷左右,火灾未造成人员伤亡。

火灾发生后,省州县高度重视,省委书记彭清华,省委副书记、省长尹力,省委副书记邓小刚,省政府副省长尧斯丹等省领导相继作出指示批示,省政府副省长、公安厅厅长叶寒冰亲临我州视频连线督导,州委书记刘成鸣第一时间作出安排部署并在扑救期间多次作出指示要求。同时,国家、省林草局也派出工作组赴一线指导扑救工作。

4月2日,按照州委、州政府安排,州委副书记、州长肖友才第一时间赶抵火场一线指挥,及时成立了以州政府主要负责人任指挥长的甘孜州九龙县“4·01”森林火灾应急扑救指挥部,统一指挥调度、统一安排部署、统一组织实施。并决定,由州指挥部指挥长、常务副指挥长带领指挥部成员和扑火队伍兵分两路,向火场进发,实施瞭望观测、指挥调度和扑救作业。

4月3日、4日,经现场分析研判,火场位于雅砻江左岸,呈南北走向,目测南北向约4.3公里,垂直高差600—700米,着火点20—30个,呈现点多面广线长、火势大、危险系数高的特点。火场风向多变、山高坡陡、沟壑纵横、人迹罕至,加之无人影作业系统,不具备人工作业条件。

4月5日,经州应急扑救指挥部实地勘察、科学研判,气候条件明显好转,火场风力偏小,已具备人工作业条件,决定本着“安全第一、生命至上”的原则,全力实施“地空协同、多线作战”的扑救策略。当天,在南方航空护林总站1架直升机的支援作业下,地面力量历经11个小时的连续奋战,火场明火基本扑灭,火场东线火势得到有效控制,进一步阻止了火势向原始森林蔓延的危险。

4月6日,州应急扑救指挥部抓住有利时机,及时指挥调度4支参战队伍奔赴4条作战任务区,会同南方航空护林总站调派的6架直升机协同作战,并在两次人影作业的配合下,全面开展扑救任务,向火灾发起总攻。历时13个小时不间断作业,火场明火、余火、烟点已全部扑灭,火情得到全面控制。因火场林下腐殖质深,仍有暗火存在的可能,州指挥部决定各参战队伍7日、8日继续与直升机协同作战,对火场开展地毯式、拉网式排查,清理暗火和局部烟点。9日后由九龙、雅江专业扑火队分区、分组、分点密切看护火场一周以上,坚决防止死灰复燃,切实巩固扑救成果。


扫一扫在手机打开当前页


相关信息